Щукин Евгений Петрович

Судья Всесоюзной категории. Окончил Высшую школу тренеров по борьбе при Московском институте физической культуры ордена Ленина им. Сталина в 1939 году.

Страна: Россия, Севастополь

Дата рождения: 06.08.1919

Годы жизни: 1919 – 07.09.2015

Когда он впервые задумался о своей подписи, то решил, что она будет «ЖЩ». Так и прошагал он по всей своей долгой жизни: Женька – в детстве и юности, Женька – самбист, Женька – сержант, разведчик во время войны с фашистами, Женька – заведующий лабораторией в Институте академии наук СССР, Женькой остался он и сегодня для друзей, товарищей, родных и близких.

У родителей был единственным ребенком. От природы тощий, да к тому же капризный едок, Женька часто страдал от обид, нанесенных сверстниками. Желание себя защитить, быть сильным заставило его проштудировать хорошо изданный словарь французского бокса. Прочитанное увлекло, стало понятно, что нужно научиться хорошо владеть приемами и техническими действиями во времяединоборства. Так Женя, ученик 9 класса, записался в Бауманский дом пионеров в секцию дзюдо. Был 1936 год, когда Женя Щукин начал 2 раза в неделю заниматься борьбой под руководством тренера – студента военфака Валентина Сидорова. Тренировки проводились по 1,5–2 часа на гимнастических (неудобных) матах. Изучались техника борьбы, приемы страховки, отрабатывали их в учебных и соревновательных схватках. Нагрузки были большими, но ребята ходили с удовольствием.

«На одной из тренировок во время изучения броска через спину партнер потерял равновесие и упал на меня, – говорит Евгений Петрович, – в результате сломал ключицу. Отцу сказал, что упал на улице, а у врача допытывался, смогу ли я снова бороться и когда. На что получил положительный ответ, но при условии, если буду хорошо лечиться».

Тянулся вынужденный перерыв долго. За это время Женя успешно закончил школу, устроился работать в производственную артель подсобным рабочим. Ключица срослась, правда, не лучшим образом. Наконец можно было продолжать занятия борьбой. Как раз в это время в гости пожаловал двоюродный брат Марк. Он уговорил Женьку и его отца, чтобы мальчишки поступили в Высшую школу тренеров по борьбе при Московском институте физической культуры ордена Ленина им. Сталина. Так и случилось, в 1937 году братья Марк и Женя стали слуша-сической борьбе, второй – отделения дзюдо.

«В группы набирали ребят, начиная с 4 класса, у меня же за плечами были 10 классов, приходилось часто помогать и подсказывать моим малообразованным друзьям на теоретических занятиях. Преподавателем у нас был Николай Михайлович Галковский, несколько раз к нам на занятия приезжал Анатолий Харлампиев. Учили нас добросовестно. Теоретические лекции по анатомии, педагогике, медицине, массажу и другим дисциплинам чередовались с ежедневными практи-ческими занятиями по борьбе и общей физподготовке. Соревнований по борьбе тогда было мало, в основном соревновательные схватки между слушателями школы, среди которых хочу отметить Андрея Будзинского, Василия Маслова и борцов с Кавказа, Украины, Белоруссии и других республик и городов, а также открытые ковры и чемпионаты Москвы. Однажды я боролся с Евгением Чумаковым, но схватка закончилась травмой, нога провалилась между матами, и я потянул голеностоп».

В 1939 году Евгений Петрович закончил Высшую двухгодичную школу тренеров и получил диплом по специальности «Тренер по борьбе самбо». За период обучения выполнил 1-й мужской разряд. Прежде чем пойти в армию, он поступил в Московский институт химического машиностроения.

«Воспоминания о службе в армии делятся у меня на два периода: довоенный и военный. Воинская служба – это не только трудная, но очень нужная работа. И очень важно молодым людям быть готовым выполнять ее и морально, и физически. Поэтому те знания и навыки, которые я получил прежде в средней школе и на занятиях по самбо, не только пригодились, но и не раз спасали меня. Срочная службаначалась в 1939 году, когда меня направили в Кострому, в двухгодичную школу младших командиров, где я проводил с курсантами утреннюю физзарядку и физическую подготовку с элементами спортивной борьбы и боевых приемов».

Военный период

С началом войны, в 1941 году, Евгения Петровича перевели служить в батальон аэродромного обслуживания, где он, сержант, помощник командира взвода, обеспечивал охрану аэродро-мов в разных городах. Как правило, по ночам в поисках немецкого десанта им приходилось прочесывать прилегающую местность.

«В этот сложный для страны период было обидно сидеть вдали от боевых действий, хотелось сражаться и биться с врагом на передовой. Мои просьбы отправить на фронт оставались без внимания. Вместо фронта отправили подо Ржев, где в той же должности пришлось охранять самолеты на новом аэродроме. Но мечта о службе на фронте не оставляла меня, я снова и снова рвался в бой».

