Касенов Шаршен Рахимович

Мастер спорта СССР по вольной борьбе, дзюдо и самбо. Заслуженный тренер Кыргызской Республики, Заслуженный работник физической культуры и спорта

Дата рождения: 23.09.1958

Воспитал около 30 мастеров спорта и 3 мастеров спорта международного класса. Заслуженный тренер КР. Заслуженный работник физической культуры и спорта КР. Имеет два высших образования: спортивное и юридическое, окончил КГИФК и КГУ. В настоящее время – вице-президент Ассоциации «Дордой», председатель СК «Дордой», президент Федерации студенческого спорта КР, вице-президент НОК КР. С 2012 года – президент Ассоциации олимпийцев КР.

Его отец Рахим Касенов после окончания пединститута работал по направлению учителем в Оше. Через несколько лет вернулся и был назначен директором средней школы села Джер-Казар Кантского района. Позже перешел на комсомольскую работу, был избран первым секретарем Ивановского райкома комсомола. Там в семье Касеновых родилось четверо сыновей – Жекшен, Дуйшен, Шаршен и Темир. Через несколько лет в порядке ротации Рахима Касенова направляют в Кант, где его также избирают первым секретарем райкома комсомола. Через пару лет отца переводят во Фрунзе. Так в 1969 году семья Касеновых оказывается в столице. Первым на спортивную стезю ступил старший брат Жекшен. Он был разносторонним спортсменом, играл в различные игры, особенно увлекался футболом. На футбольном поле Фрунзенского дворца пионеров имени К. Жакыпова регулярно происходили баталии школьной ребятни. Сюда и записался Шаршен на футбол. Почти через 40 лет судьба привела его сюда директором спортивного клуба, где футбол является превалирующим видом.

Жекшен был большим любителем спорта, увлекался парашютным и авиаспортом. Темир играл в юношеских футбольных командах, Дуйшен пошел на бокс, а Шаршен на борьбу. Первым и единственным его тренером стал Александр Иванович Ремезов – один из самых выдающихся спортивных наставников в истории вольной борьбы Кыргызстана. Тренировки тогда, в 1971 году, проходили в «Алге», в небольшом спортзале на пересечении улиц Фрунзе и Логвиненко. В этот период Владимир Соколов первым из кыргызстанцев стал чемпионом мира, что вдохновило всю борцовскую братию. Потом в 1973 году борцы перешли в «Динамо». Как вспоминал Шаршен Рахимович, к ним приходили тренироваться ребята из спортинтерната, самые сильные воспитанники Сарыгула Чекирова, Жекшена Карагулова, Кайбылды Касмалиева, В. Бестужева, поскольку спорткомплекс еще не был построен, а в их небольших залах было тесно. У Шаршена, как говорится, пошла борьба, он стал побеждать на различных первенствах и турнирах – юношеских, молодежных, взрослых. Участвовал в Спартакиаде школьников, Молодежных играх, стал чемпионом Кыргызстана. Выполнил норматив мастера спорта СССР. Как вспоминает Шаршен Рахимович, Ремезов цели ставил высокие, давал большую нагрузку, учил приемам и связкам, тренировались они напряженно, кроссы на 10-15 километров были для них легким делом. Смотрю на нынешних ребят, они не выдержали бы тех нагрузок, считает Шаршен Касенов.

Поступил в физкультурный институт, хотя отец настаивал на университете или политехническом. Позже Шаршен Рахимович успешно окончил юридический факультет КГУ, вручил диплом отцу и сказал: «Вот, университетский диплом, как ты хотел, но работать юристом не буду».

Преддипломную практику Шаршен Касенов проходил в спортинтернате и принял предложение руководства учебного заведения поработать тренером. К тому времени Шаршен практически не выступал, сказалась травма колена. В интернате ему положили хорошую зарплату, выше, чем у рядовых инженеров, – 230-250 рублей в месяц. Через год-два тренера здесь уже получали с надбавками 300 и более рублей. Как тут не работать?!

Мы постоянно думали над улучшением подготовки спортсменов, искали одаренных ребят, говорит Шаршен Рахимович. Для этого ездили по регионам, средства на это специально закладывались в бюджете. Возили своих воспитанников на областные и районные детские турниры, присматривались к юным борцам, налаживали связи с местными тренерами. Привозили отобранных ребят, здесь их ждало жилье, усиленное питание, двухразовые тренировки, четкий режим дня. К тому времени был построен универсальный спорткомплекс, с залами для гимнастики, борьбы, двумя плавательными бассейнами, прилегающим футбольным полем.

В 1980-1982 годах Шаршен Касенов был призван в Пограничные войска КГБ СССР, службу проходил в Казахстане, выступал на первенствах, там же выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо и самбо.

