Тренерский стаж более 40 лет, за это время я прошёл путь от рядового тренера до главного тренера сборной команды России.
Лучший тренерский результат в юниорах – три золота, два серебра и бронза на первенстве мира в Кали ( Колумбия, 1998 год ). И во взрослых – три золота на чемпионате мира в Мюнхене.
Как многие мальчишки моего возраста, выбирал себе вид спорта и остановился на самбо, популярном в то время у нас в городе – это было в далёком 1963 году; в 1973-м, когда дзюдо получило статус официального вида спорта, перешёл в дзюдо. На меня, как и на многих моих друзей, сильное впечатление произвёл фильм «Гений дзюдо».
По окончании работы в сборной команде России, отработав около двух лет в «Самбо-70», я уехал в Великобританию работать в качестве национального тренера Уэльса по дзюдо. В Великобританию входят четыре страны: Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия, и в каждой из них свой национальный тренер, подчиняющийся не Британской ассоциации дзюдо (ВJA), а спортивному консулу своей страны. Было очень легко, так как я имел колоссальный опыт работы в сборных командах СССР и России по разным возрастам. Для сравнения – это как после высшей лиги попасть во второй дивизион. Что характерно для тренировочного процесса во многих европейских странах – большинство взрослых спортсменов тренируется после работы, а студенты после обязательных занятий в учебных заведениях без всяких поблажек. Система клубная и платная. Начиная с детского спорта, главные спонсоры – это родители. Как правило, в клубах работают тренеры различной квалификации. В основе обучения поясная система, заточенная на классическое японское дзюдо. Наше главное отличие от них – это то, что «мы родом из самбо» и у нас всегда была многоборная подготовка (спортивные игры, лёгкая атлетика, гребля, плавание, гимнастика, работа с отягощениями, с резиной и так далее). Во многих странах нет понятия об СФП (специальной физической подготовке). Что касается подготовки сборных команд, во многих странах мира, исключая постсоветское пространство, идёт многолетняя хорошо продуманная подготовка и нет смысла в круглогодичных сборах. Для примера, в Японии, где дзюдо – студенческий спорт, почти в каждом университетском зале ежедневно в строю стоит около или более 100 чёрных поясов, поэтому они все самодостаточны. В Европе сейчас проводится множество различных турниров и совместных тренировочных лагерей, где спортсмены различного уровня могут решать всевозможные задачи, и это отличное подспорье для стран с ограниченными людскими ресурсами. Думаю, многие коллеги согласятся со мной: всю черновую работу лучше делать дома.