Подщеколдин Александр Михайлович

Первый президент Федерации боевых искусств СССР, мастер спорта СССР по контактному каратэ.

Страна: Украина, Харьков

Дата рождения: 20.10.1949

Годы жизни: 1949 -1999.

Родился в семье служащих.

“ …Саша с детства был очень способным к языкам и математическим наукам. Немного был хулиганом, и немного изобретателем…”
Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина – Екатерины
Закончил школу № 36 г. Харькова. В 1966 году начал заниматься изучением боевого самбо при Харьковском горкоме комсомола.

“… Мы с Сашей Подщеколдиным познакомились в 1966 г. Тогда секретарь Павлопольского райкома комсомола Наташа Мондрыка попросила меня взять к себе надёжных, как она сказала, парней. Познакомились, подружились, я его и Эдуарда Кричевского взял к себе и в тяжёлом труде они учились ведению боя.

Учились они индивидуальной и групповой защите, захвату, сопровождению. Они выделялись среди остальных парней. Работали они много, тяжело, целеустремлённо. Вот я и решил заниматься с ними дополнительно, обучал пониманию техники и методики тренировочного процесса, подбирая наборы комбинаций, учитывающие их физические и бойцовские качества, показывая специфику и технологию каждого изучаемого приёмa и комбинации.

Учил их всегда вести бой до намеченного результата, быть жёсткими, но не жестокими. Уже к лету 1967 года A. Подщеколдин и Э. Кричевский были очень приличные бойцы….”
Из воспоминаний о А. Подщеколдине его первого инструктора по боевому самбо Феликса Гельмана.

В 1966 году Александр поступил в Харьковский университет им. Каразина на механико- математический факультет, но математика быстро ему наскучила и он отправился искать свою судьбу в Москве.

В 1967 году, А. Подщеколдин поступил в Московский Университет Дружбы народов (УДН) и именно в университетском общежитии произошли его судьбоносные встречи с неоднократным призером чемпионатов Японии по каратэ середины 60-х годов, обладателем 4 дана по годзю-рю Хасимото Хидэо (жил в одной комнате) и другими иностранными студентами, которые и начали историю боевых искусств в СССР.

“ …. Жили студенты впроголодь, ели лук, стреляли на московских площадях голубей, а когда из Украины передавали сало – это был праздник. И главное, учились и тренировались под руководством мастера годзю-рю Хасимото Хидэо…. “

“… В 1967 году Саша поступил в Университет Дружбы Народов (УДН), а в конце сентября 1967 года и я приехал в Москву на почти годовую стажировку и практику. Саша рассказал мне о Хасимото Хидэо и познакомил нас.
После первого спарринга, мы поняли, что интересны друг другу как профи, да и он скучал по хорошему бою. Хасимото учил меня и заодно Сашу основам, а потом секретам своей школы, я делился своими навыками ведения боя. Саше было очень тяжело, но он стойко терпел и набирался опыта.
Прошёл год, и в мае 1968 я должен был уехать в Харьков. Вот на последней нашей прощальной тренировке Хасимото после почти 30 минутного спаррингового боя вручил мне свой чёрный пояс. Там же и были сделаны ряд фото с Хасимото и Сашей. Кстати, на нескольких сохранившихся у Саши фото стоит Хасимото, правда не резкое изображение.

Ни я, ни Хасимото обычно фото не делали, но это было прощание с Хасимото навсегда.
Осенью 1968 года я вернулся в Москву, но встречаться с Хасимото не мог. Иногда Саша приезжал ко мне, последний раз в 1970 году вместе с Эдуардом Кричевским, которому я перед отъездом передал пояс Хасимото с напутствием стать достойным этого пояса.
После этого, по независящим от нас обстоятельствам, мы расстались навсегда.
Светлая память Александру Подщеколдину ..….”

В 1971 году Александр Подщеколдин был квалифицирован на чёрный пояс 1 дан мастером Хасимото Хидэо. После успешного окончания УДН, интересовался Востоком ( восточной философией, историей).

Продолжал образование в аспирантуре Института востоковедения СССР, Американском Дипломатическом Университете Нью Йорка. Защитил диссертацию, став кандидатом исторических наук. Получил американскую степень доктора социальных наук. В 70-х годах работал в Институте Востоковедения АН СССР.

В 1976 году ездил в Индию, встречался с Индирой Ганди.

Свободно владел 6-тью (!!!!) иностранными языками, включая два восточных. На вопрос: « На каком языке ты думаешь?», отвечал: « Скорей на испанском, но часто и на английском». В 80-е годы уехал в США на переводческую работу в ООН, и все время продолжал совершенствоваться в боевых искусствах.

