Перпелкин

Перепелкин Николай Петрович

Сооснователь Саратовской школы самбо, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер РСФСР (1962). ветеран Великой отечественной войны. Награжден медалью «За победу над Германией».

Страна: Россия, д. Ржавка Тульской области

Дата рождения: 25.11.1917

• Чемпионат РСФСР по самбо 1952 года
  • Чемпионат РСФСР по самбо 1953 года

Годы жизни : 25.11.1917 – 1974

В 1939 году добровольцем принимает участие в боях с белофинами. После окончания техникума его призывают в Красную Армию. Образованного по тем временам молодого человека направляют курсантом в Иркутскую военную школу авиационных механиков.

В первые дни войны Николай пишет рапорт с просьбой направить его на действующий фронт, однако получает отказ – не менее сложной была обстановка на Дальнем Востоке в связи с военными действиями со стороны милитаристской Японии. Он проходит путь от командира взвода до командира роты, а по окончанию войны его награждают медалью «За победу над Германией».

Он не только тренировал, но и сам принимал активное участие в соревнованиях. Причем, это было не просто участие. В 1953 году и годом позже он становится призером чемпионатов РСФСР. В 1953 году ему предлагают открыть секцию в автодорожном институте, что он с радостью и делает, а в 1959 году Николай Петрович становится преподавателем этого вуза. Знания, полученные им ранее, легли в основу его тренерской деятельности. Он был в числе первых в Саратовской области, кто узнал о новом виде единоборств. Он явился первым, кто создал целую систему областного самбо, став инициатором проведения регулярных чемпионатов и первенств области. Его тренерская деятельность полна ярких событий. Игорь Красносельский в течение четырех лет удерживал звание сильнейшего российского самбиста в своем весе, чемпионами России становились Михаил Прокудин и Валерий Зенкин, призерами – Александр Лукашевич, Расим Абдулин.

Лучшим среди лучших вне сомнения являлся Владимир Покатаев, который неоднократно выигрывал звание чемпиона СССР по самбо и дзюдо. Он же выиграл шесть наград (из них четыре, в том числе в командных соревнованиях – высшей пробы) чемпионата Европы, и одну медаль мирового чемпионата. Кстати, серебряная медаль европейских соревнований по дзюдо есть в копилке Александра Лукашевича. Два воспитанника Николая Петровича входили в число лучших арбитров Советского Союза. Это – судья международной категории экстра-класса Владимир Александрович Снастин и судья всесоюзной категории Борис Николаевич Кузнецов. Николай Петрович был инициатором создания областной федерации, и ее первым и многолетним президентом. Он сумел воспитать целую плеяду отличных тренеров, которые в свою очередь открыли свои секции.

Так, например, Игорь Борисович Красносельский основал секцию при заводе «Знамя труда», а затем при юридическом институте имени Курского, Борис Николаевич Кузнецов стал инициатором секций в коллективе физкультуры «Кристалл», Виктор Прокопьевич Рыков открыл секцию при коллективе физкультуры «Молния», а Владимир Савин – в спортклубе «Сокол», Владимир Александрович Снастин оживил работу секции в военном училище имени Дзержинского, Виктор Комов и Юрий Мясников основали секцию при государственном университете.

В 1966 году он переходит на преподавательскую деятельность в Саратовский сельскохозяйственный институт, а в 1967 году окончил заочно Московский государственный институт физкультуры им. Лесгафта.

Его имя присвоено всероссийскому турниру, который проходит в Саратове с 1980 года.

425000