Аршинов Михаил Александрович

Советский и российский спортсмен и тренер; Заслуженный тренер РСФСР (1989), Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2005), почётный гражданин города Дзержинска (2012). Судья международной категории по дзюдо и сумо.

Страна: Россия, Дзержинск, Горьковской области

Дата рождения: 18.11.1956

Годы жизни: 1956 – 12.01.2023

С детства увлекался, а затем серьёзно занимался спортивной борьбой. Участвовал в чемпионатах СССР и России. Являлется обладателем 6 дана по дзюдо. Мастер спорта СССР по самбо. Обучался в ПТУ №33 на газоэлектросварщика. Служил срочную службу в рядах Советской Армии в спортроте города Горького.

После окончания спортивной карьеры стал работать тренером. Завершил обучение в институте физической культуры. С 1 января 1981 года в профилактории Западного переулка Аршинов начал свои тренерские занятия. Очень быстро его воспитаники стали участвовать в областных и межрегиональных соревнованиях. С сентября 1983 года стал тренировать боевым искусствам девушек, которые активно стали записываться в секцию дзюдо, самбо и сумо.

В 1989 году Аршинову присуждают звание – Заслуженный тренер РСФСР. Он – судья международной категории по дзюдо и сумо, а также заслуженный наставник Российского союза боевых искусств.

22 декабря 2005 года Указом Президента он становится заслуженным работником физической культуры Российской Федерации. В это время работал тренером-преподавателем по дзюдо Училища олимпийского резерва № 1 в городе Нижний Новгород.

С 2007 года трудился директором СДЮСШОР борьбы «Созвездие» в городе Дзержинске.

Был избран вице-президентом Федерации сумо России. А с 16 сентября 2017 года – исполняющий обязанности президента Федерации сумо России.

В 2012 году городские органы власти приняли решения о присовении звания “Почётный гражданин города Дзержинска” Аршинову Михаилу Александровичу.

Аршинов как тренер подготовил ряд известных спортсменов, в том числе:

• заслуженного мастера спорта России, пятикратного призера чемпионатов Европы, члена сборной команды России Татьяну Кувшинову;
  • мастера спорта международного класса – призера чемпионата Европы О. Коскину;
  • мастера спорта международного класса – призера чемпионата мира по самбо и чемпионата России по дзюдо Р. Цеханавичуте;
  • чемпионку России по дзюдо среди юниоров Светлану Пантелееву;
  • призера первенства Европы по дзюдо, чемпионку Европы по самбо И. Козлову;