Советский и российский тренер по борьбе самбо. Заслуженный тренер РСФСР, почётный гражданин города Рыбинск

Страна: Мары, Туркмения

Дата рождения: 18.04.1937

Годы жизни: 1937 – 23.07.2012

В юношеские годы будущий тренер пробовал себя в различных видах спорта: бокс, футбол и т.д. Окончил Ярославское ремесленное училище и некоторое время работал столяром на Рыбинским приборостроительном заводе.

Основу будущих успехов рыбинского самбо много лет назад заложил Всеволод Константинович Бондарев (вся информация утеряна). Он приехал в город в середине пятидесятых годов.

Но основное развитие самбо в Рыбинске получило благодаря Геннадию Шахову.

Самбо начал заниматься во время службы в армии в спортивной роте ЦСКА. В 1962 году по возвращении из армии возглавил заводской коллектив физкультурников.

Спортсмены начали выезжать на соревнования в 1968 году, тогда же звания мастера спорта был удостоен подопечный Шахова Вячеслав Ролевич.

Участвовал в строительстве Дворца спорта «Метеор», который был открыт в 1970 году и стал центром подготовки борцов самбо.

Сам Шахов в течение 40 лет был директором дворца. Геннадий Филиппович Шахов лично подготовил 42 мастера спорта.

Среди самых известных его учеников — МСМК, десятикратный чемпион России Сергей Кленов, мастера спорта, Виктор Сачков, Александр Тихомиров, Алексей Костров, Николай Галочкин, Валерий Широков.

Некоторые ученики Шахова сами стали спортивными наставникам.

Например, тренерами первого в Ярославской области Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка мира Евгения Посадскова были Борис Замчевский и Виктор Сачков. С 1970 года по инициативе Шахова в Рыбинске проводится Всероссийский турнир по борьбе самбо памяти маршала В.К. Блюхера.

В 1972 году получил звание «Судья международной категории» в числе первых пяти человек, представленных от Советского Союза. Выступал судьей на первом чемпионате мира по борьбе самбо в 1973 году в Тегеране.

Был признан одним из лучших судей на чемпионатах мира, Европы, СССР, дважды был удостоен высшей судейской награды Международной Федерации борьбы самбо — «Золотого свистка».

В числе его прочих наград — памятные медали и орден Международной Федерации в честь 65-летия самбо. Также был удостоен звания Почётного гражданина города Рыбинска.

Сейчас в Дворце спорта установлена мемориальная доска в его честь. В 2017 году в Рыбинске прошёл турнир по борьбе самбо памяти Геннадия Филипповича.

425000