Шалимов Валерий Анатольевич

Тренер Зеленоградской детско-юношеской спортшколы «Янтарь» по самбо.

Страна: Воткинск, Удмуртия, Россия

Дата рождения: 03.08.1957

Отец Валерия Анатолий Григорьевич Шалимов работал краснодеревщиком, был отличным мастером. В 1940 году его призвали в Красную армию и направили служить на белорусско-польскую границу. Погранзастава находилась в 80 км… от Брестской крепости.

Войну Анатолий Шалимов встретил 22 июня 1941 года на государственной границе, потом были окружение, партизанский отряд и действующая армия. Его комиссовали в 1944 году после второго тяжёлого ранения. Вернувшись в Воткинск, он продолжал работать на благо фронта и победы. В семье Анатолия Григорьевича и Галины Николаевны Шалимовых было пятеро детей. Ребята с ранних лет росли трудолюбивыми, отзывчивыми и ответственными – на них всегда можно было положиться.

Ещё в школе Валерий увлёкся радиомеханикой, посещал школьный кружок, занимался стрельбой из малокалиберной винтовки. Самбо вошло в жизнь паренька лет в 14. В воткинском клубе «Уралец» открылась секция, которую возглавил сотрудник милиции Сергей Александрович Ряднов. Он решил учить местных пацанят приёмам самообороны. Кстати, Сергей Александрович до сих пор живёт в Воткинске и воспитал не одно поколение спортсменов.

До прихода в секцию самбо Валерий занимался ещё и боксом. Как-то его двоюродный брат сказал ему: «Вот тебя сейчас колотят безразрядники, а скоро начнут бить мастера. Уходи-ка ты из бокса и иди на самбо». Валерий прислушался к совету старшего брата. Самбо (самооборона без оружия) — это советский вид спорта, а с 1966 года признан международным видом спортивного единоборства.

После окончания 8-го класса Валерий Шалимов поступил в профтехучилище и получил специальность тракториста-машиниста. Но и в училище не бросал спорт, который стал частью его жизни. В 1975 году Валерия призвали в армию. Службу проходил в Белоруссии и Украине – в ракетных войсках стратегического назначения. Вот где и пригодилось школьное увлечение радиомеханикой. После демобилизации вернулся домой и устроился на работу на Воткинский завод, который уже давно сменил свой профиль и занимается выпуском секретного оборудования. Каждый сотрудник давал подписку о неразглашении производственной тайны. На заводе в то время работало более 50 тысяч человек. Валерий Анатольевич считался одним из лучших работников предприятия, его портрет висел на Доске почёта. Без отрыва от производства Валерий Шалимов окончил Удмуртский государственный институт. Проработав десять лет на заводе, Валерий Анатольевич в 1987 году принимает предложение начать тренерскую деятельность и начинает работать в клубе при заводском профкоме.

Супруги: Валерий Анатольевич и Алевтина Геннадьевна Шалимовы вместе работают в ДЮСШ «Янтарь» уже 20 лет.

425000