Румянцев Василий Гаврильевич

Советский и российский спортсмен и тренер по вольной борьбе; Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Якутской АССР.

Страна: Оспехский наслег, Якутия, Россия

Дата рождения: 19.03.1931

Годы жизни: 1931 – дата смерти неизвестна

Во время учебы в Ленинградском Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена) занимался борьбой самбо, был чемпионом Ленинграда и бронзовым призером Центрального совета ДСО «Наука».

По окончании вуза Василий Румянцев работал учителем географии и физического воспитания средней школы № 3 в Якутске, тренером в Якутском педагогическом институте (ныне Северо-Восточный федеральный университет), затем — в университете.

Был инструктором Якутского комитета ВЛКСМ, председателем областного совета ДСО «Спартак». В 1962—1973 годах Румянцев занимался преподавательской деятельностью в одной из вилюйских средних школ, позже стал директором школы рабочей молодежи.

С 1977 года работал воспитателем вспомогательной школы-интерната № 2, с 1992 года — воспитателем вспомогательной школы № 1. Занимаясь борьбой, становился 17-кратным чемпионом Якутии по вольной борьбе и национальной борьбе хапсагай.

Во время тренерской карьеры воспитал ряд спортсменов, прославивших свою республику и становившихся чемпионами РСФСР: Николай Гоголев — стал первым чемпионом РСФСР по вольной борьбе; Дмитрий Данилов — первый мастер спорта СССР из Якутии; Владимир Варламов — заслуженный работник культуры Якутской АССР, ставший журналистом; Сергей Иванов — стал заслуженным геологом Якутской АССР, кавалер ордена «Знак Почета».

За активное участие в развитии вольной борьбы и подготовке спортсменов в Якутии, В. Г. Румянцев был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Якутской АССР.

Дата смерти В. Г. Румянцева неизвестна.

С 1991 года в Вилюйске года проводится республиканский турнир по хапсагаю на призы Д.П. Коркина и В.Г.Румянцева. Одна из улиц города названа его именем.

Заслуги и награды – Заслуженный работник физической культуры Якутской АССР. – Лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области физической культуры и спорта им. Д.П. Коркина. – Лауреат премии Национального фонда возрождения «Баргарыы» при Президенте Республики Саха (Якутия). – Лауреат XX века по спорту Республики Саха (Якутия). – Почетный гражданин Вилюйского и Усть-Алданского улусов.

425000