“… Вернувшись из США, увлекся историей советского периода и начал изучать жизнь и деятельность Троцкого Л.Д., работая в Институте марксизма-ленинизма.Ездил в Мексику, как один из лучших специалистов по Троцкому.

Однако после 1985 года, перестройки, распада СССР, институт закрылся и практическиполностью написанная докторская диссертация, так и не была защищена. …”

из интервью А.Подщеколдина журналу ” Боевые искусства Востока” ( № 1 1991 года) –

“ …. Первые инструкторы и учителя по каратэ : Хасимото Хидео (каратэ), Ивасаки Ганчо (дзюдо), Хироси Ито (джиу-джитсу), Пабло Морено (капоэйра-капуэйра) …”

“… В 1979-1981 годах работал в США, изучал различные стили, такие как Вин Чун, Бок Пай, Тайцзицюань, американское контактное каратэ, Годзю-кэн, Сантин-до, Сёрэй-рю, Чун Кук До, Атэми-дзюцу, Ниндзюцу, Тайкикэн….”

“… участвовал в соревнованиях, тренировался у известных мастеров, таких как Да Силва (5 дан), Отиан (7 дан), Оцука (8 дан), Уильям Квонг, Чэнь Ву и др. …”

“… В 1981 году в США аттестован на 1 дан по контактному каратэ и атэми-дзюцу, 2 дан по годзю-кэн и 3 дан по шорэй-рю. ..”
Активно участвовал в легализации, организации и развитии боевых иcкусств в СССР.

“… В 1987 году группа энтузиастов собралась в Философском Обществе СССР для обсуждения самых разных вопросов, связанных с боевыми искусствами. Алик Подщеколдин был одним из инициаторов и организаторов первого научного обсуждения проблем каратэ в СССР – I Всесоюзного симпозиума “Феномен каратэ-до”, прошедшего под эгидой Философского Общества СССР в Москве в марте 1988 года. По результатам симпозиума был издан сборник, мгновенно ставший раритетом. Одной из ключевых статей этого сборника стала статья А.Подщеколдина об истории боевых искусств.

В апреле 1988 года на заседании Президиума Философского Общества СССР было объявлено о регистрации Центра по комплексному изучению восточных единоборств при ФО СССР (ВЦКИВЕ). Алик вошел в состав Бюро Центра и стал заместителем председателя организационно-методического Совета.…”
Из воспоминаний мастера спорта по каратэ Михаила Стёпина, друга и коллеги А. М. Подщеколдина.
“… Был дипломированным инструктором Тайваньской Федерации ГОШУ и Американской Академии боевых искусств, членом международного общества будо, Американской ассоциации инструкторов боевых искусств и др….”

“…. САВЕ (Советская ассоциация восточных единоборств) была создана в марте 1989 года. Это была первая общественная организация, объединяющая представителей различных видов и стилей боевых искусств в СССР. Алик Подщеколдин был избран вице-президентом.

25 декабря 1989 года была создана ФБИ СССР (Федерация Боевых искусств СССР) – общественно-государственная организация при Госкомспорте СССР. Ее президентом был избран А.М.Подщеколдин, один из первых каратистов в СССР, представитель старинной Окинавской школы каратэ Годзю-Рю.

Позже Алик был одним из руководителей Московской Ассоциации боевых искусств, Международной Ассоциации Национальных организаций Контактного каратэ.

Можно сказать, что А.М.Подщеколдин был в самой гуще событий, связанных с отменой запрета, с созданием первых федераций боевых искусств, с международным признанием советских федераций каратэ, таэквон-до, ушу, других видов боевых искусств…”

В 1990 году в издательстве “Советский спорт” вышла книга “Уроки китайской гимнастики – Ушу” авторов А.А. Маслова *, А.М. Подщеколдина, которая пользуется популярностью до настоящего времени.

*Маслов Алексей Александрович – востоковед, специалист в области китайской цивилизации, культурных и политических традиций, профессор, доктор исторических наук.

В 1991 году решением Московской Ассоциации боевых искусств и Федерации контактного каратэ СССР за вклад в развитие каратэ в стране Подщеколдину А. был присвоен 5 дан.

Распался Советский Союз и распалась Федерация Боевых Искусств. Подщеколдин А. был приглашен на пост вице – президента Международной ассоциации национальных организаций контактного каратэ. Продолжал активно совершенствовать своё мастерство.

