В 1993 году закончил БГПИ и начал работать тренером-преподавателем по дзюдо в ДЮСШОР «Олимпия» Индустриального района Барнаула. С 2004 года работает старшим тренером Алтайского края по дзюдо в краевом спортивном клубе.
Тренировался у Владимира Александровича Дериглазова в своём родном посёлке Силикатном, где и поныне проживаю, и когда поступил в Барнаульский пединститут на факультет физической культуры, он мне сказал: «Готовься быть тренером». Поначалу я был категорически против. Видел себя только учителем физкультуры. Считал, что детей учить в школе интереснее. Но потом поучился, побывал на педагогической практике – и изменил своё мнение. Окончив вуз, в 1993 году устроился в родную спортшколу «Олимпия», главное здание которого располагается по адресу: Павловский тракт, 68-Б. Тренерская работа захватила меня сразу же.
Начал ей заниматься в 22 года. Почему так рано?
Продолжению спортивной карьеры помешала серьёзная травма – вывих плеча. Успел выполнить норматив мастера спорта. Можно было попробовать оперироваться, но врачи не давали твёрдой гарантии, что будет лучше… Даже за тренерскую карьеру плечо вылетало не менее 20 раз. Года полтора назад сделал МРТ – хрящ на головке плечевой кости практически отсутствует. Сейчас даже тренировки бывает сложно вести.
В девяностые годы не возникало желания бросить малодоходную тренерскую работу и уйти в бизнес?
Нет, не возникало. Наверное, потому, что у меня неплохо получалось, а других вариантов я просто не видел. Конечно, подстраховался на всякий случай – на массажиста выучился. Тяжело, конечно, приходилось, очень тяжело… Первая моя воспитанница Галина Федосеева стала первым мастером спорта в Алтайском крае среди женщин. Несколько раз она становилась призёром чемпионата России. Побеждала в первенстве страны среди молодёжи, участвовала в первенстве Европы. По рейтингу она попадала на молодёжный чемпионат мира, но финансирование тогда было ужасным. Это сейчас в случае чего помогает федерация дзюдо России, Минспорттуризма, а тогда всё было практически за наш счет. Даже участие в первенстве Европы. Как-то вспоминали с Сергеем Александровичем Белиным те времена. У него были схожие проблемы с отправкой на соревнования Князева. Белин однажды сказал: «Трусы последние продадим, но отправим своих на соревнования!». Как мы тогда все это осилили? Сейчас я, наверное, такого не смог бы сделать.
Женская ревность
Как получилось, что ты стал работать с женщинами?
Когда начал работать в «Олимпии», ко мне записались и мальчишки, и девчонки. Тогдашний директор, заслуженный тренер России Владимир Архипович Новиков, царство ему небесное, сказал: «Работай со всеми – потом определишься». Женское дзюдо делало у нас первые шаги. Других видов единоборств, вроде ушу или карате, ещё не было – поэтому многие девчонки шли на дзюдо. Я тогда брал всех, без отбора. И на первом первенстве края среди девушек мои воспитанницы взяли сразу три медали, одна из которых была золотой.
Какова специфика работы со слабым полом?
С ними, как и с мужчинами, надо быть наставником требовательным, жёстким, но нельзя грубить. С парнем, если что, можно и крепкое словцо ввернуть – поймёт, может, даже и огрызнётся. А девчонка сильно обидится и может вообще уйти из группы. Нельзя фамильярничать, распускать руки. Иногда на соревнованиях приходилось даже жить со спортсменками в одном номере. Коллеги из других регионов напрямую спрашивали: «Спите вместе?». Я их разочаровывал – нельзя себе такое позволять, весь авторитет тренерский потеряешь. Зато мог жёстко спросить с девчонок.
Второй момент: нужно постоянно учитывать разнородность группы. Все подготовлены по-разному: кто с натугой выполнил норматив кандидата в мастера спорта, кто-то – в лёгкую. Кто-то достиг потолка мастера спорта, а кто-то близок уже к «международнику». Я никогда не выделял лидера, чтобы не травмировать психологически остальных. Подходят соревнования молодёжи до 23 лет, всем, в том числе Громовой, говорю: работаем на них. Потом так же работаем на взрослых.
В женском коллективе нельзя кого-то выделять. Они ж очень ревнивые. А протест свой выразят в снижении работоспособности.
Знаменитое женское коварство для тебя, тренера, в чём проявляется?
Да в чём угодно! Спортсменка может не прийти на взвешивание, не выполнить определённую работу и даже не поехать на турнир. «Я сказала – и я так сделаю!».
За своим внешним видом больше приходится следить, чем если бы ты работал с парнями?
Хороший вопрос. Есть тренеры, которые не разделяют группы на мужские и женские. У ребят появляется сплочённость, уважение друг к другу. Почему я в своё время пошел на разделение? Соревнования проходили в разное время. А сейчас во всех четырёх возрастных группах турниры проводятся совместно.
