Терентьев Валерий Васильевич

Заслуженный тренер России по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный учитель Республики Башкортостан (Давлеканово, Башкортостан, ДЮСШ «Самбо-75»).

Страна: Россия, п.Ленинский, Республики Башкортостан

Дата рождения: 20.05.1951

Годы жизни 20.05.1951 – 19.05.2016.

В школьные годы активно выступал в составе сборной команды на районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, футболу и акробатике. В 1967 году, после 9 класса поступил в Кумертауское педагогическое училище физического воспитания, которое успешно окончил в 1970 году. Во время учебы неоднократно становился призером училища по гимнастике.

Выступал за сборную в первенстве города и республики по легкой атлетике, лыжам, баскетболу, футболу и борьбе самбо. Дважды, в 1969 и 1970 годах был победителем и чемпионом первенства Башкирии по борьбе самбо и призером по легкой атлетике. Получив диплом, стал преподавателем физкультуры сначала в Сейтяковской средней школе Балтачевского района, а затем в Искандеровской ВЛШ Давлекановского района.

С августа 1971 по июль 1972 года работал методистом-инструктором по спорту и секретарем комсомольской организации в совхозе «Карламан» Кармаскалинского района. В эти годы команда совхоза по футболу заняла второе место в первенстве областного совета спортобщества «Урожай». С 1972 года по декабрь 1974 года Терентьев вновь учитель физвоспитания, но уже в Александровской ВЛШ. За это время школа заняла первое место на первенстве района по легкоатлетическому четырехборью и второе место по лыжам. А по итогам 1973-74 учебного года Александровская школа завоевала первое место во Всероссийском смотре-конкурсе по постановке спортивно-массовой работы и военно-патриотическому воспитанию среди сельских школ России. В подарок школа получила спортинвентарь на 1000 рублей.

С декабря 1974 года по апрель 1978 года Валерий Терентьев занимал пост председателя спорткомитета Давлекановского района. При его непосредственном участии в 1977 году район занял третье место в республике в смотре-конкурсе по постановке спортивно-массовой работы. Сборные команды района по футболу, хоккею, волейболу и ручному мячу в первенстве областного совета ДСО «Урожай» неоднократно занимали призовые места. 1 февраля 1975 года Валерий Васильевич открыл при Давлекановском Доме пионеров и школьников секцию по борьбе самбо, где вначале работал по совместительству. В апреле того же года он стал руководителем кружка по борьбе самбо.

В августе 1985 года Министерством образования республики в Давлеканово была открыта Детская юношеская спортивная школа по самбо, директором которой был назначен Терентьев. За 40 лет под его руководством борцы школы добились высоких спортивных результатов. Подготовлено шесть мастеров спорта международного класса среди клубов самбо и ветеранов; 15 мастеров спорта СССР и России; 59 кандидатов в мастера спорта СССР и России; более 2100 атлетов выполнили нормативы массовых разрядов; шесть призеров и чемпионов мира по борьбе самбо; два чемпиона и призера Европы по дзюдо среди ветеранов; 14 чемпионов и призеров СССР и России. Сборная команда ДЮСШ становилась победителем и призером всероссийских и всесоюзных турниров в Москве, Кисловодске, Самаре, Челябинске, Волгодонске, Каменск-Шахтинске, Свердловске, Санкт-Петербурге, Стерлитамаке, Воронеже и других городах.

В 1983-85 годах сборная команда Давлеканово стала призером СССР среди военно-патриотических клубов страны на призы Национального Олимпийского комитета СССР и газеты «Пионерская правда», где выступали 32 команды в 16 весовых категориях из всех союзных республик.

В Давлеканово проведено 12 всероссийских и всесоюзных турниров, воспитанники школы выступали более чем в 130 городах Башкортостана, России, ближнего и дальнего зарубежья, где добивались высоких спортивных результатов. 26 мая 2018 в Давлеканово состоялось важное событие- открытие бюста основателю Давлекановский школы “Самбо-75” Терентьеву Валерию Васильевичу.

425000