Хосе Антонио Эстрада Чеккини

Испанский самбист и дзюдоист, призёр чемпионатов Европы по самбо, чемпион и призёр чемпионатов мира по самбо.

Страна: Испания, Овьедо

Дата рождения: 08.10.1955

• Самбо
    Чемпионат мира Бронза Минск 1975 до 90 кг/Золото Мадрид 1979 до 82 кг/Золото Париж 1981 до 82 кг
  • Кубок мира Золото Овьедо 1977 до 82 кг/Бронза Лион 1983 до 90 кг
  • Чемпионат Европы Бронза Ленинград 1976 до 90 кг
  • Олимпийский чемпион по дзюдо 1980 Москва

Победитель и призёр розыгрышей Кубка мира, участник соревнований по дзюдо летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

По самбо выступал в первой средней (до 82 кг) и второй средней (до 90 кг) весовых категориях. Тренировался под руководством Хосеана Арруза.

На Олимпиаде в Москве испанец победил француза Мишеля Санши, проиграл югославу Славко Обадову и остался за чертой призёров. Был проректором университета в Овьедо.

Хосе Антонио — пятый из шести братьев из семьи спортсменов. В настоящее муниципальный спортивный центр в Овьедо носит его имя .

В детстве он занимался спортивной гимнастикой, футболом, волейболом, а в 14 лет начал заниматься боевыми искусствами, став частью сборной Испании по четырем видам единоборств: олимпийскому вольному стилю, греко-римской борьбе, дзюдо и самбо, причем в последнем он добился наибольших успехов.

В 1977 году он был стал чемпионом мира по самбо, победив в финале чемпиона Европы Сергея Авдонина ( СССР ) в финале. Два года спустя ему удалось завоевать звание чемпиона мира по самбо, победив в финале также европейцев по самбо и дзюдо. чемпион и вице-чемпион мира по дзюдо Георгий Петров ( Болгария ). В 1981 году он подтвердил этот титул, победив в финале самбиста Рамазанова Магомеда (СССР, чемпион Европы и мира ). Среди его международных триумфов выделяются титулы, полученные в СССР, в которых участвовали самбисты всех советских республик: Баку (1979) и Москва (1982). Последним соревнованием, на котором он также завоевал золотую медаль, был чемпионат мира по самбо 1982 года .

В книге, написанной Дымовым Яном (1983), в которой собрана “история сильнейших бойцов мира”, в том числе Хосе Антонио Чеккини, можно прочитать комментарий руководителя тренеру сборной СССР С. Ионову, в котором он говорит следующее: «Раньше все испанцы смотреть на Александра Пушницу. Теперь мы все смотрим как Хосе Чеккини выходит на бой. Нам есть чему поучиться у этого мальчика».

По дзюдо он участвовал в чемпионате мира, проходившем в Париже (1979), дойдя до полуфинала, в котором встретился с французским дзюдоистом Мишелем Санчисом. Он присутствовал на Московской Олимпиаде.(1980), и в первом матче он встретился с Мишелем Санчисом, которого он победил, но покинул татами из-за серьезного растяжения плеча, от которого он не смог оправиться до встречи во втором раунде.

За свою карьеру он получил важные награды и признания. Среди них стоит отметить золотую медаль и почетный знак Международной федерации любительской борьбы (FILA), с 2014 года United World Wrestling (UWW). Национальная спортивная премия «Трофей Победы Антонио» (1981). Трижды он получал золотую награду AS, присуждаемую газетой AS испанским спортсменам в золотой, серебряной и бронзовой категориях. Он также был признан на своей земле титулом «Астуриец года», который был присвоен ему газетой La Nueva España в 1979 году.

Завершив карьеру активного спортсмена, Хосе Антонио поступил на преподавательскую должность в Университете Овьедо (01.01.1984). В 1996 году он был назначен директором Спортивной службы, и, отвечал за университетский спорт. Высший спортивный совет наградил Университет Овьедо Национальной спортивной премией «Хоакин Блюме» в знак признания школы или университетского центра, наиболее отличившихся в популяризация спорта (1997).

Спустя годы (2008 г.) он был назначен вице-канцлером по расширению университетского образования, культуре и спорту , создав Центр олимпийских исследований и получив доступ к профессорско-преподавательскому составу университета. Его преподавательская работа осуществляется на кафедре педагогических наук.

В том же году он создал исследовательскую группу EDAFIDES (Образование, физическая активность, спорт и здоровье) 19 , выполняющую исследовательскую работу национального и международного престижа, признанную ANECA (Национальное агентство по оценке качества и аккредитации). За эти годы он принял участие в публикации 280 научных исследовательских работ.

В 2015-16 учебном году он прочитал вступительную лекцию Университета Овьедо под названием «Спорт и образование в ценностях». В 2006 году он был вызван Сенатом Испании представить доклад Специальной исследовательской комиссии по искоренению расизма и ксенофобии в испанском спорте.

425000