Голосов Сергей Яковлевич

Мастер спорта СССР по борьбе самбо. Чемпион Тульской области по греко-римской борьбе. Военный.

Страна: Россия, д. Никольское Тульской области.

Дата рождения: 14.09.1943

Годы жизни: 1943 – 09.10.2020

Родился в семье сельского кузнеца. Его детство пришлось на трудные военные и послевоенные годы. Крепкая физическая закалка, полученная еще в детстве, чтение книг, особенно из серии ЖЗЛ, любовь к труду, привитая в семье, во многом определили его стремление посвятить свою жизнь созидательной работе в бурно развивавшемся в 50—60 годы народном хозяйстве страны.

В 1963 году Голосов С.Я. окончил Тульский горный техникум, учась в котором освоил все специальности горнорабочего. Двадцатилетним молодым специалистом он был назначен механиком участка погрузки. Однако призыв на воинскую службу в 1964 году внёс свои коррективы в его дальнейшую судьбу. Будучи призванным в Кремлёвский полк, Голосов С.Я. почти на три десятилетия связал свою судьбу со службой в органах государственной безопасности.

За это время он стал мастером спорта СССР по борьбе самбо, закончил академию, изучил несколько иностранных языков, стал кандидатом юридических наук. Ему приходилось в течение многих лет, рискуя жизнью, выполнять ответственные задания Родины в различных горячих точках планеты. Ветер перемен конца 1980-х – начала 90-х годов коснулся и спецслужб. Офицеры, как правило, присягают на верность только одному знамени. Когда в конце 1991 года Советский Союз прекратил своё существование, удостоенный высоких наград за службу Отечеству, подполковник Голосов С.Я. уволился в запас, не дожидаясь иных званий и привилегий.

Военная карьера закончилась. Но жизнь продолжалась. С болью в сердце Сергей Яковлевич видел, как разрушается могучий экономический потенциал страны. Боевая закалка, кипучая энергия, любовь к Родине не позволяли сидеть сложа руки. Посеянные ещё в молодости в душе семена созидания дали свои всходы именно тогда, когда в них возникла самая большая потребность. Всего за три года, практически на пустом месте, было сделано немало: возведены современные фермы для крупного рогатого скота, рассчитанные на 500 голов, построены цеха по переработке мясной и молочной продукции, созданы огромная теплица, овощехранилище, магазин и разбит большой фруктовый сад.

Однако из всех дел для С.Я. Голосова самым главным стало строительство просторного спортзала для тренировок по борьбе самбо и дзюдо, теннисного корта. Он считает, что главный капитал страны – это её люди, и в первую очередь молодёжь.

«Вся жизнь – это борьба!» – эту максиму он не устаёт повторять. Сейчас главным направлением борьбы для него стала работа над тем, как сделать рентабельным сельское хозяйство в зоне рискованного земледелия, к которой относится российское Нечерноземье. Возможно ли это в условиях Подмосковья? Над этим вопросом он ломает голову не один год.

Личный опыт, изучение аграрной политики других стран с близкими к России природно-климатическими условиями, в первую очередь Финляндии, Швеции, Норвегии, привели Голосова С.Я. к твёрдому убеждению, что без системной, тщательно выверенной государственной политики, направленной на поддержку и защиту отечественного сельскохозяйственного производства, его дотирования, это невозможно. Как человек, отдавший лучшие годы своей жизни обеспечению государственной безопасности страны, он убеждён, что сельское хозяйство – это одна из главных опор подлинной национальной независимости России.

425000