А внешний вид – да, попробуй не побриться… Я однажды опаздывал к началу тренировки – попал в пробку. Позвонил, предупредил. Выхожу к группе, одна девочка спрашивает: «Вы даже вспотели, когда бежали. Потом-то от вас не будет пахнуть?». Я рта не успел открыть, как другая отрезала: «От Олега Викторовича потом никогда не пахнет – только хорошим одеколоном». Всё они подмечают и помнят, всё чувствуют. Некоторые могут влюбиться в первого тренера и будут работать изо всех сил, чтобы сделать ему приятное, не огорчить. Потом, конечно, они взрослеют, встречают настоящую любовь, но тёплое чувство к наставнику всё равно остается.
Ищи другого тренера!
В чём сильные качества твоей самой титулованной воспитанницы?
Мы с Ириной Громовой работаем вместе 13 лет. Сначала она тренировалась в ДЮСШ № 3 Ленинского района, потом в краевой спортшколе. В 1998 году я проводил сборы в «Олимпии» – готовились к первенству Минобразования России. Пригласили потренироваться победителей первенства края и всех желающих. Пришла и Громова. Она поехала на то первенство, боролась в возрастной группе, где была моложе всех на два года, и заняла первое место! Сказала потом: «Хочу заниматься у вас!». Папа её, мастер спорта СССР по дзюдо и самбо, призёр всесоюзных молодёжных соревнований, поддержал.
Чем она выделялась?
Ничем особенным поначалу, если говорить о физических качествах. Но ей много советовал и подсказывал папа. И у Ирины были сильно развиты бойцовские и лидерские качества. Она никогда не хотела проигрывать! Она будет умирать на кроссе, но через не могу прибежит первой. За счёт характера стали развиваться физические качества. Уже в 16 лет она смогла выступить на взрослом чемпионате России. Многие ее недооценили, а Ира заняла третье место! Она будет рваться на ковёр даже после болезни или травмы. Приходилось сдерживать. Были моменты, когда Ирина, выступив в своей возрастной группе, просилась попробовать силы со старшими… Сейчас она очень прилично выглядит в плане физической подготовки. У Ирины хорошее чувство татами, борцовская пластика. Добавьте сюда накопленный опыт – на протяжении 10 лет выступала за сборную страны по разным возрастам.
Рождение ребёнка сильно её изменило? На Матвея она часто отвлекается?
Отвлекается – и правильно делает, она же мать. Что для меня важно: с рождением сына у Ирины в значительной степени прошла возрастная дурь, которой в юном возрасте было два вагона. Раньше она могла практически в открытую нарушить спортивный режим. Я делал ей внушение, она кивала: «Больше не повторится», но это повторялось. Ирине не всегда удавалось сдержать эмоции после поражений: могла бегать по всему залу, громко кричать, бить кулаками по стенам. Сейчас она стала мудрее, научилась сдерживать эмоции. Может слезу пустить где-нибудь в сторонке, но дворец спорта ломать нет будет.
Не поверю, если ты скажешь, что за всё время работы у вас с Громовой не было желания расстаться, не возникали критические моменты. Вон, Исинбаева всё подряд выигрывала, потом взяла да ушла от Трофимова к Петрову. Недавно, правда, одумалась. Но сколько уже «веры и леса повалено».
Всякое было. Однажды я вообще сказал: «Иди и ищи другого тренера. К кому пойдёшь, мне без разницы». Ирина тогда по молодёжи выступала. К счастью, Ирина сделала нужные выводы – и мы помирились.
Ирина уходила из дзюдо в самбо и выиграла там всё, что можно. И вот она вернулась в олимпийский вид спорта, стала чемпионкой России, а что дальше?
Она два года отдыхала от дзюдо. Прежде всего психологически – у нас сложная атмосфера внутри женской сборной, это ни для кого не секрет. На российских соревнованиях по дзюдо Ирина выступала, но в сборах национальной команды не участвовала и на международные турниры не привлекалась. Перерыв дал необходимую передышку и сохранил Громову для дзюдо. В 2009 году она стала призёром Всемирной Универсиады (единственная из нашей дзюдоисткой сборной), заняла третье место на Кубке мира в Тунисе. Но потом Громова отрезала: «Если вы так настаиваете, я поеду на сборы, но потом уйду из спорта».
Правда, теперь у Громовой нет багажа рейтинговых очков, который бы дал ей возможность бороться за путёвку на Олимпиаду в Лондон. Вообще, эта новая международная система – весьма неоднозначная вещь. В погоне за очками многие спортсмены рискуют подойти к Олимпиаде выжатыми как лимон. Теоретически Ирина может набрать нужные очки, но главный тренер сборной заявил, что шансы в оставшихся турнирах представятся другим спортсменкам, у которых есть баллы.
