Синобу Сэкинэ

Японский дзюдоист, чемпион Олимпийских игр, призёр чемпионата мира, чемпион Азии, чемпион Японии по дзюдо.

Страна: Япония, п.Оараи

Дата рождения: 20.09.1943

Весовая категория: до 80 кг

• Олимпийские игры
    Золото Мюнхен 1972 до 80 кг
  • Чемпионаты мира
    Бронза Людвигсхафен 1971 абсолютная
  • Чемпионаты Азии
    Золото Манила 1966 до 80 кг/Бронза Манила 1966 абсолютная

Годы жизни: 20.09.1943 – 18.12.2018.

Обучался в Университете Тюо, по его окончании поступил на работу в столичное отделение полиции Японии.

Перед Олимпийскими играми 1968 года, будучи чемпионом Азии, конкурировал за место в команде с Исао Окано, но дзюдо не вошло в состав видов спорта, представленных на Олимпиаде. Несмотря на то, что в 1971 году на чемпионате мира остался лишь третьим, в 1972 году победив на чемпионате Японии, был отобран для участия в Летних Олимпийских играх 1972 года.

В его категории боролись 35 дзюдоистов. Борец, победивший во всех схватках группы выходил в полуфинал, где встречался с борцом из другой группы, вышедшим в полуфинал по результатам «утешительных» схваток. В «утешительных» схватках встречались те борцы, которые проиграли победителю группы: так, проигравший борец «Б» в первой схватке борцу «А», во второй схватке (при условии, что борец «А» свою вторую схватку выиграл) боролся с проигравшим борцу «А», и если выигрывал, то продолжал участвовать в турнире до тех пор, пока борец «А» не проигрывал, и если борец «А» выходил в полуфинал, то борец «Б» также выходил в полуфинал.

Таким образом, исключалась возможность того, что в первых схватках выбывали сильные борцы. В первых трёх схватках Синобу Сэкинэ победил за 48 секунд Орландо Феррейра (Португалия), за 4 минуты 46 секунд Ласло Ипача (Венгрия), Рика Литтлвуда (Новая Зеландия), но затем неожиданно проиграл О Сын Рипу (Южная Корея).

В утешительной схватке японский борец победил Лутца Лишка (Австрия), и поскольку корейский борец вышел в полуфинал, вслед за ним и Синобу Сэкинэ вышел в полуфинал.

В полуфинале Синобу Сэкинэ победил Брайана Джекса (Великобритания) и вновь в финале встретился с О Сын Рипом. На этот раз японский борец избрал исключительно защитную тактику, и встреча почти все отведённые 10 минут продолжалась без оценок.

На последних секундах схватки Синобу Сэкинэ провёл переднюю подножку (таи-отоси), сумев бросить соперника, но оценку не получил (в то время оценивались броски только в вадза-ари и иппон, а оценок кока и юко не было). Тем не менее, этот бросок позволил ему победить решением судей, причём мнения боковых судей разделились, и победу, а вместе с ней и звание олимпийского чемпиона, японскому борцу отдал голландский судья на татами.

После олимпийских игр оставил большой спорт, по окончании карьеры был советником и тренером в японской федерации дзюдо.

Выступал в качестве судьи на Летних Олимпийских играх 1996 года. Работал инструктором в полиции и тренером в Heisei International University в Кадзо. В течение пяти лет был президентом Tokyo Metropolitan Judo Federation.

Скончался от рака.

425000