Петин Вячеслав Васильевич

Вошел в десятку лучших спортсменов XX века, которую определил Комитет по физкультуре и спорту Новокузнецка (2000), в десятку лучших тренеров Кузбасса (1974). Неоднократно признавался лучшим тренером Кузбасса. 6 лет тренировал юношескую сборную СССР.

Страна: Россия, с. Малый Каменец Курской области

Дата рождения: 16.09.1940

• Чемпион РСФСР 1969 года
  • обладатель командного Кубка СССР 1969

После окончания семи классов с отличием немного поработал разнорабочим в тресте «Томь-Усашахтострой». В 1957 году поступил на учебу в Ленинск-Кузнецкое горнопромышленное училище, где и стал заниматься борьбой у Немчанинова Леонида Ксенофонтовича.

Потом работал на шахте машинистом электровоза, учился в Ленинск-Кузнецком горном техникуме и активно занимался борьбой. Выступал на соревнованиях по классической и вольной борьбе.

Во время срочной службы в группе советских войск в Германии выступал на различных соревнованиях, был победителем чемпионата РСФСР 1969 года, призером чемпионатов РСФСР с 1965 по 1968 годы, победителем Кубка СССР 1969 года за команду РСФСР в Ташкенте, не раз побеждал на международных соревнованиях.

На чемпионате по вольной борьбе Всесоюзного спортивного общества «Труд» 1962 года во Владикавказе занял 2-е место, хотя не проиграл ни одной схватки: был снят врачом из-за травмы уха в схватке с осетинским борцом Мирзоевым. Был чемпионом Спартакиады Сибири по вольной борьбе и признан лучшим борцом этих соревнований.
Окончил Омский институт физической культуры и спорта (1971), работал тренером в спортивном обществе «Спартак», а потом в студенческом спортивном обществе «Буревестник» г. Новокузнецка.

Подготовил двух победителей юношеского первенства СССР, 7 призеров Советского Союза среди юношей, юниоров и взрослых, в том числе одного мастера спорта СССР международного класса, более сорока мастеров спорта СССР и России.

Еще во время работы тренером Петину удалось убедить горком КПСС (секретаря горкома А. И. Ленского) в необходимости строительства детской спортивной школы по борьбе и художественной гимнастике на месте запущенной многолетней стройки выставочных павильонов и возглавил общественность на безвозмездное строительство в свободное от основной работы и учебы время.

С 1 сентября 1988 года В. В. Петин был назначен директором вновь открывшейся спортивной школы, где сегодня в трехзальном комплексе занимаются более двух тысяч детей и юношей. Это едва ли не единственное место в Новокузнецке, где в выходные дни проводятся соревнования по всем видам спортивных единоборств и художественной гимнастике.
Виды спорта, развиваемые в ДЮСШ № 6 им. В. П. Манеева: кикбоксинг, вольная борьба, художественная гимнастика и др. Школа гордится своими тренерами. И все это созвездие спортсменов и тренеров организовал В. В. Петин.

Отмечен: знаками «Отличник народного просвещения СССР» (1996), награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2001), серебряной медалью «60 лет Кемеровской области» (2003), медалью «Ветерану-интернационалисту» (1998), юбилейной медалью «Маршал Советского Союза Жуков» (1997).

После ухода на пенсию В. В. Петин работал в частном охранном предприятии на разных должностях. Участвовал в подготовке команды ЧОП «НАСТ», чемпионов мира, к Всероссийским и международным соревнованиям среди телохранителей. Неоднократно награждался грамотами национальной ассоциации телохранителей России (президент Д.Фонарев).

В. В. Петин является ветераном спорта, оказывает методическую помощь молодым тренерам и спортсменам.

В 2018 году выпустил книгу «Кузбасс – жемчужина Сибири» о борцах.

Четырехкратный серебряный призер чемпионатов РСФСР, победитель международных турниров в составе сборной Советского Союза – стоит в этом ряду великих, занимая третью строчку в исторической иерархии классической борьбы Кемеровской области.

425000