Егоров Леонид Митрофанович

Советский борец вольного и классического стилей, чемпион и призер чемпионатов СССР, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, участник Великой Отечественной войны.

Страна: Кашира Тульской губернии (ныне Московской области)

Дата рождения: 24.02.1910

Годы жизни: 1910 – 1968

Листая архивные подшивки Каширской газеты «Огни коммунизма» за 1966 год  работники архивного отдела натолкнулись на статью о потомственном каширянине Леониде Митрофановиче Егорове, с очень необычной судьбой.

Поскольку в интернет пространстве, отсутствует точная дата и место рождения Леонида Егорова, то просмотрев метрические книги о рождении Каширского уезда за довольно большой период, архивариусам администрации городского округа Кашира удалось ликвидировать эти пробелы.

По данным метрической книги регистрации актов о рождении Соборной церкви Каширы Тульской духовной консистории за 1909-1911 годы родился Леонид Митрофанович Егоров в Кашире Тульской губернии (ныне Московской области) 24 февраля (крещен 24 февраля) 1910 года (дата рождения дана в старом время исчислении).

Родился Леонид Егоров в семье мещанина Орловской губернии. Свой путь в спорте начал на станции Кашира, где учился в семилетней школе, а затем начал трудиться в депо.

Больше всего Леонид любил лыжи и легкую атлетику, особенно увлекался стайерскими дистанциями. Кроме этого играл в футбол, занимался боксом и борьбой. В 1930 году Леонид уехал на учебу в Москву и занимался четыре года в железнодорожном техникуме, но спорт не оставил. Стал посещать секцию классической борьбы, которая отодвинула другие виды спорта. В 1934 году Леонид Егоров уже выступал в соревнованиях на первенство Москвы, а затем и в чемпионате Союза, где занял второе место в легком весе. А в 1935 году впервые выиграл первенство Москвы и СССР. 1941 год для Леонида ознаменовался очередным успехом: в четвертый раз он выиграл первенство страны.

Но началась Великая Отечественная война, которая не обошла стороной и Леонида Егорова. Он вошел в состав отряда особого назначения НКВД СССР, который формировался из выдающихся спортсменов. Воины-спортсмены около трех лет действовали в тылу врага, их глубокие многочисленные рейды и неожиданные стремительные удары дорого обошлись оккупантам.

Героизм, мужество и воинское мастерство Леонида Егорова были отмечены правительственными наградами – орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Москвы».

И после войны он не оставил спортивную карьеру. В 1953 году Леонид Егоров в последний и десятый раз стал чемпионом Москвы и Союза, то есть в возрасте 43 лет. Это ли не спортивное долголетие! В 1954 году он закончил свои выступления в большом спорте и перешел на тренерскую работу. Будучи тренером, он воспитал чемпиона XVI Олимпийских игр борца-тяжеловеса Анатолия Парфенова и многих других известных спортсменов.  За это Леонид Егоров был удостоен почетного звания заслуженный тренер СССР, а за многолетний труд спортсмена и тренера орденом Трудового Красного Знамени.

Умер Леонид Митрофанович Егоров в 1968 году.

Источник