Стоял у истоков зарождения самбо в Крыму.

Страна: Киев, Украина

Дата рождения: 08.07.1932

Годы жизни: 1932 -17 мая 2015

Заслуженный работник физкультуры и спорта Украины, Автономной республики Крым, основоположник самбо в Крыму. Потом вместе с семье переехал в Ворошиловград (теперешний Луганск). Война застала его в 1941 году под Мариуполем…

Он сбежал на фронт из детского дома. Ему было всего 13 лет. С ротой автоматчиков прошел от Харькова до Праги. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны учился в Ворошиловградском ремесленном училище. По окончании училища обучалсялся в техникуме физкультуры города Ленинграда, где в последующем получил специальность преподавателя физкультуры. В техникуме Виктор Архипович начал заниматься борьбой самбо. Его первым тренером был Дмитрий Степанович Доманин. Затем была срочная служба в армии.

Летом 1956 года, по приглашению своего товарища – Голубева Валентина Васильевича, с которым они вместе учились в Ленинграде, Виктор Архипович приехал работать в городе Симферополь, в качестве инструктора по борьбе самбо областного совета «Динамо».

На то время, Голубев, около года, сам работал на этой должности, но свою дальнейшую работу он хотел связать с оперативной деятельностью в правоохранительных органах и поэтому борьбу самбо стал развивать Виктор Архипович.

Кроме работы в Симферополе в его обязанности входило выезжать в города Севастополь и Ялту (около 4-х раз в год) для проведения инструкторских занятий. В городе Севастополе такие занятия проводились на базе спортивного клуба ЧФ с сотрудниками милиции и военнослужащими.

Уже в декабре 1956 года Виктор Пироженко провел первый чемпионат Крыма по самбо. Летом 1960 года Пироженко В.А. переехал в г. Севастополь и с сентября начал проводить занятия по самбо в СК ЧФ. В декабре 1960 года Виктор Архипович провел первый чемпионат города по самбо, на котором боролись представители общества «Динамо», черноморского флота, военных училищ находящихся на территории севастопольского региона.

Первый чемпионат Крыма проведенный в г. Севастополе состоялся в 1962 году. Первый чемпионат Украины по самбо в г. Севастополе провели в 1966 г., в этом же году были проведены чемпионат МВД УССР и чемпионат МВД СССР.

Первым мастером спорта по самбо в г. Севастополе стал Вдовенко Иван, 1938 г.р., который победил на чемпионате УССР, воспитал чемпионку Украины Светлану Пашкову, многих других классных самбистов, всего – три десятка мастеров спорта. Своим наставником его называл и председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, который сегодня возглавляет республиканскую федерацию самбо и дзюдо.

425000