Попов Николай Данилович

Основатель СДЮСШОР № 6 «Геркулес». Мастер спорта СССР по самбо. Родоначальник борьбы самбо и дзюдо в Республике Башкортостан.

Страна: Россия, Москва

Дата рождения: 19.04.1940

Годы жизни: 1940 – 28.02.1992

Отец Попов Данила Андреевич, работал на оборонном предприятии, мать Попова Матрена Тихоновна, домохозяйка.
В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны с семьей был эвакуирован в село Максы, Сараевского района Рязанской области.
В 1947 году пошёл в 1-й класс школы No1 с. Максы (1-7 класс), далее продолжил учебу в Школе рабочей молодежи г. Уфы (окончил се в 1959г.).
В 1956 году переехал с семьей в Уфу.
В 1959 году Н.Д. Попов был призван на действительную военную службу в в/ч 77895, которая дислоцировалась в г. Котовске Одесской области Украинской CCP, на базе которой Решением Коллегии Министерства обороны СССР от 28 июля 1961 г. был сформирован 80-й учебный центр РВСН и подчинен командующему 43 ракетной армии (в/ч 35564). Первым начальником учебного центра был полковник Родышевцев Виктор Алексеевич (с 17.11.1960 по 10.03.1962 г.г.).

Вместе со становлением нового вида войск ВС СССР – РВСН, происходило возрождение борьбы самбо в Ракетных стратегического назначения. Начальник физподготовки Центра доложил полковнику Родышенцеву В.А. о перспективном тренере, который может возглавить сборную Центра по самбо, и Попов Н.Д. приступил к тренировкам. Сборная Центра и её тренер Н.Д. Попов неоднократно становились чемпионом ракетной армии и занимали призовые места по борьбе самбо. Н.Д. Попов становился чемпионом РВСН и призером ВС СССР.

Вместе с тем, 15 мая 1960 года он вошёл в коллегию судей по борьбе самбо, и ему присвоены звания спортивного судьи по борьбе самбо (8 сентября 1960 года 3 категории, 5 марта 1961 года 2 категории, 5 января 1962 года – 1 категории).
В 1962 году Н.Д. Попов демобилизовался.

После службы в армии поступил В Башкирский сельскохозяйственный институт.
C 1963 по 1868 годы обучение в Башкирском сельскохозяйственном институте.
Во время учебы организовал при Сельскохозяйственном институте секцию по борьбе самбо, где и работал тренером по борьбе самбо
C 1966 г по сентябрь 1968 г. собственными силами восстанавливал подвальное помещение под спортзал, выделенное исполнительным Комитетом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Уфы по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 9/11. Одновременно с этим, Н.Д. Попов согласовывал в различных инстанциях «Решение О создании специализированной детской, юношеской, спортивной школы по борьбе САМБО».
В результате систематической и целеустремленной работы Н.Д Попова были получены указания Министерства просвещения РСФСР от 25.09. 1968 г. за No 1136/13, Министерства просвещения БАССР от 30.09.1968 г., и Исполнительным Комитетом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся г. Уфы было принято решение от 24.10.1968 г. за No 696 «Об открытии специализированной детской, юношеской, спортивной школы по борьбе САМБО» с 1 октября 1968 года.

Таким образом, секция по борьбе самбо с 1 октября 1968 года приобрела юридический статус и стала ПЕРВОЙ B CCCP «Специализированной детской, юношеской, спортивной школы по борьбе САМБО», названной «Геркулес».

C 1 октября 1968 года по декабрь 1974 год Н.Д. Попов директор «Специализированной детской, юношеской спортивной школы по борьбе самбо «Геркулес».
За этот период на базе спортивной школы «Геркулес» Н.Д. Поповым были созданы как в самой Уфе, так в городах и районных центрах Башкирии филиалы в виде секций по борьбе САМБО с Уставом и Присягой «Геркулеса». А первые выпускники «Геркулеса», как тренеры, возглавили эти филиалы.

По разработанной Н.Д. Поповым программе на базе «Геркулеса» и при его помощи, была создана в Москве Д.Л. Рудманом спортивная школа «САМБО-70», в которой Н.Д. Попов осуществил свою систему общеобразовательной программы спортивного обучения детей. И в целом, гармоничного развития личности. ПЕРВАЯ в СССР специализированная детская, юношеская, спортивная школа по борьбе САМБО «Геркулес», стала основным локомотивом развития САМБО в Башкирской ACCP и по праву является одним из достояний Республики Башкортостан.

В августе 1969 года на первенстве Молдавской ССР Н.Д. Попов выполняет норматив Мастера спорта СССР.
За этот период его ученики – Семенов Виктор, Ахметов Роберт, Филиппов Николай, Филиппов Юрий, Тарасов Николай, Вагин Василий, Ванякин Владимир, Пегов Валентин, Самсонов Вячеслав, Тарасов Сергей, Сюндюков Ринат выполнили нормативы Мастеров спорта СССР и продолжили путь своего учителя на тренерском поприще. Четверо из них: Филиппов Юрий, Пегов Валентин, Тарасов Сергей и Самсонов Вячеслав стали Заслуженными тренерами Российской Федерации.

По некоторым сведениям, воспитанниками были: Мукатдар Адигамов, Владимир Каштанов, Виктор Семенов и многие другие.

В 1973 году Н.Д. Попов выступил инициатором создания борьбы дзюдо в Башкирии.
В январе 1975 года Н.Д. Попов вернулся в Москву. Женился. Поступил на работу тренером по самбо в школу «Самбо-70».
В июне 1976 года родилась дочь.
С 1976 года до 1989 года Н.Д. Попов занимался тренерской работой во многих спортивных школах и секциях, организовывал обучение и подростков, в том числе воспитание трудновоспитуемых
неблагополучных семей.

C 1989 по февраль 1992 г.г. Н.Д. Попов работал директором в Экспериментальном методико-профилактическом центре РК ВЛКСМ по работе с несовершеннолетними Бабушкинского района г. Москвы
28 февраля 1992 года Н.Д. Попов скончался после тяжелой болезни в возрасте 51 года, не завершив и не осуществив множество намеченных планов.

425000