Волков Владимир Петрович

Государственный тренер СССР по самбо (с 1 января 1974 г. по декабрь 1979 г.), член Президиума Федерации самбо СССР, вице-президент Комитета самбо Международной федерации любительской борьбы (ФИЛА), мастер спорта СССР, судья Всесоюзной категории по самбо.

Дата рождения: 19.01.1931

Годы жизни: 1931 – 26 апреля 2003

Владимир Волков являлся одним из самых надежных проводников идей Евгения Чумакова.

Выбрал самбо в юности и оставался верен ему всю свою жизнь. Занятия спортом помогли раскрыться его таланту методиста, тренера, воспитателя, а в последующем — организатора и управленца. Его первый наставник — Илья Латышев (с 1947 по 1951 г.), второй и последний тренер — Евгений Чумаков (с 1951 по 1990 г.). Чумаков увидел в нем не только перспективного ученика, но и способного к педагогической деятельности специалиста.

Высокой оценки заслуживает огромная работа, проделанная Волковым в области систематизации приемов и функциональных параметров самбо. «Имеется в виду легендарная «азбука Морзе» Евгения Чумакова: способ фиксации и документирования приемов и тактических схем. Тогда понятные нам подхваты, подсады, подножки впервые обретали свое профессиональное название, — вспоминает известный ученик Чумакова Илья Ципурский. — Волков стал ключевым звеном в чумаковской системе создания языка самбо. Важно, что он пронес на своих плечах этот труд, будучи функционером Госкомспорта. Благодаря этому самбо получило понятийный ряд, язык общения тренера и спортсмена».

Биография Волкова неотделима от его спортивных интересов. Война, пережитая в детстве, закалила и сформировала Волкова как человека. Специалистом и мастером своего дела Владимир Петрович стал в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры (ГЦОЛИФК им И.В. Сталина). С 1951 по 1955 год Волков учился по специальности «Физическая культура» и получил квалификацию «Преподаватель физического воспитания» с обязательным распределением.

15 ноября 1955 года он был назначен преподавателем в среднюю школу № 36 станции Красноярск, где успешно проработал один учебный год и после ликвидации школы вернулся в Москву. Родным местом работы Владимира Петровича Волкова была кафедра физвоспитания Менделеевского института, где он честно трудился более 50 лет.

Являясь основоположником секции самбо в МХТИ им. Д.И. Менделеева, тренировал студентов до 1991 года. Команда успешно выступала на первенстве вузов Москвы. Проигрывали только студентам-спортсменам из ГЦОЛИФКа и МЭИ. Стыдно за третьи места не было, ведь соперников готовили лучшие из лучших тренеры — Чумаков и Харлампиев.

За долгие годы работы в Менделеевке через золотые руки Петровича прошли сотни студентов-разрядников по самбо, которые уверенно пробились в жизнь через трудности и пот, пролитый на борцовском ковре. Наиболее успешные из них, как и сам Петрович в свое время, допускались к проведению учебных занятий и тренировок. Вопрос передачи секции в чужие руки не стоял перед кафедрой, так как достойная замена тренерских кадров была продумана и подготовлена заранее.

Владимир Петрович Волков родился года, в день Крещения Господня и умер года, на Пасху. Вся его полная пламенного служения людям жизнь была отдана обучению и воспитанию молодого поколения, наполнена любовью к окружающим.

В 1972 г. Волков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук на тему «Исследование технико-тактической и физической подготовленности борца-самбиста».

425000