Тренер. Открыл в с.Кириково секцию дзюдо – первую в истории Пировского района.

Страна: Россия, д.Шагирислам Красноярского края

Дата рождения: 07.07.1957

Годы жизни: 1957 – 07.01.2022

С детства увлекался спортом, в особенности его привлекала борьба. Но поскольку в сельском районе не было спортивных секций, возможность по-настоящему заняться борьбой появилась только в Красноярске, куда он поехал учиться после окончания Пировской средней школы в 1974 г..

Первым наставником Альберта на борцовском ковре стал Виктор Хорькин – легендарный красноярский тренер самбо и дзюдо, воспитавший более двух сотен мастеров спорта.

Служил в 1975-1977 гг. в воздушно-десантных войсках, в отдельной роте специального назначения, совершил более 120 прыжков с парашютом. Участвовал в армейских соревнованиях по самбо и дзюдо.

Вернувшись домой, Альберт окончил Красноярский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома. Работа на земле, в поле ему нравится, он успешно с ней справляется. Альберта Сайфутдинова избирают секретарём комсомольской организации колхоза «Победа».

В 1982 г. открывает в с.Кириково секцию дзюдо – первую в истории Пировского района. Его первые воспитанники занимаются на пятачке из старых матов, больше никакого инвентаря нет, но это только первые шаги… Вскоре имена юных борцов из Пировска начинают звучать в Лесосибирске, Ачинске, Красноярске – на зональных и краевых соревнованиях, сельские ребята уверенно побеждают своих городских сверстников.

Достижения самобытного тренера замечают и в спортивных клубах края. Один из крупнейших из них, «Локомотив» в Красноярске, предлагает Альберту заняться тренерской деятельностью на профессиональной основе. В 1984 г. он принимает это предложение и открывает филиал спортклуба с центром в с.Пировское и отделениями в Кетском, Кириково, Троице, Солоухе. Борьбой занимаются десятки мальчишек и девчонок, появляется и растёт тренерский состав. На протяжении многих лет воспитанники пировского «Локомотива» становились победителями чемпионатов и турниров по дзюдо и самбо.

В 1988 г. по инициативе Альберта Сайфутдинова в Пировском районе открывается детский физкультурно-оздоровительный лагерь. Это ещё один проект, поддержанный спортклубом «Локомотив». База находится в урочище «Холмовое», имеет одноимённое название, городские ребята с удовольствием едут отдыхать в лагерь под тайгой, с чистым деревенским воздухом, у родника… В летние каникулы отдыхали здесь и пировские дети. Юные борцы под руководством тренеров набирались сил, оттачивали спортивное мастерство.

В 2010 г. Альберт Аметшарифович был избран депутатом Пировского районного Совета депутатов. И в этой общественной работе все его знания, опыт, организаторский талант были направлены на развитие спорта и физкультуры в родном районе. Так, по его инициативе в 2011 г. в с.Пировское состоялось открытие детско-юношеской спортивной школы с отделением дзюдо и самбо.

В числе воспитанников: Александр Матайс, Татьяна Касьянова, Ксения Егорова, братья Алексеевы, Илья и Сергей.

За достойный вклад в развитие детского спорта, физической культуры в сельской местности Сайфутдинов А.А. был награжден Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ (1984 г), Почетной Грамотой Губернатора Красноярского края (2012 г.), юбилейным знаком к 80-летию Красноярского края (2014 г.). В 2019 г. ему было присвоено звание Почётного гражданина Пировского района.

425000