Кристофер Джордж

Американский теле- и киноактёр. Наиболее известен по роли сержанта Сэма Троя в сериале «Крысиный патруль» (1960-е), за которую он номинировался на премию «Золотой глобус» (1967). Обладатель премии «Лучший актёр телевизионной рекламы» Нью-Йоркского кинофестиваля.

Страна: США

Дата рождения: 25.02.1931

Годы жизни: 25.02.1931 – 28.11.1983 Родился в семье греческих иммигрантов Джона и Василики Джордж. Его отец, ветеран Первой мировой войны, был родом из Фив, а мать — из Афин (Греция). До шести лет говорил только на греческом языке, так как дома разговаривали исключительно на нём. В детские годы Кристофера его отец работал коммивояжёром, и мальчик часто сопровождал его во время поездок в Акрон, Нью-Йорк, Чикаго, Сент-Луис, Мемфис и Детройт. Вскоре семья переехала из Мичигана в Маунтин-Лейкс (Нью-Джерси). Как только Кристофер начал учиться говорить по-английски, отец записал его в греческую школу в дополнение к обычной школе, чтобы мальчик не забыл греческий язык. В этот период Кристофер впервые заинтересовался актёрским мастерством, так как в греческой школе учащиеся ставили греческие пьесы и читали греческую поэзию. Когда ему было 14 лет, семья переехала в Майами (Флорида). В школе Кристофер играл в футбол и бейсбол, а также занимался бегом. Во Флориде он охотился на аллигаторов в Эверглейдсе. Получив водительские права, работал с отцом, ездил на грузовиках между Майями и другими городами вдоль Восточного побережья. В молодые годы Джордж начал посещать греческую православную церковь, был служкой и певчим. Его родители и священник хотели, чтобы он стал священником. В 1948 году в возрасте 17 лет Джордж был зачислен в Корпус морской пехоты США в Джексонвилле (Флорида). Он солгал о своём возрасте, указав, что родился в 1929 году. В 1952 году оставил активную военную службу, уйдя в отставку в звании сержанта. Был награждён медалями «За безупречную службу» и «За службу национальной обороне». В 1958 году окончил Бизнес-школу Университета Майами со степенью бакалавра делового администрирования. До начала в 1965 году актёрской карьеры работал частным следователем и барменом в одном из баров Майами. Владел и управлял ресторанами и пивными барами, один из которых («Dragnet Drive-In») находился в Майами, а другой — в Стоктоне (Калифорния). Имел чёрный пояс по каратэ и дзюдо. Также работал вышибалой в ресторанах. Имел свидетельство пилота. До окончания университета работал в крупной инвестиционной компании. По окончании университета жил в Нью-Йорке, где выступал на сцене и снимался в телевизионных рекламных роликах. Однажды, работая вышибалой в одном из прибрежных баров Нью-Йорка, Джордж получил предложение от продюсера Роберта Рейфелсона стать актёром. Он учился актёрскому мастерству у Винна Хэндмена[en] и получал роли в популярных офф-бродвейских постановках. В совершенстве владел греческим языком. В 1970—1983 годах был женат на актрисе Линде Дэй Джордж, в браке с которой имел дочь Кейси. Имел также сына. Приходился дядей ведущей телеигры «Колесо Фортуны» Ванне Уайт. Близким другом Джорджа был певец Джонни Рей. Умер 28 ноября 1983 года от внезапного сердечного приступа в возрасте 52 лет в одной из больниц Лос-Анджелеса. Похоронен на Вествудском кладбище. В момент смерти в качестве возраста было указано 54 года, причиной чему послужила неправильная дата рождения, которую Джордж указал во время зачисления на военную службу. Джордж был заядлым курильщиком сигар и часто употреблял алкоголь, однако другим фактором, приведшим к ранней смерти актёра, как полагают, был инцидент с опрокидыванием транспортного средства во время съёмок «Крысиного патруля» в начале 1967 года, приведший к госпитализации Джорджа с множественными травмами. Во время вскрытия было обнаружено повреждение грудной клетки (контузия сердца), которое никогда не зажило полностью, в результате чего на поверхности сердца развилась рубцовая ткань.

425000