Халлыев Мухамметмурат Аннадурдыевич

Мастер спорта по вольной борьбе, мастер спорта Международного класса СССР по самбо.

Страна: Туркмения

Дата рождения: 10.05.1952

Весовая категория: до 52 кг

• Чемпион Казахстана по вольной борьбе 1973-74
  • Чемпион Спартакиады Казахстана по вольной борьбе 1975/
  • Чемпион Казахстана по самбо 1977-79
  • Серебряный призер Спартакиады народов СССР по самбо 1979
  • Бронзовый призер СССР по самбо 1979
  • Чемпион СССР по самбо 1980
  • Чемпион мира по самбо 1981
  • Бронзовый призер кубка СССР и бронзовый призер чемпионата СССР по самбо 1983
  • Призер кубка и чемпионата СССР по самбо 1984
  • Призер Чемпионата России среди ветеранов самбо 2003

В армии занялся вольной борьбой. Выиграл первенство Среднеазиатского военного округа. Отслужив срочную службу, остался прапорщиком в том же спортбате. А в 1976 году вместе со своим наставником заслуженным тренером СССР Юрием Куропаткиным перешел в борьбу самбо.

Крупные спортивные успехи пришли к Халлыеву четырьмя годами позже. В 1980‑м, в год проведения московской Олимпиады, стал он чемпионом СССР по самбо в весовой категории до 52 кг. А годом позже победил и на чемпионате мира, проходившем в Мадриде. Получил звание мастера спорта международного класса.

В 1979 году Халлыев переехал из Алма-Аты в город Фрунзе, столицу советской в ту пору Киргизии. Там продолжил служить в спортроте, выступал сам и тренировал детей. Семь раз становился чемпионом Вооруженных Сил СССР.

В 1988 году его перевели в группу советских войск в Германии, в немецкий город Ваймар.

А когда начался вывод советских войск из бывшей ГДР, переехал в Волгоград, получил здесь квартиру. Продолжил заниматься наставничеством. Уволился из армии в 1998 году по достижении предельного для службы возраста.

В общей сложности Халлыев отслужил в армии 28 лет. Теперь он тренер высшей категории, отличник физической культуры и спорта России.

Воспитанники: Мурат Магомедов, Анастасия Морозикова, Софья Глушкова. Воспитал 12 мастеров спорта РФ. В их числе и сын: Рустам Халлыев, который сам теперь стал тренером высшей категории, помогает в работе отцу. А самая известная воспитанница тренера Халлыева – Юлия Потапова, чемпионка первенства мира по самбо.

Чемпионом России стал Александр Григорьев. Теперь он так же, как когда‑то его наставник, выступает за команду Вооруженных сил. А Николай Когай, воспитанник Михаила Халлыева, работает тренером по самбо в Южной Корее.

Является шестикратным чемпионом Киргизии и семикратным чемпионом Вооруженных Сил СССР.

Правительственные награды: Грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР – 1979 г.,Почетная грамота Верховного Совета Киргизской ССР-1980 г., Почетная грамота комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР – 1980 г. (3 грамоты), 1981 и 1984 гг.. Награжден именными часами Министра обороны СССР – 1981 г., Почетная грамота комитета по физической культуре и спорту г. Волгограда -2002 г., Награжден нагрудным знаком «Отличник физической культуры»- 2010 г.,

Тренер – преподаватель МБУ СШОР №16 г. Волгограда Педагог дополнительного образования в МОУ ЦДТТ Советского р-на г. Волгограда.

425000