Калабашкин Юрий Николаевич

Основоположник преподавания самбо и дзюдо в Хадыженске, закладывал фундамент, по сути, «с нуля»

Страна: Россия, г.Корсаков, Сахалин

Дата рождения: 22.03.1951

Известный тренер, воспитавший не одно поколение ребят, ставший «вторым отцом» для сотен спортсменов, вырастивший чемпиона мира по самбо Федора Дурыманова.

Когда Юре было два года, семье пришлось переехать на Урал, где жили родители отца, сосланные с Кубани. Прадед Юрия Николаевича, И. Тарарыкин, был атаманом станицы Келермесской Майкопского района.

Юрино детство прошло в поселке Рябиново Лысьвенского района Пермской области. После окончания начальной школы в поселке пришлось начать жизнь интернатовца, так как ближайшая школа была в 12 км от дома. Проживание в интернате рано привило такие важные качества, как самостоятельность и трудолюбие. С той же поры Юрий Калабашкин активно увлекается спортом (лыжи, гимнастика, шахматы).

Самбо для себя он открыл уже на юге России, после переезда в 1965 году в станицу Гиагинскую, на родину бабушки.

До призыва в армию Юрий Калабашкин работал в станице слесарем по ремонту тракторной техники, а по вечерам вместе с друзьями ходил на тренировки. С благодарностью он вспоминает своего первого тренера – мастера спорта, чемпиона Молдавии Алика Адзынова. Через год усиленных тренировок становится призером чемпионата Майкопа по самбо.

В 1969 году Юрия призвали в армию в погранвойска на армяно – турецкую границу. И в армии он не прекращал заниматься самбо. Стал победителем чемпионата погранотряда в весовой категории 60 кг, затем завоевал «бронзу» на чемпионате всего Северо – Кавказского округа.

После службы в армии пошел работать электрослесарем на машзавод в Майкопе. А в 1974 году поступил в Адыгейский государственный педагогический университет на спортивный факультет, деканом которого был Якуб Коблев, признанный лучшим тренером XX века по дзюдо и самбо.

Приобретя богатый опыт в борьбе самбо и дзюдо, в 1978 году Юрий Николаевич после окончания института был приглашен Якубом Камболетовичем на совет тренеров и получил предложение открыть филиал Майкопской краевой школы олимпийского резерва в Хадыженске. Он оказался основоположником преподавания самбо и дзюдо в нашем городе, закладывая фундамент, по сути, «с нуля», вырастил не одну плеяду сильных спортсменов, обученных преодолевать трудности, как на татами, так и в других сфера.

За 45 лет работы к занятиям самбо и дзюдо привлечены тысячи подростков. Юрий Николаевич подготовил мастеров спорта по дзюдо Владимира Малышева, Светлану Головченко, Алисана Гаспаряна, мастеров спорта по самбо Сергея Агопьяна и Александра Дурыманова, заслуженного мастера спорта по боевому самбо и мастера спорта по дзюдо Федора Дурыманова. Кроме того, уже около 40 воспитанников Юрия Калабашкина стали кандидатами в мастера спорта по самбо и дзюдо. Тренер регулярно проводит турнир памяти Сергея Шмакова, погибшего во время войны в Чечне.

Юрий Николаевич – Почетный работник общего образования Российской Федерации, Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани. В 2006 году он одержал победу на Всероссийском конкурсе среди детских тренеров спортивных школ и клубов по месту жительства.

Юрий Калабашкин на протяжении четырех созывов избирался депутатом Совета Хадыженского городского поселения. В качестве депутата он много делает для развития спорта, ответственно относится к исполнению наказов избирателей, регулярно помогает квартальным. В честь 150-летия города награжден медалью «За заслуги перед Хадыженском».

425000