Мастер спорта СССР по самбо. Подполковник. Заслуженный летчик

Страна: Россия, Москва

Дата рождения: 08.06.1935

Годы жизни: 1935 -2006

Его отец Джимбинов Апуш Мутлович – был офицером Красной Армии, мать – Карвина Гилана Карвеновна (Лиджиевна) окончила III-й Московский медицинский институт.

Джимбинов Джорж родился и вырос в Москве, окончил московскую среднюю школу. Вряд ли он задумывался о своих далеких воинственных предках, когда после окончания школы нужно было думать о продолжении образования. Судьбой ему было предначертано служить Отечеству.

Детство Джимбинова Джоржа, как и детство его младших братьев Генриха и Анатолия, легким не назовешь. Жили с бабушкой, мамой отца, в коммуналке в Москве. В комнате было настолько тесно, что детям приходилось спать на полу под столом. Отец учился в Военной артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, воевал, войну закончил в Праге, продолжал служить и после войны в Закавказском военном округе и на Украине до 1953 года (Илишкин, 2000; Манджиев, 2004). Мать – Карвина Гилана – была осуждена по политической статье и отбывала срок в Карагандинской тюрьме. Удивительно, что мальчик, выросший в таких условиях, мечтал о небе. Его мечта сбылась.

В 1954 году Джимбинов Джорж поступил в ВоенноМорское Авиационное училище (станция Лебяжье, Ленинградская область). С момента поступления в училище Джорж получил статус военнослужащего, благодаря чему находился на полном государственном обеспечении, полуголодное детство осталось в далеком прошлом.

Интересен тот факт, что когда Джорж поступал в летное училище, еще существовали ограничения на поступление представителей репрессированных народов в некоторые высшие учебные заведения, в том числе практически во все военные училища.

Когда он заполнил свою анкету, принимавший документы офицер-фронтовик спросил его про национальность. Джорж ответил, что он калмык. Тогда, после некоторого обдумывания, офицер порекомендовал ему не писать национальность и оставить в графе прочерк. Это позволило ему поступить в училище и еще раз показало наличие множества порядочных людей, осуждавших сталинские репрессии в стране.

В училище в Лебяжьем курсанты изучали теорию летного дела, т. е. проходили летную подготовку. Летная подготовка в училище позволяла определить направление будущей военной службы летчиков: минно-торпедное или истребительное. Распределение курсантов по тому или иному направлению осуществлялось с учетом желания будущего летчика и способности к той или иной специализации.

Джорж был распределен для дальнейшей учебы в г. Николаев, где осуществлялась подготовка летного состава по минно-торпедному направлению. В октябре 1957 года Джорж окончил Николаевское Минно-Торпедное Авиационное училище, где прошел подготовку по управлению реактивными самолетами. После окончания училища он получил направление на Краснознаменный Северный флот. Воинская часть, в которой служил Джорж, была приписана к военному городку Североморск-3. Все экипажи в полку летали на ТУ-16.

Экипаж у Джоржа был интернациональный, состоял из 6 человек. Многие члены экипажа, к счастью, живы: оператор Соколов Фикрат – в Москве, правый пилот Игнатов Николай – в Калуге, командир огневых установок Рим Харисов жив, шестым членом экипажа был матрос срочной службы.

В свое время по неофициальному рейтингу газеты «Красная звезда» признавался лучшим летчиком военно-морского флота. В 1973 году он окончил службу, в звании подполковника.

Увлеченно занимался самбо, став мастером спорта СССР, а уже будучи на пенсии он отвел в секцию своего внука Баира Джимбинова, который также достиг неплохих результатов.

В Элисте проходит открытый республиканский турнир по самбо памяти заслуженного летчика.

425000