В конце шестидесятых годов посёлок закрылся, и наша семья переехала в город Микунь. Как и многие микунчане учился в школе №80, потом в школе №88. После школы хотелось поработать. Поэтому пошёл не в институт, а в наше микуньское училище (тогда оно называлось ТУ-5, а ныне МЖТ) на специальность водитель автомобиля. Любовь к этой профессии привил мне мой отец – Владимир Фёдорович Никишов. Отучившись десять месяцев и получив права водителя категории «С», я устроился работать в ПМК-1 (ныне структура компрессорной станции), где проработал до призыва в армию.
Спортивная жизнь началась с занятий боксом. В то время тренер-общественник был очень уважаем. Пропагандисты бокса: Давид Рульевич Данцкер, Владимир Викторович Боченков, Виктор Фёдорович Мельник, собирали мальчишек под свои знамёна и занимались с нами в своё свободное время. Знания, кстати, давали очень прочные. Даже сейчас могу показать «стойки» и «удары», «уклоны» и «нырки», хотя с тех пор прошло уже более сорока лет. С боксом у меня не сложилось, как хотелось бы. Слабый нос стал камнем преткновения. Почти на каждой тренировке – «кровавые сопли». Два раза участвовал в соревнованиях по боксу (одно выиграл, другое проиграл), так после них майка, как у мясника в разделочном цеху. Когда начал учиться в училище, ребята из группы предложили пойти на самбо. В спортзале открылась секция под руководством тренера-общественника Николая Николаевича Джоля. С этого момента и начался мой путь в мире борьбы самбо и дзюдо.
Тренером по самбо я стал также в один день. После службы в армии я продолжил заниматься самбо. К этому времени усилиями Николая Джоли и ещё одного энтузиаста борьбы Владимира Макарова у нас появился свой спортзал в подвале дома №70 по улице Пионерская. Я работал водителем в узловой больнице, вечером ходил на тренировки, к соревнованиям целенаправленно не готовились, так как даже не знали, когда они будут. Как говорится, тренировались из любви к искусству. Ноябрьским вечером 1986 года Николай Николаевич пригласил меня в тренерскую и предложил взять у него группу ребят и тренировать их. Я думал «долго», секунд 10, и согласился. Он завёл меня в зал, где стояли в строю 15 мальчишек и сказал: «Вот ваш тренер, Владимир Владимирович». Я скомандовал: «Направо, бегом марш!». Так началась моя вторая попытка тренерской работы.
Не всё шло гладко, часть ребят через некоторое время ушли, появились новые, уже мои ученики. Стали ездить на соревнования. Помню мой первый выезд в качестве тренера, со мной 10 человек и мы набираем на всех всего два балла. Следующий старт – и мы выигрываем уже две схватки. Ещё проходит время – и у нас первые победители и призёры республиканских соревнований. Так по крупицам и капелькам приходили знания и опыт, но самое главное – это ощущение того, что это всё мне очень нравится. В 1989 году встал вопрос об открытии отделения самбо в ДЮСШ г.Микунь. Кому-то надо было идти в штатные тренеры. Николай Николаевич и Владимир Павлович имели хорошо оплачиваемую работу, и идти на 160 рублей тренерской зарплаты было бы для них большой авантюрой. Я тоже терял в зарплате, но не так много как они, правда работать водителем мне тоже нравилось. Пришлось выбирать. Думал «долго», секунд 20, и согласился.
Воспитанники: чемпионы Европы по самбо (Юлия Летова, Ирина Быстремович), призёры первенства России по дзюдо (Игорь Шмыканов, Тамара Беляк, Юлия и Татьяна Окуловы), призёры Кубка России по самбо (Роман Вахрамеев), призёры первенства России по самбо (Наталия Кобдит). В 2022 году Владимиру Владимировичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».