Керимов Сулейман Абусаидович

Российский предприниматель и политик, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Республики Дагестан (с 2008 года). Контролирует финансово-промышленную группу «Нафта Москва». Депутат Госдумы РФ в 1999—2007 годах.

Страна: Россия

Дата рождения: 12.03.1966

Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте. Лезгин по национальности. Отец — юрист, работал в уголовном розыске; мать работала бухгалтером. В юности Керимов увлекался дзюдо и гиревым спортом, был неоднократным чемпионом различных первенств и математических олимпиад, также имеет первый спортивный разряд по шахматам. По окончании средней школы в Дербенте в 1983 году (аттестат с отличием, любимый предмет — математика) склонность к точным наукам сначала привела Керимова на строительный факультет Дагестанского политехнического института. После I курса был призван в армию в г. Москве. В 1984—1986 годах служил в ракетных войсках стратегического назначения, старший сержант в должности командира расчёта. Вернувшись из армии, Сулейман Керимов продолжил учёбу, перевёлся на факультет экономики Дагестанского государственного университета, который окончил в 1989 году. Во время учёбы в ДГУ был заместителем председателя профкома университета. Тесть, председатель Дагестанского совета профсоюзов Назим Ханбалаев, помог ему устроиться экономистом на завод «Эльтав». За свою первую рабочую «пятилетку» с 1989 по 1995 год Керимов делает заметные шаги в трудовой карьере, пройдя путь от рядового экономиста до помощника генерального директора по экономическим вопросам. Чтобы вести взаиморасчёты с потребителями, «Эльтав» и его смежники (партнёры) в 1993 году учредили Федеральный промышленный банк и зарегистрировали его в Москве. Керимова направили в него представлять интересы «Эльтава», после чего он обосновался «Федпромбанк» финансировал отрасли промышленности, находящиеся в кризисе. Керимов и его партнеры стали кредиторами крупных энергоснабжающих компаний. После того, как экономика России стабилизировалась, долги были погашены со значительной прибылью для банка и, следовательно, для Керимова. В дальнейшем Керимов становится контролирующим владельцем «Федпромбанка». В 1995 году Керимов был назначен на пост главы торгово-финансовой компании «Союз-Финанс». С апреля 1997 года Керимов стал научным сотрудником «Международного института корпораций» (Москва). С февраля 1999 года он занял должность вице-президента этой автономной некоммерческой организации. С тех пор активно занимается бизнесом. С 1999 года — депутат Государственной думы, с 2008 года — член Совета Федерации.

425000