Дмитрий Петрович Коркин

Будучи студентом Ленинградского пединститута им. А.И. Герцена (1952-1956), стал кандидатом в мастера спорта по борьбе самбо.

Страна: Россия, Якутия, Кытанахский наслег ( Чурапчинский улус)

Дата рождения: 05.09.1928

Годы жизни: 1928 – 1984

Тренер по вольной борьбе, заслуженный учитель ЯАССР, заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР и СССР, кавалер ордена «Знак Почета» и ордена Октябрьской революции, «Человек XX века Якутии», тренер лучших мировых борцов первой половины 1970-х годов – олимпийских чемпионов – Романа Дмитриева (1972) и Павла Пинигина (1976).

В 1934 году Дмитрий с сестрой и младшим братом остались круглыми сиротами.

В 1939 году поступил в первый класс Белолюбской (Арылахской) начальной школы.

В 1940-1941 учебном году – учащийся второго класса Кытанахской семилетней школы.

В 1948 году окончил семилетнюю школу в Борогонском наслеге Булунского района, в 1951 году – среднюю школу № 2 г. Якутска.

В 1951-1952 годах работал воспитателем и старшим пионервожатым в санаторно-лесной школе города Якутска.

По окончании учёбы получил специальность преподавателя русского языка и литературы.

Министерство просвещения Якутии направила его в родной Чурапчинский район, где он стал завучем в Ожулунской семилетней школе и преподавателем русского языка и литературы.

В 1956 году по приезде на место назначения организовал спортивные секции по вольной борьбе среди школьников и взрослых в с. Ожулун и с. Чурапча.

В 1957 году перевелся учителем физкультуры в Чурапчинскую среднюю школу, а затем стал завучем и учителем физкультуры в Чурапчинской школе-интернате.

Учитывая результативность тренерской инициативы Дмитрия Петровича, руководству района на базе одного из старейших учебных заведений республики, Чурапчинского педучилища, удалось открыть Чурапчинскую спортивную школу-интернат. В скором времени из числа его воспитанников появились первые призёры и чемпионы различных спортивных обществ, ЯАССР, зоны Дальнего Востока и Сибири, России, Советского Союза, международных турниров, мира и олимпиады.

425000