Кузовлев Владимир Григорьевич

В 1939 г., совместно с Б.А. Сагателяном и Р.А. Школьниковым, принял участие в составлении «Программы для инструкторов. Борьба вольного стиля».

Страна: Владивосток, Приморский край, Россия

Дата рождения: 1905

Годы жизни: 1905-1982

В 1915 году поступил в гимназию во Владивостоке. Как отличник учёбы и спортсмен в 1920 в составе группы гимназистов посетил ряд городов Японии. По окончании гимназии в 1923 году служил в Китае. В 1926 г. окончил курсы дзюдо по руководством В.С. Ощепкова, который вручил ему коричневый пояс и подарил кимоно как лучшему выпускнику. После отъезда В.С. Ощепкова до 1931 г. руководил кружком дзюдо во Владивостоке . В 1931 г. поступил в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Будучи студентом (1931-1935 гг.), преподавал здесь дзюдо более четырех лет. «В.Г. Кузовлев – являясь заведующим доцентурой дзюдо Кафедры защиты и нападения Института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта, переработал правила спортивной борьбы вольного стиля 1932 г., приводя их в соответствие со Всесоюзными правилами других видов спортивной борьбы. Все изменения и уточнения он согласовал со своим учителем и наставником B.C. Ощепковым, после чего они приобрели силу закона в г. Ленинграде. По этим правилам вплоть до 1938 г. проводились все городские соревнования», – свидетельствует A.M. Ларионов.

В 1937 г. переехал на работу в г. Тбилиси. В 1939 г., совместно с Б.А. Сагателяном и Р.А. Школьниковым, принял участие в составлении «Программы для инструкторов. Борьба вольного стиля». С 1942 – 1945 гг. находился в действующей армии. В 1952 г. переехал в г. Минск, где вплоть до 1978 г. работал в Белорусском государственном институте физической куль- туры заместителем директора по учебной и научной работе, заведовал кафедрой теории физического воспитания. Завершающий период трудовой деятельности В.Г. Кузовлева не был связан с единоборствами, однако оставался авторитетом в этой области до конца своей жизни. В начале 70-х в СССР стало культивироваться каратэ.

Именно он оказывал практическую помощь в организации этого вида спорта ведущим белорусским мастерам каратэ О. Кириенко, А. Кожемякину и Л. Лущику.

425000