Шестаков Василий Борисович

Российский спортивный и политический деятель, президент Международной федерации самбо.

Страна: Ленинград (Санкт-Петерубрг), Россия

Дата рождения: 04.04.1953

Учился и окончил школу № 330. В секции при школе начал заниматься дзюдо и самбо под руководством Владимира Федоровича Романенко.

Затем продолжил свои занятия самбо и дзюдо в обществе «Труд» под руководством А. С. Рахлина вместе с В. В. Путиным, Б. Р. Ротенбергом, А. Р. Ротенбергом. Был чемпионом первенства СССР по самбо 1973 года (Казань), неоднократным призёром первенств СССР по дзюдо и самбо, серебряным призёром молодёжных Игр по дзюдо 1974 года (Горький).

По окончании школы поступил в Высшее техническое учебное заведение при Ленинградском металлическом заводе имени XXII съезда КПСС. Окончил его в 1976 году, получив высшее образование инженера-механика по специальности «машины и технология литейного производства».

Тренерскую деятельность начал в 1978 году в Комплексной школе Высшего спортивного мастерства Ленинграда в должности тренера-преподавателя. За свою тренерскую карьеру подготовил 15 мастеров спорта, принимал участие в подготовке сборной команды Ленинграда к первенствам и чемпионатам СССР, спартакиадам народов СССР, где сборная команда завоевала призовые места. Его воспитанник, Тагир Абдуллаев — заслуженный мастер спорта, один из сильнейших самбистов России в 1990-е годы. В 1995—2003 годах являлся директором Комплексной школы высшего спортивного мастерства.

С 2004 года и по настоящее время — председатель попечительского совета школы. В 1993 года по инициативе В. Б. Шестакова организована региональная Федерация боевых искусств «Будо», вошедшая в состав всемирной федерации «Кобудо» (WKF). В 1993 году Шестаков был избран национальным директором всемирной федерации «Кобудо» (WKF) по России.

С 1993 года по сегодняшний день является президентом Санкт-Петербургской спортивной федерации джиу-джитсу «Будо». В 2002 году по его инициативе была создана Российская федерация джиу-джитсу, которую он возглавлял со дня основания и до 2013 года. В настоящий момент является почётным президентом этой федерации. Один из учредителей спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» (Санкт-Петербург).

Ведёт активную работу по физической подготовке и укреплению здоровья подрастающего поколения. Является Президентом Автономной некоммерческой организации “Детско-юношеский спортивный клуб «Явара-М» на общественных началах с открытия клуба в Москве в 2002 году по настоящее время. Под его руководством клуб реализует благотворительные программы для детей и подростков, занимающихся дзюдо: «Школа — начальная подготовка», «Школа — совершенствование мастерства», «Развитие культурных и спортивных связей между Россией и Японией». 5 ноября 2009 года на отчётно-выборном конгрессе Международной федерации самбо (FIAS) в Салониках был избран президентом этой организации, в 2013 году — переизбран на конгрессе в Санкт-Петербурге.

С 2009 года является президентом Российской ассоциации спортивных сооружений, в её рамках он воплощает в жизнь партийный проект «Единой России» по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. С 2009 года является президентом Международной общественной организации «Спорт, Человек, Здоровье» (организация была создана в 2003 году).

В рамках II Всемирных игр единоборств СпортАккорда под её эгидой был проведен VI международный конгресс «Спорт, Человек, Здоровье» (2013). Член попечительского совета Всероссийской федерации самбо. В 1989 году окончил аспирантуру Ленинградского НИИ физической культуры. В 1999 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Принцип индивидуализации в системе физической подготовки дзюдоистов высшей квалификации» в Военном институте физической культуры, кандидат педагогических наук.

С 2012 года является почётным членом Российской академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России». В 2002 году был избран лидером «Социалистической единой партии России» (СЕПР). На Выборах в Государственную думу (2003) по партийному списку избран депутатом в составе избирательного блока «Родина», в которой занял пост заместителя руководителя фракции «Родина» в ГД, сопредседателя Фракция Родина — Народная воля — СЕПР. В Государственной Думе представляет Санкт-Петербург, за ним закреплены следующие муниципальные образования в регионе — Колпинский, Красносельский, Приморский и Пушкинский районы.

425000