Борьбой самбо начал заниматься с 13 лет в Новокузнецке на стадионе «Байдаевец» в спортклубе «Темп» шахты «Абашевская» у В.Н. Аноскина. Уже тогда борьба увлекла и Дмитрию хотелось победить, стать призёром городских соревнований. После школы поступил в СГПТУ-№ 10, тренировался во Дворце спорта «Богатырь» у тренеров Короткова В.С. и Белашева А.К.
Часть его жизни связана с Дальним Востоком. В 18 лет Дмитрий Геннадьевич пошёл служить в армию. Тогда, в советские времена, это было почётно. Служба в армии его не пугала, ведь он уже несколько лет занимался спортом – самбо и дзюдо. И меньше всего хотелось проститься со спортом. Ему повезло: были и тренировки, и соревнования, и чемпионаты. Дмитрий стал сначала победителем чемпионата полка, потом дивизии. Его заметили и пригласили в спортивную команду «Динамо» при Высшей школе милиции, которая базировалась в Хабаровске. После армии, по совету тренера, мастера спорта международного класса Владимира Ивановича Халанского, поступил в Высшую школу МВД СССР… И продолжал заниматься спортом.
Во время учебы в Высшей школе милиции судьба свела Дмитрия с его первым воспитанником – другом Геннадием Жуковым. Геннадий в свои 16 лет был чемпионом Дальнего Востока среди юношей. Рвение к победе любой ценой и высокие амбиции давали ему силы на победы в соревнованиях. Лучше него был только он сам. Разница в возрасте у двух лидеров единоборств была небольшой – 6 лет. И, к тому же, одна весовая категория. Жуков, став победителем среди равных, захотел сразиться с более сильным противником – Беспаловым. Схватка состоялась, и безоговорочная победа досталась Дмитрию. Но какой это был урок! С тех пор молодые люди стали дружны. Жуков тренировался под руководством Беспалова, через несколько лет выиграл первенство России и стал серебряным призёром первенства мира среди юниоров. Это была их общая победа! Геннадий Жуков пошёл по стопам своего наставника Дмитрия Беспалова, закончил Высшую школу милиции и сейчас служит в погранвойсках Хабаровского военного округа.
13 лет назад Дмитрий приехал в отпуск в Новокузнецк и встретил свою будущую супругу Нэлли… Она, как верная жена, последовала за ним: сначала в Хабаровск, затем в Биробиджан (Еврейская автономная область), где он работал главным тренером сборной области по дзюдо. А в 2004 году семья переехала в Новокузнецк. Было тяжело начинать все с нуля. Приходилось всего добиваться самому. Много раз возникали мысли вернуться обратно на Дальний Восток. Но он выстоял. И теперь в Новокузнецке Дмитрий Беспалов – известная персона.
В семье Беспаловых трое сыновей. Спортом занимается средний сын, у тренера Дмитрия Пожаркина. Очень многие считают Пожаркина лучшим детским тренером. Имея особый подход, он вкладывает душу в свою работу, в воспитание молодых спортсменов. «Чемпионских задач перед сыном не ставлю, главное – именно спортивная закалка. Но, признаюсь, наблюдать за его тренировками, выступлениями на соревнованиях мне бывает очень тяжело. Когда у него что-то не получается, он проигрывает, переживает, у меня сердце просто разрывается! Даже из зала, бывает, ухожу!»
Работая главным специалистом по культурно-массовой работе и спорту в администрации Центрального района, частенько бывал в подростковом клубе «Альфа» и с удовольствием передавал молодым спортсменам секреты турнирного и бойцовского опыта.
Примером наставнической деятельности для Дмитрия Беспалова стал Bиктор Сергеевич Коротков – великолепный тренер, спортсмен, мастер спорта международного класса, заслуженный работник физической культуры и спорта России, а ныне директор спортклуба «Запсибовец». Все его бывшие воспитанники до сих пор поддерживают с ним отношения, поздравляют с праздниками и юбилеями. Ведь он был не просто тренером на ковре, а отцом родным. К нему шли с любыми проблемами даже личного характера. За это его любили и любят его ученики, а многим из них уже далеко за 40! Это яркий пример того, каким должен быть тренер и наставник.