Один из первых мастеров спорта СССР по самбо на Алтае.

Страна: Россия, Алтайский край

Дата рождения: 04.01.1941

Годы жизни: 1940 – 14.01.2023

От гимнастики я, видимо, в какой-то момент устал. И в декабре 1959-го впервые перешагнул порог спортивной секции самбо. Правда, до спортзала так и не добрался, даже до раздевалки не дошёл. Постоял, помялся в прихожей. Послушал разговоры самбистов и решил вернуться в зал самбо уже после сдачи сессии в институте.

Я тогда учился на втором курсе политеха. Занятия самбистов вёл Юрий Николаевич Балахнин. Он окончил харьковский политех, на Алтай приехал по распределению, работал на заводе «Трансмаш». Похоже, он был общественником-почасовиком. Его группа была малочисленной, тренировки проходили не слишком часто. Но секция всё же работала. Вот там я и тренировался месяца четыре, когда всё-таки насмелился уже в 1960 году зайти в зал борьбы. Сам Балахнин был перворазрядником и ходил тренироваться в «Динамо» к Михаилу Тимошечкину.

А после летних каникул я увидел в нашем институте объявление о наборе в секцию самбо студентов. Тренером был тот самый Михаил Тимошечкин! Он набрал группу человек сорок. Стационарного ковра у нас не было, сдвигали вместе квадратные маты. Тренировались фанатично. Первый же чемпионат города, который прошёл зимой, политех выиграл. Мы сумели обойти командой динамовцев! Помню, Коля Лунин выиграл у милиционера Конева – очень колоритной личности. Он был членом сборных края и краевого совета спортобщества «Динамо», звездой по тем временам. Конев имел звание капитана и носил с собой пистолет. А Коля Лунин – новичок – его поборол!

После года наших тренировок Михаил Тимошечкин, считаю, сделал колоссальный по важности шаг. Он договорился в Москве, чтобы команду самбистов из Алтайского политехнического института вызвали на первенства Россовета и Центрального совета спортобщества «Буревестник». Прозанимавшись борьбой год и четыре месяца, я был в той команде самым опытным самбистом после Тимошечкина.

Всё было на общественных началах в то время. В самбо примерно до 1967 года в Барнауле вообще не было штатных тренеров.

На моё объявление о наборе откликнулись 85 детей! Я тренировал их в переулке Некрасова, в старом корпусе политеха.

Из этой секции, которая существовала несколько лет, выросло несколько видных самбистов – Володя и Коля Новиковы, Саша Орлов, Виктор Репин, Володя Краснощёков, Владимир Малютин, Борис Степанищев…

Владимир Новиков потом стал тренером Владимира Шкалова, пятикратного чемпиона мира по самбо.

Тренерскую работу Игорь Георгиевич длительное время совмещал с производственной деятельностью на Алтайском моторном заводе, а затем, поступив в аспирантуру Алтайского политехнического института, практически полностью посвятил себя научной и преподавательской работе. Несмотря на занятость на кафедре экономики и производственного менеджмента АлтГТУ (бывшего АПИ. – Прим «АС»), кандидат экономических наук, доцент, Аргудяев тем не менее никогда не утрачивал интереса к родному для себя виду спорта. Он стал судьей республиканской категории по самбо, а в 1996 году первым из алтайских самбистов выиграл звание чемпиона мира среди спортсменов-ветеранов.

425000