Ленинградец Павел Беда!

,

Еще один Участник Великой Отечественной Войны, самбист, свой первый, ещё довоенный, титул Чемпиона СССР по самбо завоевал в 1940 году, а потом повторил после Войны в 1948 году, представитель ленинградского “Динамо”, воспитанник легендарного тренера Васильева Ивана Васильевича Беда Павел Кононович!

• 2-кратный Чемпион СССР по самбо (1940,1948)
  • Родился 5 ноября 1915 года в Российской империи, Донецкой области, станице Никитовка.
  • Мастер Спорта СССР по самбо.
  • Участник Великой Отечественной Войны. Воевал в составе Ленинградской армии ПВО. Войну закончил в должности заместителя командира зенитно-пулемётного батальона, в звании капитана.
  • Награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (30.04.1942), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (14.09.1945).
  • Работал главным инженером Ленинградского отделения ЦНИИ «Проектстальконструкция», затем в институте «Ленгипростой».

Первые официальные соревнования по “борьбе вольного стиля” (самбо).
Матчевая встреча 5 городов, Баку, 28-29 ноября 1938 г.
Сборная команда Ленинграда – победительница. Нижний ряд: Беда, Васильев, Константинов
Верхний ряд: Куликов, Алферов, Нанейшвили, Пурзал

Из наградного листа: 24.04.1942 года в 12:00 противник открыл методический артиллерийский огонь из дальнебойных орудий по устью Невы и территории Балтийского завода. Первые бомбы были сброшены с горизонтального полета, самолетами “U-88” с высоты 6-7 тыс. метров. Они разрушили ряд цехов на территории Балтийского завода. Снаряды и бомбы рвались в непосредственной близости от здания, на котором был расположен взвод тов. Беды. Взвод огня не открывал – самолеты были на недосягаемой высоте. Тов. Беда несмотря на сложившуюся обстановку, зорко следил за самолетами противника, своим мужеством и отвагой вдохновляя бойцов на подвиг. В 14:00 из-за облаков и клубов дыма вынырнули пикирующие бомбардировщики. Тов. Беда немедля подал команду к открытию огня. Самолеты были встречены массированным снопом огня из спаренных пулеметов ШКАС. После первой же очереди 1 самолет “U-87” загорелся и упал в Финский залив. За свое мужество, отвагу, кропотливую работу над бойцами в условиях ежедневного артобстрела – достоин Правительственной Награды – ордена “Красное Знамя”.

Информация из книги Евгения Максимова “Чемпионы СССР”.

Мы родом из Самбо! Мы помним!