Что дальше? Тьфу-тьфу, травм у неё серьезных не было, здоровье в порядке, опыт богатый, психологической уверенности прибавилось. Будем думать об Олимпийских играх 2016 года. Ирине всего 26 лет. Примеров спортивного долголетия в нашем виде достаточно. Голландка Эдит Бош родилась в 1979 году и до сих пор показывает отличные результаты – призёр четырёх чемпионатов мира, брала медали Олимпийских игр. Но в Голландии грамотно работают со спортсменками, не выжимают все соки для сиюминутного результата. Будем бороться. При этом планируем выступать и в дзюдо, и в самбо. В техническом плане дзюдо, конечно, жёстче, да и конкуренция выше.
Есть такое выражение – «командный спортсмен». В индивидуальном зачёте он может не хватать звезд с неба, но когда выступает за команду, преображается. Ирина какая?
В Казани, где Громова стала чемпионкой России по дзюдо, в последний день проводился чемпионат среди федеральных округов плюс Москва с Питером. Не выставили команду только дальневосточники. Боролись стенка на стенку. В каждой команде по семь мужчин и семь женщин. Громова, естественно, боролась за сборную СФО. Первая же встреча у сибиряков пришлась на уральцев. Отборолись со счётом 7:7, но уступили по качеству оценок. Уральцы в итоге стали вторыми. Так вот: Громова в своей схватке опять встретилась с соперницей по финалу личных соревнований мастером спорта международного спорта Алиной Пуховой – и снова выиграла! Но одна девочка в нашей сборной отказалась от схватки, сказала, что ей эта «стенка на стенку» даром не нужна. Ирина, когда узнала, страшно рассердилась и много чего сказала… Сама она всё отдаст на татами не только за личную, но и за командную победу.
Ты видишь среди своих воспитанниц девчонку, которая придёт на смену Громовой?
Пока нет. В девяностые годы девчонки были характернее, по-спортивному злее. Может, тогда у них не было таких соблазнов и развлечений, как сейчас? Сейчас они какие-то домашние. Многие, что называется, приходят заниматься для здоровья.
Всё и сразу? Так не бывает
Одна из самых главных проблем в современном российском спорте – нехватка квалифицированных тренерских кадров. Как в этом плане дела в дзюдо?
То же самое. Те тренеры, которые состоялись как специалисты, как работали, так и будут работать. Не будет снова денег – продолжат работать за идею, не впервой! Нынешняя молодёжь хочет «всё и сразу», но так не бывает. В какой-то степени молодых можно понять: как на мизерные деньги семью содержать? Мне в молодости повезло – с родителями жил, у которых была работа. А то ведь я когда получил в 1993 году первую зарплату, то и не знал, что с ней делать – 37 рублей… Потом, конечно, администрация «Олимпии» помогла, пошла мне навстречу, иначе, не исключаю, ушёл бы с тренерской работы. Сейчас ситуация с зарплатой в муниципальной «Олимпии» более-менее налаживается – надо отдать должное директору Дмитрию Александровичу Даренских. Но всё равно – зарплата в «Олимпии» заметно уступает оплате труда в краевой спортшколе, хотя результаты их воспитанники показывают сходные, а нагрузка у тренеров одинаковая.
Твоя лучшая на сегодняшний день воспитанница одержала много громких побед на международных и российских соревнованиях. Сам ты на днях удостоился звания заслуженного тренера России. Жизнь удалась?
Отчасти, да, если говорить о работе. Где-то сработало моё трудолюбие, где-то судьба улыбнулась – Ирина могла ведь и к другому тренеру пойти. Но мне бы хотелось, чтобы Ирина стала вдобавок заслуженным мастером спорта по самбо. А в дзюдо завоевала медали чемпионата мира и Олимпийских игр.
Борис Ельцин, когда был президентом, увлекался теннисом. Путин занимается дзюдо. Это сильно помогает?
Скажем так, не мешает. Просто иногда слышишь от коллег подколки или завистливые вздохи. Всё идет своим чередом. В пределах тех возможностей, которые есть у российского спорта. Простой пример: месяц назад прошёл чемпионат мира. Ни по одному из федеральных каналов он не транслировался. Покажут сюжет в новостях на «России-2» – и на том спасибо.
Чего ты никогда не простишь своему коллеге?
Лицемерия, предательства. Когда он сначала будет жать руку, поздравлять с победой, а потом пойдёт и накатает кляузу. С таким человеком я даже здороваться не буду. Было такое.
Борцы всегда считались ребятами крутыми и умеющими за себя постоять. Как часто тебе приходилось пользоваться навыками дзюдоиста в обыденной жизни?
Пару раз они сильно пригодились. Когда уже не было возможности уладить конфликт мирным путем. И я не пожалел, что в молодости потратил много сил и здоровья на занятия спортом. Борцовские навыки придают мужчине дополнительную уверенность в своих силах.
Беседу вёл Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.