Мастер спорта СССР по самбо

Страна: Россия, Ульяновская область, с.Степановка

Дата рождения: 1938

Годы жизни: 1938 -1996

Закончив среднюю школу, в 1952 году поступил в Калининградский техникум железнодорожного транспорта. По окончании техникума призвался в Вооруженные силы СССР. После армии, в 1961 году, поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, где профессионально занялся самбо. Через год выполнил 1 разряд, а уже на следующий год стал мастером спорта СССР, став чемпионом ЦС ДСО “Локомотив”.

После окончания вуза уехал с семьей на Дальний Восток, где работу совмещал с выступлениями в турнирах по самбо. Там же набрал свою первую группу в качестве тренера по борьбе самбо.

Известно, что в середине 60-х в город Большой Камень на Дальневосточный завод «Звезда» приехал инженер Чикин Михаил Петрович – мастер спорта по самбо и организовал в заводском общежитии секцию самбо. Дальневосточный завод «Звезда» — крупное российское судостроительное и судоремонтное предприятие Приморского края.

Переехав в 1971 году в Куйбышев, продолжал выступать в соревнованиях. В 1971 году начал преподавательскую тренерскую работу в КуАИ (Куйбышевский Авиационный Институт), набрал студентов в группу борьбы, и вскоре успехи пришли в областных, республиканских, всесоюзных студенческих турнирах. Михаил Чикин подготовил ряд сильных борцов, в том числе мастеров спорта СССР. Михаил Петрович посвятил много сил исследованию по теме «Закаливание и восстановление человеческого организма». Тренировал сборную Куйбышевского авиационного института с 1971-го по 1983 год. С 1983 года преподавал в Куйбышевском государственном педагогическом институте, где также вел секцию самбо. Закончил Куйбышевский государственный педагогический институт имени В.В.Куйбышева (заочно). В начале 90-х годов прошлого века Михаил Петрович вернулся опять в Самарский государственный аэрокосмический университет (КуАИ). Самбо теряло популярность, и решение Чикина о проведении межвузовских открытых ковров, снова вернуло этому виду спорта популярность.

В 1971 году переехал в Куйбышев. Он выступал в соревнованиях по самбо и работал в Куйбышевском авиационном институте, где начал проводить занятия по борьбе.

Михаил Чикин подготовил несколько сильных борцов, в том числе мастеров спорта СССР.

Трагически погиб в 1996 году.

В том же году в СГАУ прошел первый турнир памяти Михаила Петровича. Он проходил в формате “открытого ковра”. Уже 5-й турнир стал всероссийским. 8-й и 10-й турнир был всероссийским с присвоением победителю мастера спорта. В 2011 году турнир проходил с международным участием: в Самаре выступил представитель японской школы самбо Куме Кадзухиро.

Из воспоминаний Михаила Еремина:

Было это в году 1974-75. Занимался в секции самбо в КуАИ. Тренировки были раза три в неделю. Через какое-то время наш замечательный тренер, Михаил Петрович Чикин, начал нас включать в соревнования и для получения опыта спортивных состязаний и для получения зачетных очков на спортивные разряды.
И вот как-то раз в нашем спортзале состоялись обычные плановые соревнования между двумя клубами – нашим «Буревестником» и «Динамо». Мне этот турнир был важен, так как мне надо было набрать победы на второй разряд, и я подготовился серьезно. Турнир начался, я уже провел пару схваток, одну успешно, другую не очень, и уже был разогретый, настроенный и жадный до победы. Судья вызывает на ковер, я слышу свою фамилию, выхожу, приветствие, команда к началу, схватка началась. Я продержался секунд 20 от силы, проиграл чистым броском. Ухожу расстроенный, Михал Петрович подошел, положил руку на плечо и говорит:

Ну-ну, не расстраивайся, хорошо держался… Знаешь кто твой противник?
Я говорю, что не знаю, фамилия у него короткая и я толком не расслышал.
– Зовут его Алексей Шор, – говорит Чикин, – и он вообще-то чемпион мира.

Шутите? – говорю я.
– Без шуток, чемпион мира 1973 года в категории до 58 килограммов, в Тегеране был чемпионат мира.
Вот так. Чемпион мира давал мне шанс отличиться и помнить это всю жизнь! Но я этот шанс не реализовал, увы.

425000