Вернулся после армии в спортинтернат. Набрал группу ребят, впоследствии ставших мастерами спорта СССР. Среди них были Канатбек Молдоев, Адыл Нуралиев, Санжар Экматов, Таалай Жумадилов, Юрий Орлов, будущий летчик-испытатель, К. Абдымажитов, ставший мастером спорта в 16 лет. Позже работал с борцами различных возрастов: Алмазом Кенжематовым, Азизом Абдурахимовым, Шабданом Аргимбаевым, Алмазом Аскаровым, Айбеком Азырболовым – будущими победителями и призерами азиатских и мировых первенств. «В какой-то момент мы почувствовали, что нам не хватает тренера, отличающегося техникой, – рассказывает Шаршен Касенов. – Я был уже старшим тренером. В отделении вольной борьбы занималось много ребят, и одного Сарыгула Чекирова, известного мастера борьбы, на всех не хватало. Выбор пал на Жениша Донбаева, тогда он работал в РС ДЮШОР по видам борьбы. Мы сумели уговорить его, хотя это было непросто, и он подключился к работе в спортинтернате. С новым набором пришли талантливейшие ребята: Болот Орозалиев, Болот Омуракунов, Кенжебек Омуралиев, а в интернате вырастали в мастеров Бакыт Жетигенов, Алмаз Бокушев, Миша Шебаршев, Толосун Ысыраилов, Мурат Кыбраев. В отделении бокса ярко засветились имена Умбета Кыдыралиева, Нурлана Абдыкалыкова».

Шаршен Рахимович работал в паре с Павлом Толстокулаковым, позже с Александром Натальченко, Женишем Донбаевым. «С приходом Ж. Донбаева работа в отделении пошла успешнее, я тренировал младших, он – старших, рассказывает Шаршен Касенов. – У нас сложился хороший тандем». В бытность его старшим тренером в интернат пришли братья Нурбек и Чынарбек Изабековы. Под руководством Ж. Донбаева они добились значимых побед на всесоюзном и международном уровнях. Чынарбек – серебряный призер первенства мира среди юношей, Нурбек – двукратный серебряный призер чемпионатов Азии, пять раз участвовал в чемпионатах мира, где входил в десятку сильнейших. Позже в аналогичной связке они работали и на уровне сборной – Касенов гостренером, Донбаев главным тренером. Жениш Донбаев – один из самых техничных борцов Союза, внес огромный вклад в технику борьбы ведущих спортсменов республики, добивавшихся побед на самых престижных турнирах в стране и за рубежом, считает Шаршен Касенов.

Шаршен Рахимович был не только старшим тренером отделения, но и старшим тренером юношеской сборной республики в 1985-1989 годах. Через его руки прошли лучшие представители вольной борьбы. Отличную борьбу на уровне Союза, в международных турнирах демонстрировали в тот период борцы спортинтерната разных поколений, воспитанники тренерской бригады отделения: Кенжебек Омуралиев, Шабдан Аргимбаев, Ислам Тазабеков, Максат Сариев, Болот Омуракунов, Алмаз Аскаров, Юрий Баранов, Максат Бобурбеков, Асейин Торогельдиев, Нурдин Донбаев, Руслан Маджинов и многие другие. Не случайно в 1989 году сборная Кыргызской ССР в составе И. Тазабекова, М. Сариева, Таланта Джуманалиева, Ш. Аргимбаева, Б. Омуракунова, Бакыта Куланбаева заняла первое общекомандное место на первенстве СССР среди спортинтернатов в Бобруйске. Основы успеха, заложенные в эти годы, стали фундаментом будущих достижений воспитанников спортинтерната. В 1990 году А. Аскаров стал призером Кубка соцстран «Дружба» в Будапеште, Н. Донбаев входит в пятерку на чемпионате мира среди юношей в Венгрии, в том же году Ш. Аргимбаев становится чемпионом мира среди юниоров в Турции.

В 1989 году Шаршен Касенов вынужден был уйти с активной тренерской работы на должность гостренера Госкомспорта по видам борьбы и восточным единоборствам, поскольку развилась аллергия на пыль от борцовского ковра. Но полностью тренерскую работу не оставил, помогал доводить до гроссмейстерского уровня своих учеников. После развала Союза в 1993-1997 годах Шаршен Касенов работал вице-президентом Федерации вольной борьбы КР. Следует признать его безусловный вклад в достижение новых побед в совершенно иных условиях. Его опыт борьбы, тренерский талант, организаторские способности способствовали конкретным результатам. В этот период на всех уровнях все также блистали ребята из спортинтерната. Свой счет медалям открывали воспитанники и других тренеров – Нурдина Жусупова, Назарбека Сулайманова, Чыныбека Сутемирова.

