Детство прошло в поселке. Сегодня он называется Северный, а раньше, как вспоминает Василий Васильевич, это были отдельные небольшие поселения, привязанные к предприятиям. Место, где он жил, называлось УДС – управление дорожной станцией. Там отгружали вагоны с углем и отправляли их к потребителям. Учился Василий хорошо, на пятерки. После окончания школы поступил в Вологодский политехнический институт, но побыть студентом не довелось: вернулся в Воркуту помогать старшему брату, в семье которого он воспитывался, потому что рано потерял родителей.
Василий Алехин вспоминает, как спорт пришел в его жизнь:
– В кинотеатрах тогда крутили фильм Акиры Куросавы «Гений дзюдо». Для нас, мальчишек, это было настолько неожиданным, мы увидели таких борцов, на которых хотелось быть похожими. Весь поселок с ума сходил. Очередь стояла на запись в секцию самбо.
С первой попытки выйти на ковер не получилось: не прошел по возрасту. В поселковый клуб «Самбо-74», которым на общественных началах руководил Николай Мезенцев, брали только с 14 лет. Позднее сам тренер пригласил Василия на занятия и стал его первым наставником.
– Я благодарен судьбе за то, что встретил Николая Александровича и что он увлек меня борьбой. В армии это очень пригодилось. Я пришел физически подготовленным и с трудностями справлялся. Кроме того, в мужском коллективе часто приходится завоевывать место под солнцем. Когда ты неслаб духом и умеешь за себя постоять, это сделать гораздо легче.
После армии была учеба в Горном техникуме и работа на шахте «Северная» – 23 года подземного стажа. Несмотря на то, что очень уставал, Алехин спорт не бросал. Успевал после шахты и сам потренироваться, и с группой поработать – стал пробовать себя в роли тренера.
– Спорт держал меня в рамках здорового образа жизни, – вспоминает те времена Василий Васильевич. – Тогда уже сформировалась привычка: если не сходил на тренировку, то день потерян. Помимо самбо, начали изучать дзюдо, проводить различные соревнования – в общем, шли вперед.
В 90-ых семья Алехиных жила в поселке Октябрьском. Василий Васильевич с единомышленниками решили организовать там секцию борьбы. Поговорили с администрацией, их идею поддержали и выделили спортзал. Брали ребятишек с семи лет. За три месяца так подготовили команду, что на первенстве города разобрали все призовые места. Возможно, это подкрепило желание Василия Алехина полностью посвятить себя работе с детьми. В 2004-ом он стал тренером Спортивной школы «Смена».
– Результат для меня не самое главное, – говорит Василий Васильевич. – Самое главное, чтобы ребята стали хорошими людьми. Честность и порядочность всегда должны стоять на первом месте. Всякое в жизни бывает, но я ненавижу предательство. В любой ситуации, по отношению к любому человеку. У Макаренко вычитал и придерживаюсь такого правила: «Делай как я!». Я перед своими детьми не имею право натворить что-нибудь, и они, надеюсь, тоже…
Такими же принципами руководствуется Алехин-младший, который уже больше десяти лет тоже работает тренером в Спортивной школе «Смена». В спортзал его, еще совсем юного, привел отец. Сначала Илья наблюдал, потом стал заниматься. После школы пошел работать и заочно учился в Ухтинском государственном техническом университете по специальности «физическая культура и спорт». Отец доверил ему вести одну из своих групп. Ребята все подготовленные, выступали на первенствах России. Илье нужно было возить их на соревнования и тренировать. Справился. Сейчас под его началом занимаются около 40 борцов.
– Для меня важно, чтобы ребята с тренером были на одной волне, если ребенок тянется к наставнику – результат будет, – уверен Илья Алехин. – Есть дети, у которых не получается, но они постоянно на ковре, работают и работают. У меня большое уважение к таким ребятам. Рано или поздно они добьются своего.
Умение общаться с детьми, техническая и тактическая база – это все Илья перенял у отца. А еще любовь к единоборствам. Дзюдо и самбо, считают Алехины, подчеркивают индивидуальность человека. Базовая техника у спортсменов одна, но исполнение приемов у каждого свое. Помочь ребятам показать себя, выйти на ковер или татами, преодолев свой страх, – задача тренера. И очень радует, когда ее удается решить.