д.т.н., Заслуженный профессор МЭИ, мастер спорта СССР по борьбе самбо

Страна: Россия, Краснодар

Дата рождения: 27.02.1940

Ученик А. А.Харлампиева

В 1957 году поступил в МЭИ, который окончил в 1963 г. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1972 г. ему присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. В 1986 г. после успешной защиты докторской диссертации Валерию Константиновичу была присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1990 г. – ученое звание профессора за создание научной школы.

Трудовой путь Валерия Константиновича неразрывно связан с МЭИ: будучи студентом, он начал работать на кафедре электрооборудования самолетов и автомобилей (ЭКАО) в 1962 г. С 1962 по 1995 гг. работал инженером, старшим научным сотрудником и главным научным сотрудником кафедры ЭКАО, с 1995 по 2014 гг. – заведующим, заместителем заведующего и профессором кафедры Инженерного менеджмента (ИМ), с 2014 г. по настоящее время – профессором кафедр ЭППЭ и ЭЭП. С 1970 по 1990 гг. по совместительству работал главным экспертом Контрольного совета государственного комитета по делам изобретений по направлению “Электротехника”. Долгое время являлся председателем диссертационного совета Д 212.157.18 по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям 08.00.05 и 08.00.13 (экономические науки), в настоящее время является заместителем председателя диссертационного совета МЭИ.008 (экономические науки). Валерий Константинович является председателем секции “Экономика, управление и подготовка кадров для энергетики” НП “Научно-технический совет Единой Энергетической Системы”. Под его руководством реализовано свыше 20 проектов по построению систем менеджмента качества и энергоменеджмента энергокомпаний в соответствии со стандартами ISO 9000 и ISO 50001.

Является руководителем магистерской программы “Управление организациями в электроэнергетике и электротехнике” по направлению “Электроэнергетика и электротехника”, руководит магистерскими диссертациями, консультирует преподавателей, аспирантов и докторантов в области научно-методической работы. Лозенко В.К. активно участвует в становлении научно-педагогических кадров высшей квалификации через аспирантуру и соискательство: им подготовлено 2 доктора экономических наук, 7 кандидатов технических наук и 25 кандидатов экономических наук. Им опубликовано более 300 научных и методических работ, в том числе получены патенты более чем на 100 изобретений.

Имеет ряд государственных наград (Медаль “Ветеран труда”, Юбилейная медаль “В память 850-летия г. Москвы”, почетное звание “Лучший изобретатель г. Москва” (1985 г.)) и наград МЭИ (Почетный знак “Ветеран труда МЭИ”, Почетный знак МЭИ). В 2013 г. ему присвоено почетное звание заслуженного профессора МЭИ.

​Впервые я встретился с Анатолием Аркадьевичем в декабре 1960 года на командном первенстве МЭИ по самбо. Эти соревнования имели невероятную популярность среди студентов МЭИ. В сборную команду по самбо электромеханического факультета меня, буквально, затащил мастер
спорта СССР по самбо, доцент нашего факультета Рязанов Игорь Борисович.
К самбо я не имел никакого отношения, тренировался в сборной института по спортивной гимнастике и имел к тому времени первый спортивный разряд.
Перед соревнованиями Игорь Борисович знакомил меня с правилами и показал несколько приёмов. Моё успешное выступление на этих соревнованиях, в основном, определилось моей общей неплохой физической подготовкой, поскольку спортивная гимнастика формирует не только физическую силу, но и хорошую координацию.
После соревнований Анатолий Аркадьевич сказал, чтобы я пришел на тренировку сборной команды МЭИ по самбо. И вот эти тренировки меня удивили и потрясли. Конечно, на тренировке, как и в любом виде спорта, отрабатываются приемы, вопросы тактики поведения на ковре, большое внимание уделяется вопросу общей физической подготовки и так далее. Так было у меня и в гимнастике, однако «беседы Анатолия Аркадьевича» оказались для меня полной неожиданностью. Темы бесед были самыми различными «об уважении к родителям», «о любви к Родине», «о защите слабых», «о пресечении хулиганства», «об отношении к девушкам», «о здоровье», «об учебе» и т. д. Анатолий Аркадьевич, по существу, говорил нам о том же, о чём
говорили нам наши родители. Однако то, как он это говорил, заставляло нас следовать его советам. Рассуждая на эту тему, Анатолий Аркадьевич говорил не о том, что мы заболеем, а он говорил о том, что мы не сможем защитить свою Родину.

Удивительно, но я до сих пор пользуюсь его рекомендацией о том, как выступать перед любой аудиторией. Категорически запрещается стоять, склонив голову, и общаться только с первыми рядами. И Анатолий Аркадьевич говорил: «ты должен выпрямиться, приподнять подбородок, охватывать взглядом всю аудиторию, концентрируясь взглядом на последних и предпоследних рядах».
Представьте себе последняя тренировка перед серьезными соревнованиями. Кто-то шлифует приём, кто-то, тепло одевшись, сгоняет вес, кто-то потирает свои «болячки». Атмосфера достаточно напряжённая, поскольку каждый примерно знает своих соперников, каждый прокручивает в голове тактику борьбы, те или иные приемы и т. д. То есть каждый погружен в предстоящие
схватки. Анатолий Аркадьевич, обращаясь к нам, исключительно, как «академики» приглашает нас сесть на краю ковра.
После этого он спрашивает: «Здесь все свои?». Мы недружно отвечаем: «Все, конечно, Анатолий Аркадьевич». Анатолий Аркадьевич идёт к двери, открывает её, смотрит влево и вправо по коридору и закрывает её на ключ, снова спрашивает нас: «Здесь все свои?». И мы уже с определенной досадой говорим, что все свои. После этого он подходит к столу,
упирается в стол кулаками, склоняет голову и, постепенно повышая голос, говорит: «Мы что сюда пришли учиться подножки делать?» Затем он поднимает голову, охватывает своим взглядом нас всех и почти кричит: «Нет, мы пришли сюда учиться побеждать!» После этих слов проигрывать на ковре было нельзя, и мы побеждали. И поэтому лозунг Анатолия Аркадьевича «Мы пришли сюда учиться побеждать» я старался пронести через всю свою жизнь.

425000