Хадыев Мансур Сабирович

Мастер спорта СССР по самбо, кандидат технических наук. Почетный гражданин Белокатайского района. Выступал за спортобщество "Буревестник". Боролся в полулегком весе.

Страна: Россия, с. Яныбаево Башкыртостан

Дата рождения: 16.09.1940

• Чемпионат ЦС “Буревестник” по самбо среди ВУЗов РСФСР Рязань 1956
  • III Всесоюзные летние спортивные студенческие игры Тбилиси 1962
  • Первенство УПИ им. С.М. Кирова по самбо Свердловск 1964/ Первенство УПИ им. С.М. Кирова по самбо Свердловск 1966 / Первенство УПИ им. С.М. Кирова по самбо Свердловск 1967
  • Первенство г. Свердловска по самбо (командное) 1967 года/ Первенство г. Свердловска по самбо 1963 года
  • Первенство ДСО “Буревестник” Свердловской области Свердловск 1961 / Первенство ДСО “Буревестник” Свердловской области Свердловск 1964 / Первенство ДСО “Буревестник” Свердловской области Свердловск 1968
  • Первенство г. Свердловска по самбо среди мастеров спорта и перворазрядников Свердловск 1966
  • Первенство Свердловской области по самбо Свердловск 1967

Окончил Карлыхановскую среднюю школу с серебряной медалью, Уральский политехнический институт.

В 1959 году Мансур поступает на факультет «Физика металлов». В 1965 г., после окончания металлургического факультета по специальности «Физика металлов», был оставлен на работе в проблемной лаборатории металловедения, в которой проработал до 1997 г.

Во время учебы в институте, Мансур серьезно занимался спортом – борьбой самбо.

В 1963 году он получил звание «Мастер спорта», входил в шестерку лучших самбистов Советского Союза, участвовал в I Международном турнире по самбо в Риге в 1965 году.

С 1970 по 1973 году учился в аспирантуре. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1998 – 2001 гг. учился в Москве и там же защитил докторскую диссертацию. С 1997 г. по настоящее время является сотрудником кафедры «Термообработка и физика металлов» УрФУ. Вся трудовая деятельность Мансура Сабировича связана с Уральским Федеральным университетом. Сейчас он является ведущим специалистом в области электронной микроскопии. Имеет 4 авторских свидетельства на изобретения. Автор более 150 печатных работ. Сейчас его лаборатория в основном изучает свойства металлов и жаропрочных сплавов для строительства ракет, для авиастроения, для нефтегазовых трубопроводов. Дядя Мансур говорит, что они рассматривают металлы через микроскоп, который увеличивает до 1 000 000 раз. В микроскоп хорошо видно структуру металлов и даже их атомы. Таких микроскопов в России очень мало, так как аппаратура дорогая и выпускается в Японии. Также преподает студентам, аспирантам УрФУ, обобщает свой опыт в научных работах. Его трудовой стаж – 49 лет. Он – ветеран труда. Мансур Сабирович награжден Международными и Российскими дипломами и грамотами.

425000