Макашев Альфат Махмудович

Пионер отечественного каратэ-до. Занимался самбо, греко-римской и вольной борьбой.

Страна: Россия, Елабуга Республика Татарстан

Дата рождения: 01.01.1943

Годы жизни: 1943 – 2017

Семья была эвакуирована из Ленинграда а Елабугу. Отец, Махмуд Хадиевич, до войны был метрологом, заведовал отделом радиоизмерений ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева. В начале 1950-х получил Сталинскую премию за создание эталона радиочастоты; мать занималась
домашним хозяйством и воспитанием детей. По линии отца род Макашевых прослеживается в Петербурге примерно с 1830 года. Его предок оказался здесь после двадцатипятилетней службы в армии.
Из эвакуации семья вернулась в 1945 году. Альфат Макашев окончил 281 среднюю школу, а в 1965 году – Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности радиоэлектронные устройства и ЭВМ. Еще в школе занимался греко-римской борьбой, а в 9 классе самбо в ДСО «Трудовые резервы» у известного ленинградского тренера Дмитрия Степановича Доманина. В институте отделения самбо не оказалось, и примерно на два года Альфат вернулся в классическую и вольную борьбу. Потом занимался самбо, когда на кафедру физвоспитания пришел тренер Евгений Петрович Петров, и не забывал ходить на тренировки «вольников» с их тренером Альгертом Александровичем Киммерфельдом.

Одними из первых в Ленинграде узнали о существовании каратэ-до Альфат Макашев и Владимир Шустов. Вероятно, были и другие, кто, побывав за рубежом, познакомился с экзотическим для советского обывателя восточным боевым искусством или получил информацию о нем из других источников. Но о них самих ничего не известно, да и они, судя по всему, не стремились делиться информацией с широкой публикой. Поэтому Макашева и Шустова с полным основанием можно причислить к пионерам отечественного каратэ-до.

Один из родоначальников восточных боевых искусств России, человек, с начала 1960-х годов, развивавший и пропагандирующий боевые искусства, 1 дан вадо-рю каратэ, 3 дан Айкидо Ёсинкан, 2 дан Айкидо Айкикай, был президентом клуба “Сутэми”, почетным профессором Академии Боевых и Воинских Искусств.

425000