Японский дзюдоист, призёр чемпионата мира.

Страна: Япония, Кокура ( Китакюсю) префектура Фукуока

Дата рождения: 11.05.1939

• Чемпионат мира по дзюдо Париж 1961 -3

Отец помимо своего бизнеса по производству мебели руководил залом дзюдо. Когда его отец, который был интернирован Советским Союзом во время войны на Тихом океане, вернулся в Японию после войны и вновь открыл додзё, Кога начал изучать там дзюдо.

Дзюдо поощрял его отец, а не по собственному желанию Коги, и, как говорит Кога, «сначала я делал это неохотно», но с помощью своего природного атлетизма он постепенно начал посвящать себя дзюдо. В младших и старших классах он просыпался в 5 утра, бегал по близлежащему пляжу со своим отцом и по пути пробегал около 100 ступенек к храму . Кроме того, по ночам он тренировался против жестоких полицейских в полицейском участке . Хотя он был учеником младших классов средней школы, он участвовал в городском турнире в общем дивизионе, в который входили старшеклассники и взрослые, и совершил удивительный подвиг, раздав 17 человек, и примерно в это же время он стал известный как «Кога в Сирогане».

Хотя частная средняя школа рекомендовала его в качестве стипендиата по дзюдо, он продолжил посещать обычную среднюю школу префектуры Кокура Минами . Его решение было основано на том факте, что руководитель клуба дзюдо средней школы Кокура Минами был знаком с его отцом, а также он принял во внимание свое собственное поступление в университет . Когда я учился в старшей школе, после занятий в школьном клубе я тренировался в тюрьме и в клубе дзюдо Yawata Steel (ныне Nippon Steel ), пренебрегая занятиями в течение дня и просто создавая ночной график тренировок. Хотя за три года обучения в старшей школе он не участвовал ни в каких межшкольных турнирах, он вошел в восьмерку лучших на турнире Западной Японии (ныне Кинвасибата ). Поскольку это была не сильная школа, в командных матчах по схеме оставались два-три игрока, достававшиеся генералу Коге, а Кога обгонял всех.

Хотя Кога не выигрывал ни одного крупного школьного титула, он участвовал в Национальных спортивных соревнованиях в качестве одного из представителей префектуры Фукуока на втором и третьем курсах средней школы, а также благодаря своему послужному списку, вносившему вклад в очередные победы команды префектуры Фукуока. , его разыскивали в различных университетах. Кога решил поступить в университет Нихон после получения восторженного приглашения от Сабуро Мацусита , который был любимым учеником Ёсихико Ёсимацу и в то время выигрывал Всеяпонский студенческий чемпионат, будучи студентом университета Нихон .

Однако примерно в то время, когда он поступил в университет, у него появились боли в пояснице . Тщательное обследование в больнице Токийского университета показало, что причиной был поясничный спондилолиз. По рекомендации матери он прошел электротерапию мечом в клинике города Беппу, префектура Оита , и осенью смог приступить к тренировкам, но из-за болей в спине пропустил первый год обучения. На втором году обучения, словно для того, чтобы облегчить разочарование, возникшее в предыдущем году, он сыграл активную роль в матче красно-белых Кодокан и студенческом матче Восток-Запад, а также занял второе место на Всеяпонском студенческом чемпионате после Масанари . Сигэмацу из Университета Мэйдзи .

В 1961 году , на четвертом курсе университета , он выиграл студенческий чемпионат и в том же году был выбран представлять чемпионат мира в Париже . В то время чемпионат мира проводился только в открытой весовой категории, а среди других выбранных игроков были Ясухару Соне , Акио Каминага , Масанари Сигемацу (Университет Мэйдзи) и Хитоси Ямагиси ( Университет Тойо ). , Каминага и Кога. В день турнира Кога выиграл и продвинулся вперед, но в полуфинале проиграл Антону Гисинку из Нидерландов , который вышел вперед, победив Соне и Каминагу , и финишировал на 3-м месте. Кога тренировался с Гисинком в Кодокане весной того же года, и в то время Кога одержал верх, но на турнире он был разочарован характерным для Гисинка выкручиванием внутренней поверхности бедер . Что касается этого матча, Кога позже сказал: «Гесинк был силен в реальном матче» и «мне не хватало исследований с моей стороны».

После чемпионата мира пять членов, в том числе Тейзо Кавамура и Шиничи Тога из Университета Тенри , совершили поездку по Европе с целью популяризации дзюдо [Примечание 4] и даже провели демонстрацию перед наследным принцем в Греции . Позже дзюдо стало официальным мероприятием на Олимпийских играх в Токио 1964 года , отчасти благодаря достижениям Коги и других .

После окончания университета он присоединился к Yawata Steel в своем родном городе и, работая в Сакаи-Сити и Токио , занял 3-е место на Всеяпонском чемпионате 1965 года , свое шестое выступление и свое первое.

Выйдя на пенсию, он продолжил карьеру сотрудника компании, а после того, как Space World открылся на пустующей земле на заводе Nippon Steel в Явата в 1990 году , он работал в Urban Security , совместном предприятии Nippon Steel Urban Development и Sogo Keibiho , для разработки Space World. В рамках своих обязанностей по обеспечению безопасности он занимал должности директора компании и руководителя филиала Китакюсю.

1 мая 1991 года ему был присвоен 8 дан, а 28 апреля 2012 года на церемонии, посвященной 130-летию Кодокана, ему был присвоен 9 дан и вручен красный пояс. Получив повышение, Кога выразил свой энтузиазм, сказав: «Я полон решимости работать еще усерднее, чтобы распространять и развивать правильное дзюдо».

После чемпионата мира он совершил поездку по Европе, чтобы популяризировать дзюдо, и помог сделать дзюдо официальным видом спорта на Олимпийских играх 1964 года в Токио.

Основные достижения
1959 —  2-е место на Всеяпонском студенческом чемпионате.