Ларионов Александр Федорович

Советский и кыргызкий самбист, судья международной категории экстра-класса по самбо, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Кыргызской ССР.

Страна: Россия, д. Большое Буяново Шемуршин, Чувашия

Дата рождения: 26.05.1961

Мастер спорта СССР по самбо (1980). Проживал в пос. Урмары. Воспитанник Урмарской ДЮСШ.
Тренер — Н.П. Михайлов

С 1998 года и настоящее время работает в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта заведующим кафедрой спортивно-боевых единоборств и спецподготовки. Кстати, он является одним из основателей данной кафедры.

Александр, как и многие мальчишки его поколения, увлекся самбо еще в детстве. Этот вид борьбы был чрезвычайно популярен в Советском Союзе, многих привлекал не только его спортивный, но и прикладной характер. К занятиям он приступил в 1972 году под руководством Германа Алексеевича Алексеева.

Через несколько лет его первый тренер переехал в украинский город Черновцы, и он продолжил тренировки у Александра Федоровича Тимофеева. В этот период Александр, отличавшийся в поединках упорством и волей, определенным техническим арсеналом, становился победителем первенства Чувашии и всесоюзных юношеских турниров.

В январе 1977 года он перешел в группу тренера Николая Петровича Михайлова, что имело судьбоносное значение для юного самбиста. Николая Михайлова вместе с командой пригласил во Фрунзе главный тренер сборной команды Кыргызской ССР, заслуженный тренер РСФСР Савелий Емельянович Галкин.

Так Александр оказался в спортинтернате, в 9 «а» классе. По его воспоминаниям, классным руководителем у них был Василий Иосифович Москалев, учитель физики и математики. Тренироваться ребята ездили в спортзал на улице Жукеева-Пудовкина, где ныне располагается городская детская школа по тяжелой атлетике.

Наставниками самбистов были Николай Михайлов и Савелий Галкин. Во время учебы в РОШИСП имени Крупской Александр неоднократно становился победителем первенств Кыргызской ССР и всесоюзных турниров.

В 1979-1983 годах Александр становился призером чемпионатов СССР и Кубка СССР, неоднократным чемпионом Кыргызстана, ЦС ДСО «Алга», ЦС ДСО «Буревестник» и других всесоюзных и международных турниров, он чемпион Спартакиады города Ленинграда и Ленинградской области, чемпион Москвы. В 1980 году Александр перевелся в КГИФК и в 1983 году успешно завершил обучение. Он проявил свои таланты и на тренерском поприще, воспитал многих спортсменов, в том числе ряд выдающихся.

Сын Дмитрий – мастер спорта по самбо, с отличием окончил КГАФКС и там же магистратуру, ныне работает преподавателем дисциплины «Охрана жизни человека» на кафедре отца.

425000