Рахлин Анатолий Соломонович

Советский и российский тренер по дзюдо, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, заслуженный тренер Российской Федерации, вице-президент Федерации дзюдо РФ. Блокадник.

Страна: Россия, Санкт-Петербург (Ленинград)

Дата рождения: 23.05.1938

Годы жизни: 1938 – 6 августа 2013

Родился в семье инженера Балтийского завода, впоследствии фронтовика Соломона Зиновьевича Рахлина и преподавателя Педагогического института имени А. И. Герцена Ревекки Давидовны Каплан.

Все 900 дней блокады находился на территории осаждённого города. В 1953 году начал заниматься в секции самбо во Дворце пионеров у С. В. Дашкевича, одного из старейших борцов, выходившего на ковёр с Иваном Поддубным.

В 1955 году Рахлин поступил на факультет физической культуры в Педагогический институт им. А. И. Герцена, который окончил в 1959 году. Служил на Черноморском флоте, где продолжал заниматься самбо. В 1962 году Рахлин стал тренером спортивного клуба «Турбостроитель» Ленинградского металлического завода.

В 1964 году набрал первую группу юношей, среди которых были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин. Впоследствии Путин, тренировавшийся у Рахлина более 10 лет, отмечал, что наставник по дзюдо, вероятно, сыграл решающую роль в его жизни.

В 1973 году основал международный юношеский турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза В. Я. Петрова.

В 2013 году состоялся юбилейный 40-й турнир, разыгрывались призы Президента России. С 2008 года — главный тренер женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призёрами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы.

Занимался организацией Центра подготовки дзюдо в Санкт-Петербурге, для чего в городе реконструировалось старое здание спортклуба «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте. В мае 2013 года награждён орденом Почёта, который вручил ему В.Путин. В мае Путин последний раз встретился со своим тренером в клубе «Турбостроитель» и подарил ему президентские часы с серийным номером 75. Рахлин — автор книги воспоминаний «Сэнсэй президента».

Скончался на 76-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни в ночь с 6 на 7 августа 2013 года в Санкт-Петербурге. В церемонии прощания в Центре дзюдо принял участие В.Путин. В память о тренере Путин совершил символическую прогулку в одиночестве по пустынной улице Ватутина от Кондратьевского проспекта до Свердловской набережной. Похороны состоялись на Кузьмоловском кладбище, 1 Сосновый участок.

Старший сын Евгений Рахлин (род. 1975), судья международной категории по дзюдо, младший сын Михаил Рахлин (род. 07.06.1976), мастер спорта по дзюдо, главный тренер сборных команд Санкт-Петербурга по дзюдо.

В 2016 году вышел документальный фильм о А.С. Рахлине “Наследие тренера” – “Наследие тренера” (2016) – фильм о тренере президента России Владимира Путина Анатолии Рахлине. За 50 лет тренерской деятельности подготовил более 100 мастеров спорта по дзюдо.

Среди его воспитанников люди, получившие известность не только в спорте, но и в политике, науке, бизнесе — Владимир Путин, Николай Кононов, Аркадий и Борис Ротенберги, Валентин Степанов, Василий Шестаков, Георгий Куковеров, Александр Богданов, Игорь Ломоткин, Евгений Ефремов, Татьяна Иванова, Екатерина Буравцева.

– Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации – Заслуженный тренер Российской Федерации – Орден Почёта (2013)

425000