Страна: Беларусь, Барановичи

Дата рождения: 13.06.1940

Годы жизни: 1940-2000

Как всё начиналось

У ребят его послевоенного поколения не было широкого выбора видов спорта, которыми бы можно было заняться в родных Барановичах. Популярны были футбол, волейбол, баскетбол, еще легкая атлетика и бокс, технические – мотоциклетный спорт да стрельба. Но в конце 50-х в город после армии вернулся Анатолий Зарецкий, успешно освоивший во время службы отечественный прикладной вид борьбы  – самбо. Человек одержимый, искренне полюбивший новый вид единоборств, Анатолий Григорьевич решил продолжить занятия самбо и в родном городе.

Так в его секции появились братья Арнольд, Эрнст, Леонид и Иван Мицкевичи, Петр Копейко, Владимир Карпик, Франц Явид, Виктор Кобяк, Леонид и Людвиг Мадолинские, Юрий Бочевских, Иван Курленя и другие ребята. Они, вчерашние «герои» танцплощадок и мальчишеских битв, стали первыми учениками Анатолия Григорьевича.

Летом тренировки проходили на военном стадионе на матах, расстеленных прямо под соснами. Зимой переходили в подвал средней школы № 2, которая располагалась в то время в нынешнем здании торгового центра по улице Гагарина.

К мастерству и знаниям

Арнольд Мицкевич был старше своих товарищей по секции. И если его брат Эрнст, а также Владимир Карпик, Виктор Кобяк смогли отличиться на юношеском первенстве республики 1960 года, то 20-летнему Арнольду пришлось сразу же выступать среди взрослых. Но это не испугало старшего из братьев Мицкевичей. Его природная сила, отменные двигательные и волевые качества, трудолюбие стали союзниками в достижении заветной цели.

Пришли первые победы: вначале на чемпионате Брестской области, потом   БССР и ЦС «Динамо». К весне 1963 года Арнольд Мицкевич получил заветный серебряный значок «Мастер спорта СССР». Его тренер Анатолий Зарецкий к этому времени уже работал в республиканском совете динамовского общества в Минске. А тут у Арнольда как раз закончились все отсрочки от службы в армии, и он был призван на службу в Прибалтийский военный округ. Руководителям спорта этого округа уже были известны результаты рядового Мицкевича, и он был срочно откомандирован в спортивный  батальон.

В то время сборную команду этого округа по самбо тренировал известный в СССР «мухач», призер чемпионата страны Семен Клецкин. Вот под его руководством и стал повышать свое мастерство барановичский самбист. За три года он дважды становился чемпионом Латвии, отличался на турнире республик Прибалтики, Белоруссии и Ленинграда, побеждал на чемпионате ракетных войск СССР.

Тренерская работа

В 1966 году в нашем городе работали только две спортивные школы, но для неолимпийского самбо места в них не находилось. Вот и пришлось Арнольду Антоновичу возглавить спортивную работу в Доме офицеров, параллельно тренируя группу юных самбистов от Брестского областного совета ФСО «Динамо».

В 1968 году сборная Брестской области (читай г. Барановичи) стала вторым призером I юношеских спортивных игр БССР. Еще через год сразу три  воспитанника Арнольда Мицкевича – Сергей Адаменко и два Александра – Матюк и Бондаренко стали победителями первенства республики среди юношей и приняли участие во всесоюзных соревнованиях в Харькове. Александр Бондаренко впервые в истории самбо Брестчины сумел завоевать бронзовую медаль первенства СССР в весовой категории до 75 кг.  На следующий год он же завоевал бронзовую медаль на  первенстве СССР среди юниоров в Челябинске.

Движение вперед

Успехи молодого тренера Арнольда Мицкевича показали, что в работе с воспитанниками он на правильном пути. Но стало ясно и другое: для достижения высших результатов в СССР и на международной арене необходима ранняя специализация воспитанников, более длительное осваивание ими техники и тактики самбо. Поэтому в начале 70-х Арнольд Мицкевич набирает несколько групп из 10-11-летних мальчишек, лучшие из которых и принесут впоследствии нашему городу широкую международную славу. Уже в 1975 году младший из борцовской плеяды братьев Сенкевичей – Вячеслав, становится бронзовым призером первенства СССР среди юношей по самбо.