“ … Давно это было…стремительный полет времени стирает следы… 1988 год… Подщеколдин … Федерация Боевых искусств СССР ….САВЕ… советская ассоциация восточных единоборств… сменяющие друг друга структуры… борьба за власть на поприще боевых единоборств… исчезновение СССР…. уход Александра….только рукописи не горят…

В книге автора Норими Госэй Ямагучи “Основы годзю-рю каратэ”, сына Гогэна Ямагучи, изданной в 1998 году в переводе Александра Подщеколдина, переводчик, испытывая глубочайшее уважение к тексту книги и его автору, взял на себя смелость добавить свои комментарии, которые говорят о глубине его познаний в этом искусстве и которые никогда не утратят свою практическую ценность в любом направлении боевых искусств. Только Мастер, простыми словами, может донести суть искусства, понятную как начинающему, так и искушенному специалисту!
Светлая ему память ….”
Из воспоминаний Александра К. из Северодонецка, отдавшего более 35 лет практике, теории и истории каратэ, лично знавшего А. М. Подщеколдина в 80-х годах.

“ … Я с Аликом Подщеколдиным познакомился в 1971-72 годах… Про наше знакомство с Аликом Подщеколдиным написано в книге «Красный Кёкусин» Александра Танюшкина и Павла Безголосова. Там с большой долей выдумки описаны и наши тогдашние теоретические взгляды на каратэ, и даже несколько случаев практического применения каратэ на улице.

… Мы с Аликом пытались найти Хасимото и в Китае, и в Японии, но безрезультатно….

А с 1986-87 плотно занимались борьбой с запретом, создавали первые “послезапретные” организации боевых искусств в СССР….

Наше сотрудничество с Аликом началось в 1986 году, когда мы вместе с Сергеем Моисеевым и Аликом направили председателю Президиума ВС СССР А.Громыко письмо с предложением отменить запрет на преподавание каратэ. С этого момента на протяжении почти полутора десятков лет мы постоянно вместе работали в различных общественных и государственных организациях, объединяющих советских каратистов, ушуистов, таэквондистов, айкидоистов и т.д., организовывали первые «после запрета» федерации разных видов восточных единоборств, курсы подготовки инструкторов Госкомспорта СССР, участвовали в первых выездах советских каратистов, таэквондистов на крупнейшие международные соревнования, часто встречались в спортивном зале “Динамо”, иногда вместе отдыхали, просто дружили….”

Ильяс Сарсембаев, отец которого, Жазит Сарсембаев, учился с Александром Михайловичем (они учились в УДН на истфаке вместе в одной группе), написал:

“ … тренировался у Александра Михайловича Подщеколдина чуть ли не с детства, – тогда Вице-Президента САВЕ. Потом у Тадеуша Касьянова. Он вел группу в РУДН в 89-91, а потом тренировался с сыном Подщеколдина Сашкой (Александровичем). Потом Сашка погиб, а через полтора года не стало Александра Михайловича.

Сразу высылаю два фото, которые у меня есть. На фото, где Алик с еще двумя, – но тут я не знаю с кем он!
Теперь, благодаря вам у меня есть фото еще!
Я боялся, что фотоархив утерян!
Теперь нет!
Все есть!
Слава Богу! …”

“ … Единственное к чему Саша оказался совершенно не приспособленным, так это к бизнесу. После распада СССР для него было трудное время, бизнес не получался, а история оказалась никому не нужна.

Позже, в 90-е выполнял сложнейшую работу, работая и переводчиком с японского на русский, и историком, и философом, и корректором. Кроме того, верстал книги на компьютере, осуществляя «полный цикл», часто ездил в Японию, и позже уже работал на несколько японских издательств.

Умер А. М. Подщеколдин внезапно, от сердечного приступа 13 апреля 1999 года. Он говорил, что не доживет до 50 лет. И не дожил.

Хоронили его в Подмосковье, а потом урну привезли в Харьков. Он когда-то просил, чтобы его прах опустили в воды Ганга. Часть праха А. М. Подщеколдина покоится в открытом море в Тайланде, в реках Москва и Харьков, и частично захоронен на кладбище в Харькове вместе с родителями.

В книжке изречений Кунфуция, одной из настольных книг А. М. Подщеколдина, было подчеркнуто очень сильно:
«Утром познав истину, вечером можно умереть».
Эти слова и написаны на его надгробной доске….”

• Из воспоминаний родной сестры А. Подщеколдина – Екатерины“ Я отказываюсь принять конец человека …

Даже когда колокол судьбы ударит в последний раз, возвещая гибель, и последнее бесполезное эхо его пролетит и затеряется где-нибудь в последнем красном зареве на краю тьмы, и наступит мертвая тишина, даже тогда будет слышен еще один звук: слабый, но неистощимый голос человека, который будет продолжать говорить… Я отвергаю мысль о гибели человека….

Человек не просто выстоит, он восторжествует. Человек бессмертен не потому, что никогда не иссякнет голос человеческий, но потому, что по своему характеру, душе человек способен на сострадание, жертвы и непреклонность. “

Из Уильяма Катберта Фолкнера, американского писателя, прозаика, лауреата Нобелевской премии.

источник

425000