Мастер спорта СССР (самбо). Заслуженный тренер России по дзюдо и самбо (1993). Основатель самбо в Курганинске

Страна: Россия, ст.Михайловская, Краснодарского края

Дата рождения: 24.03.1944

Годы жизни: 1944 – 31.01.2014

Окончил Краснодарский государственный педагогический институт им. 15-летия ВЛКСМ, получив квалификацию учителя физического воспитания (1969).

Жил г. Курганинске, Краснодарского края.

С 1969 г. работал учителем физкультуры в СШ №4 г. Курганинска.

В 1975 г. работал председателем райспорткомитета, и в этом же году в г. Курганинске открывается филиал краевой Майкопской школы, где по совместительству работал тренером-преподавателем по самбо и дзюдо. В 1981 году ушел с должности председателя райспорткомитета и работал тренером-преподавателем в Курганинском филиале краевой Майкопской школы борьбы.

С 1993 года работал директором спортивной детско-юношеской школы, являлся ее основателем и тренером-преподавателем.

В 1995 году школе присваивается первая категория, а спустя два года в 1997 г. за высокие показатели одной из первых провинциальных школ в крае получает статус школы олимпийского резерва (СДЮШОР).

Постановлением главы администрации Курганинского городского поселения Курганинского района от 19.03.2013 года № 182 за активное участие в общественной жизни города и района, за значительные заслуги в развитии физической культуры, спорта и воспитании подрастающего поколения Нефедову Николаю Иосифовичу присвоено звание «Почетный гражданин города Курганинска».

Обладатель номинации «Духовное имя Кубани».

За годы работы лично Николай Иосифович воспитал более 20-ти мастеров спорта СССР и России, 5-ть мастеров спорта международного класса, заслуженного мастера спорта.

Школу Нефедова называли не иначе, как «школой, где растят чемпионов». Уделял внимание не только физическому развитию спортсменов, но и их духовному росту.

Из первых воспитанников Н. И. Нефедова, радовавших земляков-болельщиков, самбо в районе прославляли Геннадий Конев, Николай Юрченко, Александр Матвиенко, Александр Ненадов, Валерий Раженко, Николай Титаренко, Юрий, Владимир, Георгий Харченко, Александр Архипенко, Сергей Николаенко, Игорь и Вячеслав Благивские, Владимир Осинский, Виктор Гуторов, Юрий Крючков, Владимир Сулимов, Сергей Ильинов. Шестеро из них выполнили норматив мастера спорта, остальные – кандидатский норматив.

Самые яркие – братья Харченко – мастера спорта по борьбе самбо и дзюдо и парашютному спорту. Их, учащихся десятого класса, приглашают на факультет физвоспитания в Адыгейский пединститут. Но братья выбирают военную карьеру и поступают в Ленинградский военно-спортивный институт. Борцовские ковры сводят их с сильнейшими спортсменами Союза, России, зарубежья. Среди достойных соперников воспитанников Нефедова был и сегодняшний президент Владимир Путин…

Сотрудничество с лучшим тренером России по дзюдо, основателем адыгейской школы борьбы, ректором первой в России Академии, профессором Якубом Камбулетовичем Коблевым дает отличные результаты. Появляется новая плеяда спортсменов, прославивших район: Галина Рыбалко – мастер спорта международного класса по самбо и мастер спорта по дзюдо, пятикратная чемпионка СССР по дзюдо, чемпионка России, двукратный призер чемпионата мира. Кстати, первой женщиной – мастером спорта СССР по дзюдо на Кубани стала воспитанница Николая Иосифовича Анна Колесникова, серебряный призер СССР.

За минувшие десятилетия на отделениях самбо и дзюдо подготовлены:

Абрам Агамирян – заслуженный мастер спорта по самбо, двукратный чемпион Европы и мира по самбо;

Нефедов Евгений – мастер спорта международного класса по борьбе самбо, мастер спорта по дзюдо, серебряный призер кубка мира по борьбе самбо;

Нефедов Дмитрий – мастер спорта международного класса по борьбе самбо, мастер спорта по дзюдо, серебряный призер кубка мира среди молодежи по борьбе самбо;

Поголов Александр – мастер спорта России по борьбе самбо, серебряный призер чемпионата мира по борьбе самбо среди студентов.

Сарибекян Павел – мастер спорта России по борьбе самбо и дзюдо, бронзовый призер первенства мира, серебряный призер абсолютного чемпионата России по самбо, член сборной команды России по борьбе самбо;

Даниелян Михаил – мастер спорта по самбо и дзюдо, бронзовый призер первенства России;

Калашаов Арамбий – мастер спорта самбо и дзюдо, чемпион России среди сельских поселений.

Весь тренерский состав школы состоит из бывших воспитанников Николая Иосифовича.

Открыты филиалы спорт школы в ст. Михайловской, ст. Константиновской, ст. Родниковской, ст. Петропавловской, ст. Новоалексеевской.

Ежегодно в школу приходят 300 мальчишек и девчонок. Ушел из жизни, но дело его живет, продолжает свою работу «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва им. Н.И. Нефедова».

Ежегодно, начиная с 2014 г. в г. Курганинске проводится открытый краевой турнир по самбо имени Заслуженного тренера России Н.И. Нефёдова.

425000