Федяев Виктор Иванович

С 1962 тренер по борьбе самбо Волгоградского областного Совета «Динамо», с 1964 — заместитель председателя Волгоградского областного совета «Динамо», начальник кафедры боевой и физической подготовки Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР, главный тренер штатной спортивной команды внутренних войск, тренер сборной команды СССР, России и центрального совета «Динамо».

Страна: Россия, Волгоградская область

Дата рождения: 04.11.1939

Виктор Иванович, совместно c Николаем Васильевичем Грянченко, с тренером Юрием Васильевичем Стеганцевым, c первым чемпионом СССР, Европы и мира по самбо Владимиром Ивановичем Кливоденко, стояли у истоков возрождения борьбы самбо в Волгоградской области.

За плечами этого выдающегося замечательного человека, долгие годы плодотворной работы, целая плеяда блистательных борцов, с огромным успехом выступавших на отечественных и международных спортивных аренах по самбо. Его воспитанники – победители и призеры чемпионатов России, мира, Европы, среди которых полковник Владимир Кливоденко (Первый Чемпион СССР, Европы и Мира по самбо), полковник милиции Евгений Погорелов, полковник Мальцев Сергей.

В 1967 Виктор Иванович окончил Волгоградский государственный институт физической культуры.

С 1996 года старший тренер преподаватель борьбы самбо и дзюдо Калачевской детской юношеской спортивной школы.

Владимир Иванович, как член районной комиссии по работе с несовершеннолетними и трудными детьми проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и привлечению трудных детей к систематическим занятиям спортом. Он организует и проводит в Калачевском районе все спортивно – массовые мероприятия на высоком организационном уровне, уделяя особое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи, привлечению детей к систематическим занятиям борьбой самбо.

Более 40 спортсменов Виктора Ивановича закончили военные учебные заведения и академии МВД России. Им были подготовлены специальные подразделения из спортсменов – оперативников, обеспечивающих безопасность участников Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В 2010 году Виктор Иванович награжден памятной медалью “В память 30–летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве” и Почетной грамотой Президента РФ за значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни.

С 2013 года и по настоящее время Виктор Иванович возглавляет тренерский Совет Волгоградской областной федерации самбо. Без его энергии и инициативы, не удалось вывести борьбу самбо в Волгоградской области на столь высокий уровень как сегодня. Профессиональный авторитет и гигантский спортивный и житейский опыт позволяют ему легко и непринужденно решать самые сложные вопросы возникающие в деле популяризации борьбы самбо.

За успехи в области развития борьбы самбо Виктор Иванович в октябре 2019 года был награжден Почетной Грамотой Министерства спорта Российской Федерации. Заслуженному работнику физической культуры РФ, мастеру спорта СССР по самбо Виктору Ивановичу Федяеву вручили медаль «За верность» в 2022 году, награду самбист получил из рук генерал-лейтенанта ФСБ, председателя спортобщества «Динамо» Анатолия Гулевского.

425000