Через год Валерий Каракулько не только завоевывает золотую медаль первенства СССР среди юношей, но и побеждает на международном турнире среди взрослых самбистов в Баку. Но особо отличились воспитанники Арнольда Мицкевича на финальных соревнованиях II Всесоюзных молодежных игр в Минске в 1977 году. На высшую ступень пьедестала поднялся Вячеслав Сенкевич, серебряным призером закончил соревнования Виталий Песняк, с бронзой вернулся домой Валерий Каракулько. Команда Беларуси стала победителем в командном зачете, а среди городов Советского Союза Барановичи заняли четвертое место!

Уже на следующий после соревнования день заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму при Совете Министров БССР Герман Бокун вручил тренеру из Барановичей значок и удостоверение Заслуженного тренера БССР.

На вершине мастерства

В 1978 году на первенстве СССР среди юниоров в Гродно дебютирует  в соревнованиях по дзюдо Вячеслав Сенкевич и сразу же становится серебряным призером. А Виталий Песняк во второй раз становится победителем первенства СССР по самбо среди юношей.

Следующий, 1979-й – год финальных стартов VII Спартакиады народов СССР. В соревнованиях самбистов 18-летний Виталий Песняк в предварительном поединке после болевого приема заставляет сдаться трехкратного чемпиона мира Чеслава Езерскаса из Каунаса. В финале Виталий с большим преимуществом побеждает чемпиона Европы Гумера Костокова из Майкопа и сенсационно завоевывает золотую награду Спартакиады!  В спартакиадном турнире дзюдоистов Вячеслав Сенкевич при необычайно высокой конкуренции становится бронзовым призером турнира.

В спортивной карьере этих двух воспитанников Арнольда Мицкевича будет еще много побед и огорчений. Беда в том, что на протяжении ряда лет они будут конкурировать на крупнейших соревнованиях в одной весовой категории 86 кг. Станет первым чемпионом СССР по дзюдо среди белорусских атлетов мастер спорта международного класса Вячеслав Сенкевич. А Виталий трижды поднимется на высшую ступень пьедестала на чемпионатах Европы, дважды одолеет конкурентов на состязаниях Кубка мира. 1984-й  год принесет ему золотую награду международных соревнований «Дружба» и звание Заслуженного мастера спорта СССР.

В эти же годы успешно выступал на всесоюзном и международном ковре Георгий Виноградов, ставший мастером спорта международного класса по самбо. Да и Валерий Каракулько, «поправившийся» на целых 10 (!) килограммов, на чемпионате СССР 1982 года завоевал серебряную награду. Призерами первенства СССР среди юношей стали Владимир Смелов и Юрий Плавсюк.

К новым победам

В середине 90-х Арнольд Мицкевич опять набрал несколько групп юных борцов в СДЮШОР единоборств и велоспорта. И опять начались ежедневные тренировки до седьмого пота, оттачивание технических действий и развитие физических качеств. Юные воспитанники Арнольда Мицкевича обещали пойти по пути его лучших учеников.

Зимой 1999 года ведущие специалисты страны, областные и республиканские федерации дзюдо и самбо поздравили Арнольда Антоновича с присвоением ему VI дана. И это он расценил как аванс, выданный ему Европейским союзом дзюдо, стал работать еще вдохновеннее и плодотворнее. Мы все готовились к его 60-летнему юбилею, который должен был состояться 13 июня 2000 года. Но маэстро самбо и дзюдо не дожил до этой даты всего две недели… Видно, не так легко давались ему наши победы и поражения!

С 2001 года в городе традиционно проводится открытый республиканский турнир на призы памяти А.А. Мицкевича по самбо. Бывало, что число его участников превышало полтысячи юношей! Тренеры нашего города, среди которых и ученики Арнольда Антоновича, постоянно ищут новые таланты. Пока лучшая среди них – двукратная чемпионка мира и пятикратная победительница чемпионатов Европы, Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь Екатерина Прокопенко. Более десятка молодых самбистов стали победителями и призерами чемпионатов мира и Европы среди юношей и юниоров. Будем надеяться, что кто-то из них пополнит ряды взрослой команды страны и принесет нашему городу победы на чемпионатах мира и континента.

Александр Матюк

425000