Дорошенко Александр Лукьянович

Заведующий кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности ИвГУ, заслуженный тренер России, судья международной категории экстра-класса.

Страна: Россия, Таганрог Ростовская область

Дата рождения: 28.11.1949

Годы жизни: 1949 – 23.01.2018

По-настоящему, углубленно, борьба самбо начала развиваться в Ивановской области с введением этого вида единоборств как специализации студентов на академических занятиях физической культуры. Своеобразным «толчком» послужило Постановление бюро обкома КПСС о развитии самбо в области. Этот документ был рассмотрен и утвержден местной властью на основании решений вышестоящих организаций, в частности Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта» от 11 сентября 1981 года. По рекомендации Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР за подписью его председателя СП. Павлова, ряд специалистов, привлекавшихся к работе со сборными командами Союза и РСФСР, направлялись для оказания практической помощи в разные области. Таким «полпредом» от Ростовской спортивной организации в наш край, а конкретно в химико-технологический институт, прибыл Александр Дорошенко, впоследствии заслуженный тренер России, арбитр международной категории экстра-класса, в настоящее время кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физической культуры И в ГУ.

Начал молодой специалист из Таганрога с введения в ИХТИ отделения самбо, активно помогал в улучшении условий для тренировок и открытия на базе вуза отделений спортивной школы. Ректорат и кафедра физической культуры приобрели два борцовских ковра, был построен специализированный зал. На базе Химтеха стали проводиться не только семинары ведущих тренеров по самбо и дзюдо, но и соревнования российского и международного уровня, в частности, чемпионаты России среди студентов, матчевая встреча сборных команд Российской Федерации и Италии,турнир по самбо, посвященный памяти выдающегося полководца и государственного деятеля М.В. Фрунзе. А где массовость, забота и внимание администрации к развитию любого вида спорта, там непременно вырастут и чемпионы-лидеры. На таких «дрожжах» в ИХТИ появились Павел Оганесян, Александр Белевитин, Андрей Несчев – победитель международных турниров в Польше и Болгарии, а чуть позже – первый в истории ивановского спорта чемпион мира 1994 года по самбо Ярослав Клейман.

Александру Лукьяновичу Дорошенко в тренерском ремесле здорово помогали его коллеги Сергей Демин и Андрей Яровов.

Эти спортсмены и тренеры были тем «притягательным ядром», к которому всегда стремилась молодежь. Студенты-химики, основными соперниками которых в конце 80-х и 90-х годах в областных соревнованиях были самбисты сельхозинститута, которых готовил мастер спорта Сергей Сизов, захватили лидерство, не уступая его до настоящего времени.

После перехода А.Л. Дорошенко на работу в ИвГУ в 2001 году, его молодые коллеги, талантливые и влюбленные в самбо, мастер спорта, победитель первенства мира среди кадетов, доцент кафедры физической культуры Андрей Володин, мастера спорта Сергей Шубин, Валерий Изместьев, кандидат в мастера спорта Сергей Хорев продолжили традицию побед на ковре своего преемника. Имея для учебно-тренировочных занятий со студентами вуза, лицеистами отличный специализированный зал, тренеры поставили подготовку высококвалифицированных борцов-самбистов и дзюдоистов, что называется, «на поток». И неудивительно, что в последние годы ИГХТУ специалисты считают центром этих видов единоборств, где занимается около двухсот человек – от делающих на ковре и татами первые шаги до зрелых мастеров.

С 1967 по 1972 годы учился в Таганрогском радиотехническом институте по специальности «радиоинженер». Затем в 1978 году окончил Государственный центральный институт физической культуры города Москвы по специальности «преподаватель физической культуры и спорта».

С 1979 году жил и работал в Иванове. Сначала тренером по самбо в детско-юношеской спортивной школе Ивановского облспорткомитета, а затем старшим преподавателем в Ивановском государственном химико-технологическом университете. С 2001 года работал в Ивановском государственном университете заведующим кафедрой физической культуры и безопасности жизнедеятельности и директором института физической культуры.

С 1980 года возглавлял Ивановскую областную федерацию самбо. Являлся вице-президентом всероссийской федерации самбо. Судья международной категории экстра-класса. В составе международной комиссии FIAS много лет занимался подготовкой и проведением международных соревнований, первенств, кубков и чемпионатов мира и Европы по самбо. Заслуженный тренер России по самбо. За большой вклад и активное участие в развитии самбо награжден серебряным орденом FIAS. Был председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», членом исполкома ООО «Российский студенческий союз».

Александр Дорошенко за время трудовой деятельности был удостоен многих наград. Награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель», почетным знаком федерального агентства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» и почетным знаком ЦС СДСО «Буревестник». Неоднократно награждался почетными грамотами Министерства образования, Госкомспорта России и СССР. Имеет благодарности Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан, областного Правительства, администрации города Иваново, городской Думы. Ветеран труда.

425000