Ёсихиро «Йош» Учида

Тренер по дзюдо в Государственном университете Сан-Хосе с 1946 года и тренер первой олимпийской сборной США по дзюдо.

Страна: США, Калексико, штат Калифорния

Дата рождения: 01.04.1920

Его первые уроки дзюдо были по настоянию родителей, когда он было 10-лет.Учида был назван первым тренером по дзюдо в штате Сан-Хосе в 1940 году, когда он поступил в качестве студента, и снова в 1946 году, когда он вернулся после четырех лет службы в армии США во время Второй мировой войны. За более чем 70 лет службы в своей альма-матер его до сих пор называют «тренером Учида» и почитают как мистера Учида.

Выпускник штата Сан-Хосе 1947 года по специальности биолог, занимался медицинскими исследованиями в корпорации Сан-Хосе Нихонмачи, которая инвестировала более 80 миллионов долларов в жилищное строительство и коммерческие предприятия.
Г-н Учида сыграл важную роль в том, что в 1952 году дзюдо стало официальным видом спорта Любительским спортивным союзом (AAU), самым влиятельным и влиятельным органом по организации спорта в стране в то время. Первый чемпионат AAU по дзюдо был проведен в 1953 году в Сан-Хосе.

«Йошу» также приписывают организацию чемпионатов Национальной студенческой ассоциации дзюдо (NJCA), впервые проведенных в 1962 году в Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо. Спартанцы выиграли первые 17 командных чемпионатов и теперь обладают более чем 50 командными титулами.

Семнадцать (17) дзюдоистов штата Сан-Хосе из четырех разных стран и территорий являются олимпийцами с 1964 года. Американцы Боб Берланд в 1984 году и Кевин Асано в 1988 году выиграли по серебряной медали. Майк Суэйн , первый американец, выигравший чемпионат мира в 1987 году, был бронзовым призером Олимпийских игр 1988 года. Американка Марти Моллой стала первой женщиной, завоевавшей медаль по дзюдо в штате Сан-Хосе, завоевав бронзовую медаль на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

Среди его многочисленных наград и наград:
• Орден Священного Сокровища Золотых Лучей Императора Японии Хирохито,
• Почетный доктор гуманитарных наук Калифорнийского государственного университета в 2004 г.,
• Премия Университета штата Сан-Хосе в башне, высшая награда университета в 1992 г.,
• Зал спортивной славы государственного университета Сан-Хосе в 1996 и статус «легенды» в Зале славы в 2012 г.,
• Бывший президент дзюдо США, Федерации дзюдо США и Национальной студенческой ассоциации дзюдо.
• В 1970 году в Президентском совете по физической культуре и спорту

Здание кампуса Государственного университета Сан-Хосе, когда-то известное как Спартанский комплекс Запад, в 1997 году было переименовано в Зал Йош Учида. В нем находится тренировочный центр всемирно известной спартанской команды по дзюдо.

425000