Богданов Геннадий Иванович

Мастер спорта по самбо СССР, один из первых учеников Бурдикова.

Страна: Балахна, Нижегородской области, Россия

Дата рождения: 16.06.1946

Он является одним из первых учеников М.Г. Бурдикова, получивших высокое звание – мастер спорта СССР по борьбе самбо в 1979 году.
В 1954 году семья приехала в Кстово.
Как все мальчишки, Геннадий играл в хоккей и футбол, бегал на лыжах и коньках. В 1964 году познакомился с М.Г. Бурдиковым, начались занятия борьбой самбо, с которой он связал всю свою жизнь. В 1964 году после смерти отца пошел работать на НГ ТЭЦ и одновременно продолжал учиться в вечерней школе и заниматься борьбой самбо. В ноябре 1965 года Геннадий был призван в ряды Вооруженных сил, служил в Архангельской области. Но и здесь, в армии, продолжал бороться. Ему приходилось выступать на первенстве Ленинградского военного округа. Перелом руки и отсутствие условий для занятий не дали возможности для достижения более высоких результатов. В декабре 1968 года ефрейтор Г.И. Богданов был демобилизован и прибыл в родное Кстово.
Снова он встречается с М.Г. Бурдиковым, устраивается тренером при завкоме НГ НПЗ и продолжает сам тренироваться.
В 1969 году усилиями М.Г. Бурдикова и его сподвижников-учеников появляется первая стационарная база (спортзал) для борьбы самбо в подвале Дворца нефтехимиков. Геннадий Иванович стал директором этой школы самбо и проработал в этой должности 13 лет. Но и сам продолжал тренироваться.
Первая заветная мечта каждого спортсмена – стать мастером спорта – у Геннадия Ивановича осуществилась в 1979 году на I Всесоюзном турнире памяти Героя Советского Союза Н. Талалушкина. После этого он сосредоточился на организаторской и тренерской работе.

За долгие годы Г.И. Богдановым подготовлено 25 мастеров спорта СССР и России, 6 призеров СССР, 35 призеров России, из них 8 чемпионов СССР и России среди молодежи и юниоров.
Последние пять лет Г.И. Богданов работает с самбистками. Есть уже успехи и здесь. Мастером спорта России по борьбе самбо стала Оксана Соина, она серебряный призер первенства России среди женщин.
Работа тренера занимает много времени и сил. Но есть у Геннадия еще одно увлечение, страсть, которые перешли уже в его обязанности. Началось с коллекционирования почтовых марок, потом выбор пал на спортивные марки и значки. Сначала это было спонтанно, хаотично. Потом выработалась система и целенаправленность.

Затем появилась идея создания музея истории самбо. И она воплотилась. Теперь в этом музее размещено около пяти тысяч экспонатов. Это единственный в России музей по национальному виду спорта – борьбе самбо.
В музее размещены документы, фото, планшеты, различные иллюстрации, фото о зарождении и развитии борьбы самбо в СССР, России и городе Кстово. Здесь хранятся командные призы-награды кстовских самбистов на различных соревнованиях, памятные призы. Здесь и фотографии знаменитых тренеров – основоположников борьбы самбо, знаменитых кстовских борцов, чемпионов мира и Европы, победителей Кубка мира. А также руководителей предприятий и организаций, которые помогали строить спорткомплекс. Музей возглавляет его создатель – Геннадий Иванович, он же и лектор-экскурсовод.
За заслуги в области развития физкультуры и спорта, выходящие за рамки района и области Геннадий Иванович Богданов был награжден спорткомитетом России медалью «За строительство спортсооружений» (1976 г.); олимпийским комитетом России – почетным знаком «За заслуги в развитии олимпийского движения в России» (2000 г.); спорткомитетом России – почетным знаком «За заслуги по развитию физической культуры и спорта в России» (2001 г.).

Воспитанники: Калякин Александр, Буланкин Валерий, Ефремов Владимир, Адушев Борис, Волков Александр, Шанаев Виктор, Кочетов Сергей, Карпов Иван, Ольшевский Константин, Сиднев Александр, Локтев Андрей, Сиднев Сергей, Соминкин Анатолий, Леонтьев Владимир, Шенкер Вадим, Гурылев Владимир, Терехин Андрей, Котин Сергей, Гусев Евгений, Шанаев Дмитрий.

425000