Соловьёв Василий Евстафьевич

Советский самбист, призёр чемпионата СССР. Выступал за «Динамо» (Ленинград). Судья всесоюзной категории (1970).

Страна: Россия. д.Деревенька, Ярославская область

Дата рождения: 1923

Весовая категория: до 87 кг

• Чемпионат СССР по самбо 1950 года -3

Годы жизни : 1923 – 2002.

Увлёкся самбо ещё до войны. Был призёром чемпионата Ленинграда. В начале войны ему было поручено обучать приёмам борьбы ополченцев, десантников, отряд мастеров спорта. Обучение проходило в Политехническом институте, академии имени А. Ф. Можайского, Летнем и Михайловском садах. Участник Великой Отечественной Войны. Гвардии майор.

В начале войны ему было поручено обучать приёмам борьбы ополченцев, десантников, отряд мастеров спорта. Обучение проходило в Политехническом институте, Академии имени А. Ф. Можайского, Летнем и Михайловском садах. 1 января 1942 года добровольцем ушёл на фронт. Служил пулемётчиком в 43-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. В 1942—1943 годах участвовал в боях под Колпино, Синявино, прорыве блокады Ленинграда. В 1944 году в составе 2-й ударной армии под Ораниенбаумом участвовал в боях за полное снятие блокады Ленинграда. Освобождал Ропшу, Волосово, форсировал Неву, воевал на Нарвском пятачке.

В ходе боёв был ранен и контужен. После снятия блокады был курсантом танкового училища в Ульяновске.

В 1945 году окончил курсы и был направлен в Монголию в должности механика-водителя и командира танка ИС-3. Орден Отечественной войны II степени (6 ноября 1985); Орден Красного Знамени; Медаль «За оборону Ленинграда» (6 июля 1943); Старший преподаватель кафедры физкультуры ЛГУ имени А. А. Жданова. В 1947—1950 годах учился в Военном институте физкультуры (ВИФК). После учёбы, в 1950—1961 годах служил в железнодорожных войсках, был начальником физической подготовки в железнодорожном корпусе в Перми и на целине.

Сергей Васильевич Соловьев (1959 года рождения), мастера спорта СССР по самбо и дзюдо, сын Василия Евстафьевича Соловьева. Известно только, что в 1990-ые годы он уехал в Германию, потом вернулся, затем ничего неизвестно…

425000