С сожалением Шаршен Касенов вспоминает, как Алмаз Аскаров на Олимпийских играх 2000-го года в Сиднее не прошел в финал из-за неправильного судейства. «Будь там я или Донбаев, – говорит Касенов, все могло быть по другому. У нас с Донбаевым одинаковая реакция на несправедливость по отношению к нашим спортсменам». Тогда А. Аскаров стал 8-м, Н. Донбаев занял 11-е место, а М. Бобурбеков 17-е.

В 1997-2002 годах Шаршен Касенов работал директором РУОР. Это были годы созидания. Перед ним встали нелегкие задачи, к решению которых он приступил, засучив рукава. Несколько факторов взволновали его больше всего: расходы на питание составляли на тот момент 15,26 сома на каждого воспитанника, что было даже меньше, чем у заключенных. Второй, связанный с первым, тревожный сигнал – это анемия у ребят, которую выявил медосмотр. Ему пришлось временно запретить двухразовые тренировки, срочно нужно было налаживать питание. А решать этот вопрос можно было только наверху, обивая пороги властных структур. По его словам, он начинал рабочий день в Минфине, даже обед порой подчиненные приносили ему туда. Ему удалось добиться увеличения нормы на питание до 59 сомов. Анемия у детей была сведена к нулю. Третий фактор был связан с плачевным состоянием мебели и помещений. Он полностью обновил мебель в интернате, провел ремонт помещений, в том числе спортзалов, открыл гостиницу для лучших спортсменов. «Одному мне не удалось бы решить все проблемы. Спасибо за поддержку и понимание надо сказать премьер-министру Амангельди Муралиеву, депутату Жогорку Кенеша Болоту Шерниязову, президенту Ассоциации «Дордой» Аскару Салымбекову», – вспоминает Шаршен Рахимович. Создав условия, он мог требовать результатов от тренерско-преподавательского коллектива. И они последовали.

По его инициативе, при поддержке главы Госкомспорта КР Шералы Сыдыкова, мэра Бишкека Бориса Силаева в 1998 году на базе РУОР были проведены борцовские турниры Центральноазиатских игр. Как вспоминает Шаршен Касенов, за эту поддержку шла настоящая война, ведь многие спортшколы хотели провести у себя эти турниры. Благодаря этому удалось привлечь финансирование, отремонтировать спортзалы, приобрести новые ковры, привести в порядок территорию, школу, полностью перекрыть крышу спорткомплекса. Тогда прогремели имена молодых перспективных борцов РУОР – Асылбек уулу Динарбека, Азамата Алмабекова, Тууганбай уулу Уларбек, ставших победителями Игр.

Говоря об училище олимпийского резерва, Шаршен Рахимович отметил, что открытию спортинтернатов на территории СССР, в столицах союзных республиках предшествовала работа целого института – ВНИИФК, где были разработаны система набора, структура учебно-тренировочного процесса, рекомендованы виды спорта. Поэтому ни в коем случае менять систему не следует, только развивать и совершенствовать работу по отбору одаренных ребят в регионах, улучшать имеющуюся материально-техническую базу спортивного интерната, усиливать тренерский состав.

Еще одна веха биографии, характеризующая Шаршена Касенова как организатора спорта, опытного тренера, связана с его работой в Госкомспорте, куда он пришел в 2002 году после спортинтерната. Тогда, в 2002 году шла напряженная подготовка к Азиатским играм в Пусане (Южная Корея). На одном из последних заседаний правительства, на котором рассматривался вопрос о подготовке сборных команд Кыргызстана к Играм, на прямой вопрос: «Будут ли золотые медали?» Шаршен Касенов ответил: «Будут! Если не будут, то по приезде напишу заявление». Вместе с главой Госкомспорта О. Алмакучуковым они мотались по Пусану, встречались со спортсменами, тренерами, поддерживали, помогали и словом, и делом. Наши спортсмены завоевали тогда 12 медалей. Из них 2 золота на счету двух Татьян – Борисовой и Ефименко. Тогда начал отсчет своих побед Данияр Кобонов, ставший серебряным призером. Это был большой успех, не превзойденный до сих пор.

Все дело в отношении руководителей спорта к своему делу, считает Шаршен Касенов. Спортивные руководители не должны быть свадебными генералами. Он припомнил, что бывшие руководители спорта, в том числе председатель Госкомспорта СССР В. Павлов, глава Спорткомитета Кыргызской ССР Д. Омурзаков отличались тем, что никогда не забывали навестить на важнейших соревнованиях, тем более Олимпиадах, наших спортсменов, поинтересоваться настроем, подбодрить, пожелать успехов. Сегодня, по его мнению, этого нет.

Президент Ассоциации Олимпийцев КР.

425000