Тедиашвили Леван Китоевич

Советский грузинский борец вольного стиля и самбист; двукратный чемпион Олимпийских игр (1972, 1976), чемпион мира по вольной борьбе (1971, 1973—75), чемпион мира (1973) по самбо. Заслуженный мастер спорта СССР (1971). Награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

Страна: Грузия, с. Гегмсубани

Дата рождения: 15.03.1948

Весовая категория: до 82-100 кг

Вольная борьба

• 1966 -2-е место на первенстве СССР среди юниоров. Тбилиси (до 78 кг);
  • 1967 – 2-е место на первенстве СССР среди молодежи. Орджоникидзе;
  • 1968 — чемпион СССР среди молодежи. Рига, , победитель международного турнира “Дружба” среди юниоров;
  • 1969 — серебряный призер чемпионата СССР. Луганск (до 82 кг), чемпион СССР среди молодежи. Ереван;
  • 1970 — победитель международного турнира в Тбилиси, 6-е место на чемпионате Европы. Берлин, обладатель Кубка СССР;
  • 1971 — чемпион СССР и мира, чемпион Спартакиады народов СССР. Москва, победитель международного турнира в Тегеране, победитель международного турнира в Тбилиси;
  • 1972 — победитель международного турнира в Тбилиси, 4-е место на чемпионате СССР. Минск,
  • Олимпийские игры Золото Мюнхен 1972 До 82 кг/ Золото Монреаль 1976 До 90 кг
  • Чемпионат мира Золото София 1971 до 82 кг/ Золото Тегеран 1973 до 90 кг/ Золото Стамбул 1974 до 90 кг/ Золото Минск 1975 до 90 кг/ Серебро Мехико 1978 до 100 кг
  • Чемпионат Европы Золото Мадрид 1974 до 90 кг/ Золото Ленинград 1976 до 90 кг/ Золото София 1978 до 100 кг
    Самбо
  • Чемпионат мира Золото Тегеран 1973 до 90 кг

Годы жизни: 1948 -17.02.2024

Борьбой начал заниматься в 1960 году. Тренеры Иван Мекокишвили,Вахтанг Балавадзе

Помимо вольной борьбы также проявил себя в национальной борьбе чидаоба и в самбо.

Мастер спорта (1961), мастер спорта международного класса (1978), заслуженный мастер спорта (1971).

Бессменный капитан сборной команды СССР. Единственный в мире борец, ставший чемпионом разных лет в трех весовых категориях до 62, 99, 109 кг. Награжден орденом “Знак Почета” (1972), орденом Ленина (1976). Включен в Зал славы борьбы (2005). Работал по контракту консультантом по борьбе в Японии.

Был губернатором Кахетии, депутатом Парламента Грузии, вице-президентом федерации спортивной борьбы Грузии. Консультировал сборную команду Ирана.

В Монреале Тедиашвили не было равных. Накануне поездки в Канаду товарищи избрали Левана капитаном команды, и теперь на него легла двойная ответственность: за ребят и за себя. Первые шесть схваток, в том числе и со Штоттмайстером, вновь вошедшим в команду ГДР, Леван выиграл досрочно. Советские мастера ковра завоевали пять золотых и три серебряные медали, набрав в неофициальном командном зачете 54 очка.

Горячо переживавший за ребят Тедиашвили поздравил с победой Владимира Юмина из Махачкалы, дебютантов сборной Павла Пинигина из Киева и Сослана Андиева из Орджоникидзе, крепко обнял своего старого друга Ивана Ярыгина из Красноярска, завоевавшего вторую олимпийскую золотую медаль. — Теперь, Лева, твой черед делать дубль, – сказал Ярыгин. И шутливо добавил: — Тем более что соперник у тебя с той же фамилией, что и в Мюнхене, – Петерсон.

Иван, конечно, знал, что вместо Джона Петерсона, который проиграл Левану в Мюнхене, но занял первое место в Монреале в весе до 82 кг, теперь будет бороться его брат Бенджамен – победитель прошлой Олимпиады в весе до 90 кг.

Вот что рассказывает об этой незабываемой финальной схватке главный тренер сборной СССР Юрий Шахмурадов: – Помню, перед поединком Леван сказал: “Какой хитрый этот Бен Петерсон! С помощью одного примитивного прохода в ноги хочет у меня выиграть.

Не выйдет!” Любо-дорого было смотреть на нашего капитана: хладнокровно парировал от атаки американца, без промедления переводя его в партер. Левану настолько понравилось “наказывать” соперника за бездумные проходы в ноги, что он это делал не скрывая озорной улыбки. Вот что значит предугадать действия противника! Так в Монреале была завоевана последняя, 49-я, медаль советских олимпийцев. Капитан команды борцов вольного стиля достойно завершил победное выступление своих товарищей.

425000