Фернандо Компте

Испанский спортивный функционер, генеральный секретарь FILA, основатель и первый президент Международной федерации самбо (FIAS), автор большого числа книг.

Страна: Испания

Дата рождения: 26.12.1930

Годы жизни: 1930 – 08.09.2013

Был избран генеральным секретарём FILA. В 1974 году был назначен президентом Комиссии по делам самбо, а в 1976 — президентом Всемирного комитета самбо. По предложению президента FILA Милана Эрцегана комитет отделился от Федерации борьбы и на конгрессе в Йенчепинге (Швеция) была провозглашена независимость комитета. Тогда же Компте оставил пост генерального секретаря и был избран почётным членом FILA.

13 июня 1984 года создал Международную федерацию самбо и стал её президентом.

В 1985 году Генеральная ассоциация международных спортивных федераций признала федерацию. В 1991 году он переехал в Венесуэлу и объявил о своей добровольной отставке.

После этого в FIAS произошёл раскол: образовались независимые федерации в России, Франции, Японии и США. Скончался 8 сентября 2013 года после продолжительной болезни.

Спортивная карьера :  – Президент Федерации борьбы Испании; – Генеральный секретарь Международной федерации борьбы; – Основатель Международной федерации самбо; – Первый президент ФИАС; – Член Олимпийского комитета Испании; – Основатель Музея борьбы в Мадриде; – Чёрный пояс 5-го дана по дзюдо; – Красный и белый пояс 5-го дана по карате; – Чёрный и белый пояс 4-го дана; – Мастер и глава испанской ветви японской федерации карате Шорин-рю; – Магистр Федерации самбо Венесуэлы; – Магистр по вольной борьбе Испании; – Президент футбольного клуба «Торрелодонес»; – Член Европейского исполнительного комитета по самбо; – Председатель Европейской комиссии по развитию самбо; – Генеральный секретарь Международной федерации самбо. Награды – Почётная золотая медаль за достижения в спорте Китайской Республики; – Медаль URRS и Олимпийского комитета Венесуэлы; – Почётный орден ФИАС. Почётные звания – Почётный член ФИЛА; – Почётный президент ФИАС; – Почётный вице-президент Bujutsu Sosei-Kai International; – Почётный магистр кун-фу Китайской Республики;

425000