Заслуженный наставник боевых искусств России, чемпион мира по самбо среди ветеранов, чемпион пан-американских игр среди ветеранов, почетный гражданин города Бузулука.
В Бузулуке увлечение борьбой началось в 1979 году — с приездом в город преподавателя физики и математики Петра Плотникова.
— Это сейчас я мужчина солидной комплекции, а когда учился в педагогическом институте, был довольно щуплым молодым человеком, — рассказывает о себе Петр Дмитриевич. — И было у меня желание научиться драться, чтобы не давать возможности сильным обижать слабых. В мечтах видел, как одним ударом отправляю дерзкого хулигана в нокаут. Явился в общество «Динамо» записываться в секцию, а мне сказали: ты уже старик, поздно боксом заниматься.
Так и ушел бы, не задержи парня на пороге Виктор Дмитриевич Авдеев. «Ты чего расстроенный такой? В бокс не взяли? А идем ко мне в самбо!»
— С тех самых пор и занимаюсь борьбой: сначала как спортсмен, потом в качестве тренера. Для меня самбо больше чем спорт — это жизнь, — говорит Плотников.
После окончания института преподавал он пять лет физику и математику в Северном районе, параллельно вел в школе секцию самбо. А вот для открытия школы борьбы перспективы в районе не было. С тем и приехал в Бузулук, где кроме должности преподавателя предоставили ему в гидромелиоративном техникуме зал и дали возможность заниматься любимым видом спорта.
Подготовил десять мастеров спорта – призеров чемпионатов СССР, России, двух мастеров спорта международного класса и чемпиона мира 1985 года А. Ульянина.
Однажды ученик Плотникова академик Олег Павлович Куманев поехал на научную конференцию в Японию. Как там водится, привели делегацию в школу борьбы, спросили, кто может выйти, как российский президент, на ковер. Куманев сказал: «А давайте я попробую». Снял профессорские очки, вышел на татами и, сделав японскому чемпиону мира «висячку» — любимый прием Плотникова, одержал победу. «За 30 лет научной работы в Новосибирске столько славы и подарков не получил, сколько за эти пять минут поединка», — признался он потом своему наставнику.
3 мая 2023 года перенес операцию на глаза МНТК «Микрохирургия глаза» Оренбургский филиал.