В 1942 году Евгения отправили в Тулу в армейский запасной полк армии Рокоссовского. А через два месяца наконец сбылась мечта бойца Щербакова – он попал в боевую часть, в 16-й курсантский батальон, откуда и в батальонную разведку.

«Война – ведь это сплошные испытания, в которых надо уметь, побеждая, еще и выживать. Под городом Белый немцы нас окружили, и мы начали из него выходить колоннами. Нас, разведчиков, посылали вперед, чтобы определять безопасные направления движения. В один из выходов на задание мы с товарищем по школе тренеров попали под немецкий обстрел, я получил легкое ранение в локоть. Наступала ночь, стрельба прекратилась. мы решили переночевать в хате, в которую под утро заявились немцы. И нас взяли в плен. Но пробыли там несколь-ко дней и, улучив момент, сбежали. И тут пригодились навыки добиваться победы в единоборстве, но не с человеком, а с немецкой овчаркой, которая нас догнала. Саданул и прикончил я ее ножом. Потом переползли через проволочную ограду и побежали дальше».

После немецкого плена и побега Евгения ожидало новое, не менее опасное испытание. Это проверка следователями НКВД. С честью пройти все это молодым людям помогли выдержка и откровенность на допросах. Далее последовало назначение в новую воинскую часть. И вновь батальонная разведка. Однажды во время задания группе Евгения Петровича удалось захватить и привести в расположение батальона немецкого языка.

«И, конечно, свежи воспоминания о ранении в бою под Керчью, когда к приезду Ворошилова подняли всех в атаку на занятую и хорошо укрепленную немцами сопку. Мы выбили их, но полегло наших более половины. Немцы обстреливали сопку из орудий, осколок снаряда попал мне в ногу. Но пока меня переправляли в краснодарский госпиталь, время было упущено. Ногу ампутировали. На этом моя военная служба закончилась – в 1944 году в звании сержанта и должности помощника командира взвода».

Война кончилась. Жизнь продолжилась. Евгений восстановился в институте и стал кандидатом экономических наук. Молодого ученого назначили заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ).

С отличием окончил факультет химической промышленности Московского инженерно-экономического института им. С.Орджоникидзе (1950).
Окончил аспирантуру МИЭИ (1953 г.), кандидат экономических наук (1954).

Доцент по кафедре “Экономика химической промышленности” МИТХТ им. М.В.Ломоносова (1957 г.), старший научный сотрудник по специальности “Математические методы в экономических исследованиях” (1968 г.).

Работал в Центральном экономико-математический институте РАН с 1964 г. по 1991 гг. в должности заведующего лабораторией оптимизации перспективного отраслевого планирования.

В последние годы (с 1991 по 2009 гг.) Евгений Петрович трудился в Институте проблем рынка РАН.

Область научных интересов: экономика химической промышленности химизация народного хозяйства, проблемы оптимизации отраслевого планирования.

Евгений Петрович подготовил более тридцати кандидатов наук. Особенно много сил отдал Евгений Петрович работе с аспирантами из среднеазиатских республик Советского Союза.

Основные публикации:
Экономические проблемы перспективного развития нефтехимической промышленности. – М.: Химия, 1973 г., 181 с. (совместно с О.Б.Брагинским, А.Л.Рабкиной).
Научные основы химизации народного хозяйства. – М.: Наука, 1974 г., 96 с. (совместно с О.Б.Брагинским, В.М.Иоффе, И.Е.Кричевским).
Прогнозирование развития отраслей химической промышленности. – М.: Химия, 1976 г., 152 с. (совместно с О.Б.Брагинским, В.М.Иоффе, И.Е.Кричевским).
Экономические проблемы перспективного развития нефтехимической промышленности. Изд. второе, переработанное. – М.: Химия, 1979 г., 187 с. (совместно с О.Б.Брагинским, А.Л.Рабкиной).
Прогнозирование и оптимизация развития полимерно-нефтехимического комплекса. В сб. Оптимизация планирования полимерно-нефтехимического комплекса. – М.: ЦЭМИ РАН, 1985.
Экономика на уровне молекул. – М.: Химия, 1986 (совместно с Г.Л. Аврехом, Е.Б.Сыркиным).
Прогнозирование и планирование комплекса отраслей химической и нефтехимической промышленности. – М.: Химия, 1988 г., 192 с. (совместно с О.Б.Брагинским, И.Е.Кричевским).
Многочисленные статьи совместно с сотрудниками лаборатории и аспирантами.
За время работы в ЦЭМИ Евгений Петрович написал свыше 80 статей и десяток книг и брошюр.

Полетик Вячеслав

425000